Верников Андрей ИК Церих | Компании | ММК

«ММК» поднимает бизнес в ожидании подъема цен на сталь, а я задумался об увеличении доли «ММК» в портфеле «Ротация»

8 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Сегодня рыночные котировки снижаются. Котировки акций металлургического сектора также снижаются, к примеру, акции «ММК» уже два года следуют по понижательному тренду. Выход из него может быть после преодоления «быками» уровня 12 Сегодня рыночные котировки снижаются. Котировки акций металлургического сектора также снижаются, к примеру, акции «ММК» уже два года следуют по понижательному тренду. Выход из него может быть после преодоления «быками» уровня 12. По данным отчетности по РСБУ прибыль компании за 9 мес 2012 года составила 9,3 млрд рублей. Это показывает значительные улучшения по сравнению с убытком 1,7 млрд годом ранее. Рост показателей произошел за счет снижения «прочих расходов» на 15,4 млрд рублей и снижения себестоимости продаж на 2 млрд. Выплавка стали в первом полугодии выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 6711 тыс тонн, превысив свои докризисные показатели (6480 тыс тонн в первом полугодии 2007 года).

Капитализация «ММК» на данный момент составляет 3,75 млрд долларов. «ММК» является самой недооцененной компанией металлургического сектора на российском фондовом рынке. Со сравнимыми размерами выплавки стали, другие компании стоят значительно дороже. 11,2 млн т стали выпускает «НЛМК» при капитализации 11,6 млрд долл. 11,556 млн. тонн «Северсталь» и оценивается на бирже в 10,2 млрд долл. «Мечел» имеет также низкую капитализацию в 2,8 млрд долл при выпуске стали 5,1 млн т, но это объясняется наличием большого чистого долга, превышающего 9 млрд долларов.

EBITDA ММК выросла во втором квартале на 26% по сравнении с 1 кв 2012 года и составляет 369 млн долл.

На международном рынке наблюдалось снижение цены стали с осени 2011 года, и сейчас цены находятся на низких уровнях, с которых высока вероятность восстановления до уровней лета 2011 и дальнейшего роста. С этой точки зрения покупка акций «ММК» именно сейчас является разумной. При благоприятной рыночной конъюнктуре акции могут показать рост 30% от текущих уровней за три-пять месяцев.

В России сектор черной металлургии представлен следующими компаниями и их активами: "ЕВРАЗ" владеет 3-мя металлургическими комбинатами: "Новокузнецким", "Западно-Сибирским" и "Нижнетагильским". Потребность в руде обеспечивают "Качканарский", "Высокогорский" ГОКи и ГОК "Сухая Балка", необходимый коксующийся уголь поставляют "Южкусбасуголь", "Распадская" и 2 завода в Украине. "НЛМК" Владимира Лисина владеет "Новолипецким" МК, руда и уголь также представлены своими предприятиями "Стойленским" ГОК и "АлтайКОКС". "Мечел" принадлежит несколько МК, два комбината поставляют железную руду и 3 предприятия закрывают потребности в угле.

Крупный холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова владеет- 2мя металлургическими комбинатами и 2мя горно-обогатительными комбинатами. Уголь компания покупает на стороне.

"ММК" принадлежит "Магнитогорский" МК и "Белон" – угольная компания.

В условиях укрупнения компаний и консолидации рынка металлургии существует возможность покупки компании ММК более крупной металлургической компанией.

Учитывая структуру активов других металлургических компаний, вероятней всего выглядит участие Металлоинвеста в поглощении ММК. Для акций ММК это будет позитивно и произойдет их переоценка рынком (на ожидании оферты). При реализации сценария с поглощением акции компании могут показать доходность до 100% за три-пять месяцев.

«ММК» поднимает бизнес в ожидании подъема цен на сталь, а я задумался об увеличении доли «ММК» в портфеле «Ротация»
«ММК» поднимает бизнес в ожидании подъема цен на сталь, а я задумался об увеличении доли «ММК» в портфеле «Ротация»


Цены на сталь

«ММК» поднимает бизнес в ожидании подъема цен на сталь, а я задумался об увеличении доли «ММК» в портфеле «Ротация»


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160268. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.