FxPRO | Обзор рынка

Цена удовлетворения

8 ноября 2012  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru
Реакция вчерашнего дня отражала разделение мнений в отношении итогов выборов в США
Реакция вчерашнего дня отражала разделение мнений в отношении итогов выборов в США. Доллар слабел в Азии, но вернулся в игру во время европейской сессии: акции показали худшую внутридневную динамику рынка за пять месяцев, удерживая настрой на защиту от рисков Данные/Риски событий

• USD: Статистика ушла на второй план вчера после президентских выборов, так как акции рухнули на опасениях вокруг фискального обрыва.

• EUR: Встреча ЕЦБ несет в себе малый риск изменения ставки, но, как всегда, основное движение может возникнуть во время пресс-конференции. Надо сказать, что Драги совсем не склонен к «оптикаемым» формулировкам, как его предшественник.

• GBP: Решение КМП в 16:00. Весьма сильны ожидания, что политика в отношении закупки активов останется неизменной. Текущий раунд покупок завершен, но инфляция и неплохие показатели роста вступили в игру.
Идея дня

Реакция вчерашнего дня отражала разделение мнений в отношении итогов выборов в США. Доллар слабел в Азии, но вернулся в игру во время европейской сессии: акции показали худшую внутридневную динамику рынка за пять месяцев, удерживая настрой на защиту от рисков. На этом фоне бросался в глаза низкий уровень волатильности форекс, индекс CVIX (общая мера волатильности от Дойче Банк) упала до минимумов с конца 2007. Индикатор VIX (такой же индекс по американским акциям) достиг сходных минимумов в середине августа и с тех пор растет. Другими словами, акции большее опасаются будущей волатильности, нежели форекс. Но, принимая во внимание разброс мнений в отношении результатов разрешения фискальной пропасти и того, как будет развиваться история со спасением Испании (интересно будет на следующей неделе), не слишком ли спокоен рынок форекс? Есть все основания полагать, что слишком.

Свежие новости форекс

• USD: Ужасный день для акций. S&P упал на 2,4% - сильнейший внутридневной спад с 1 июня. Доллар выиграл от бегства из рисков, а азиатские акции сохранили сегодня осторожный настрой.

• EUR: Данные по внешней торговли Германии несколько лучше ожиданий, показав профицит баланса в 16,9 млрд. Экспорт и импорт при этом упали. Напрашивается вывод, что резко повышательный тренд последних месяцев вряд ли с легкостью сохранится в будущем. Греция одобрила пакет мер экономии, так что скорей всего получит очередную отсрочку в исполнении заданий тройки.

• JPY: Примечательные данные ночью показали, что японские инвесторы грузились облигациями зарубежных правительств в сентябре, германскими и американским бумагами. Ослабление иены в октябре говорит, что они сделали это вовремя.

• AUD: Внушительные данные по рынку труда Австралии показали сохранение безработицы на 5,4% и рост числа занятых на полный день до 18,7 тыс., что немногим выше среднего темпа роста в предыдущие три месяца, составившего 15 тыс. AUD взлетел вверх в первое время и начал постепенно сползать.

• NZD: Резкий рост безработицы в III квартале с 6,8% до 7,3%. Это самый высокий уровень с 1999-го. NZD сильно упал на этой публикации, поддержав недавний тренд падения к USD и особенно к AUD.

Цена удовлетворения


Евро все еще в обороне

Непрекращающийся поток плохих новостей продолжал давить на и без того страдающий евро. Единая валюта обновила двухмесячный минимум в 1,2720. Доходность испанских облигаций поднялась еще на 10 б.п. сегодня, частично в ответ на сообщение, что правительство маловероятно обратится за помощью в этом году (большинство из нас уже много раз предполагали это). В добавок, объем плохих займов в Италии вырос на 15,3% за год, оканчивающийся в сентябре, это напомнило о продолжающейся бойне на балансах итальянских банков.

Технически падение единой валюты в последние недели происходит в направленном вниз канале. По ходу было сломлено несколько важных технических уровней, момент все еще не самый удачный, а бегство от рисков внутри Европы усиливается. Немногие сейчас поставят против дальнейшего снижения в ближайшей перспективе.

Нервное время для медведей по иене

Последние месяцы были весьма плодотворными. Пара USD/JPY, например, выросла с 77.50 два месяца назад до 80.0 в настоящий момент, тогда как пара EUR/JPY выросла с 94 до более чем 102 за последние четыре месяца. Тем не менее, ценовая активность последних нескольких недель была тревожной – пара USD/JPY столкнулась с трудностями в сохранении повышательного импульса, тогда как пара EUR/JPY стабильно дрейфовала вниз. Более того, президент Обама переизбран, и некоторые инвесторы рефлекторно направились в сторону безопасных активов и валют, считая, что решение фискальной пропасти сулит большие трудности.

В краткосрочной перспективе импульс неприятия рисков может сохраниться, так как инвесторы и трейдеры сокращают свое участие в высокобетовых валютах в условиях повышенной неопределенности в отношении американской фискальной политики. Если все верно, то иена может по вполне объяснимым причинам пойти в рост. В тоже время у Японии есть собственная фискальная пропасть за углом. На самом деле, Япония была парализована фискальным тупиком в течение нескольких месяцев, когда две основные партии не смогли договориться о том, как финансировать расходы оставшуюся часть года. Министр финансов Йоджима предупредил на прошлой неделе о том, что страна может исчерпать средства до конца месяца, если не будет одобрен новый законопроект по финансированию.

Фискальный паралич, несомненно, давил на экономику и валюту в последнее время, и у многих может оставаться вопрос в ближайшие недели о том, как быстро он может быть решен. Экономика возвращается в рецессию, и корпоративная Япония серьезно страдает, так что более низкая иена отчаянно необходима. С технической точки зрения пара EUR/JPY не преломила последовательно восходящую линию роста, имевшую место с конца июля, тогда как пара USD/JPY также продолжает придерживаться своей собственной линии роста. Тем не менее, обе трендовые линии сейчас были протестированы. Медведи по иене вполне объяснимо нервные.

В целом, соотношение риск/прибыль от продажи иены против большинства основных валют, несомненно, изменилось из-за победы Обамы, однако в тоже время экономические императивы таковы, что японская валюта должна падать. Короткие позиции по иене должны быть более жестко привязаны к стопам, чем обычно в случае роста неприятия рисков.

/Компиляция. 8 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160256. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.