Мэттью Далтон, Матина Стивис и Браян Блэкстон Новости | InoPressa

Прогнозы роста в ЕС резко снижены

8 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Доклад экономистов Европейской комиссии (ЕК), исполнительного органа ЕС, рисует в целом мрачную экономическую картину. Впрочем, на ней есть несколько светлых пятен. Высокая и растущая безработица будет тормозить покупательную способность потребителей, точно также, как сокращение бюджетных расходов, направленных на залатывание дыр в "государственных финансах". В докладе прогнозируется вялый рост экспорта, а объем инвестиций в бизнес, как ожидается, упадет. Причина: компании не видят особых причин вкладываться в новые проекты в Европе Фоном для мрачного прогноза ЕК служат признаки того, что промышленный сектор в Германии - основной драйвер роста еврозоны последних двух лет - дает сбои. Плюс - углубление рецессии в Испании и Италии и сохраняющиеся опасения по поводу банкротства Греции с последующим развалом валютного союза. По данным министерства экономики Германии промышленное производство крупнейшей экономики Европы в сентябре снизилось на 1,8%. Это более крутой спад, чем ожидали экономисты.

Еврокомиссия снизила прогноз по росту немецкой экономики на 2013 с 1,7% (такая оценка роста была озвучена полгода назад ) аж до 0,7%. Комиссия уверена: экономическая неопределенность будет продолжать удерживать хваленых немецких производителей от инвестиций в новое оборудование.

"Германия до сих пор в значительной степени изолирована от некоторых трудностей, с которыми сталкивается зона евро", - заявил президент Европейского центрального банка Марио Драги в ходе своего выступлении во Франкфурте. - "Но последние данные свидетельствуют о том, что эти события сейчас начинают оказывать влияние на немецкую экономику".

Отвечая на вопрос об опасениях Германии относительно финансовых рисков, которые ей, возможно, придется на себя взять, чтобы защитить вкладчиков банков в своих южных соседей, М. Драги заявил, что общий банковский союз "не обязательно должен подразумевать объединенную программу гарантии депозитов".

В то время как расходы немецких потребителей по-прежнему скромными темпами, но растут, потребителей во всей остальной Европе тянут назад. По подсчетам европейского стастистического агентства Eurostat, в сентябре розничные продажи в еврозоне снизились на 0,2%, а по сравнению с прошлым годом – на 0,8%.

Унылая европейская картина контрастирует с США, где скромный экономический подъем помог Бараку Обаме еле-еле, но одержать победу над республиканцем Миттом Ромни. Замедление роста или даже рецессия в Германии может означать, что канцлер ФРГ Ангелу Меркель не получит аналогичной поддержке в виде попутного ветра, когда немцы устремятся на избирательные участки в сентябре 2013 года.

С одной стороны, по многим показателям, экономический фон благоприятствует г-же Меркель. уровень безработицы в Германии - вблизи рекордных минимумов, инфляция составляет около 2%, а дефицит бюджета сократился. Но - число новых безработных растет в течение пяти месяцев подряд, а уровень занятости в сентябре соскользнул вниз - впервые с 2010 года. Индекс PMI сигнализирует о снижении деловой активности.

«Экономический цикл Германии может сыграть определенную роль в выборах в следующем году", - говорит Кристиан Шульц, экономист банка Berenberg. - "Если экономика будет ухудшаться по мере приближения выборов, для правительства это будет совсем не хорошо".

Прогноз Еврокомиссии по росту в 27 странах-членах Евросоюза на 2013 году снижен с 1,3% до 0,4%. Рост в 17 государств еврозоны в следующем году сейчас оценивается на уровне 0,1% по сравнению с более ранним прогнозом на уровне 1%. В 2014 году Комиссия прогнозирует умеренное восстановление, и рост еврозоны на уровне 1,4%. Впрочем, с самого начала долгового кризиса, ранние прогнозы еврокомиссаров, как правило, оказываются, слишком оптимистичными.

Полугодовой экономический доклад ЕК послужит отправной точкой в переговорах между властями ЕС и национальными правительствами по планированию бюджетов на ближайшие годы. Обзор экономических перспектив ЕС сейчас имеет большее значение, с тех пор как полномочия комиссии распространились и на планирование национальных бюджетов стран еврозоны. Это было сделано в рамках изменений, направленных на предотвращение повторения долгового кризиса.

Худший рост, чем ожидалось, означает, что в существующие целевые бюджетные ориентиры будет трудно попасть. Это ставит ЕК, которой вверено обеспечение национальной бюджетной политики, перед дилеммой: потребовать ли дальнейших сокращений или же позволить отклониться от ранее намеченных целей. Второй вариант лучше всего иллюстрирует Испания: комиссия ожидает, дефицит бюджета страны в следующем году составит 6% ВВП. Это существенного превышает целевой показатель в 4,5%, обозначенный в ходе переговоров с европейскими властями.

Комиссар ЕС по экономике и монетарной политике Олли Рен уже дал понять, что мог бы позволить отклониться от целевых показателей, если невозможность их достичь будет следствием ухудшения экономических условий, а не отказа от сокращения расходов.

По прогнозу ЕК, испанская экономика сократится на 1,4% в следующем году. В предыдущем прогнозе называлась цифра 0,3%. Г-н Рен намекнул, что Италии, где экономика в 2013 году сократится предположительно на 0,5%, вряд ли будут сделаны послабления. По его словам, итальянское правительство медлит с сокращением бюджетных расходов, что является "источником беспокойства".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160248. Об использовании информации.