Шлоссберг Борис Et cetera | Фундамент

Чего следует ожидать от сегодняшнего решения ЕЦБ по процентным ставкам?

8 ноября 2012  Источник / http://blog.forex4you.org
Рисковые валюты торговались с понижением в середине утренней Европейской сессии, что было вызвано ухудшением настроений на фондовых рынках и увеличением опасений за ситуацию с периферийными суверенными облигациями в преддверии заседания Европейского Центрального Банка по процентным ставкам, запланированного сегодня немного позже Рисковые валюты торговались с понижением в середине утренней Европейской сессии, что было вызвано ухудшением настроений на фондовых рынках и увеличением опасений за ситуацию с периферийными суверенными облигациями в преддверии заседания Европейского Центрального Банка по процентным ставкам, запланированного сегодня немного позже. Итальянский рынок ценных бумаг обвалился на -1.2%, поскольку трейдеры остались в напряжении, ожидая появления новых комментариев от президента ЕЦБ Марио Драги, который вчера отметил ухудшение общей экономической ситуации в Евро зоне, добавив, что с замедлением теперь столкнулась и Германия.

Сегодняшние данные торгового баланса подтвердили ослабление спроса на экспорт в Германии и зарегистрировали падение на -2.5%, в то время, как импорт снизился на -1.5%. В Испании сегодня состоялся аукцион по продаже среднесрочных и долгосрочных долговых обязательств и хотя стране удалось достигнуть своей цели финансирования на год и разместить облигаций на сумму 4.5 млрд, долгосрочный конец кривой доходности вырос. Максимальная доходность в июле 2012 составляла 6.366% против 4.791% в октябре 2010, что свидетельствует о том, что давление на Испанию сохраняется. Испано-немецкий спред вырос до 439 базисных пункта, отражая увеличение неприятия риска.

Ситуация по Испании остается неопределенной, а долговые проблемы нерешенными, так как правительство отказывается официально запросить финансовой помощи у Евро Союза. Страну вполне устраивает снижение доходности на краткосрочном конце кривой после устного обещания Драги начать осуществление программы покупки долговых обязательств (OMT). Тем не менее, по мнению многих аналитиков, Испания может столкнуться с колебанием доходности в следующем году, если экономическая ситуация не улучшится. Краткосрочные долговые обязательства получат поддержку от покупок OMT, в то время, как доходность долгосрочных подскочит, так как кредитный рейтинг страны приближается к бросовому статусу junk.

На сегодняшней сессии трейдеры будут ожидать прояснения ситуации и внимательно следить за комментариями президента ЕЦБ Драги. Впрочем, никаких нововведений от ЕЦБ не ожидается. Центральный Банк вероятнее всего выберет выжидательную позицию и не будет менять политику до декабря, прежде, чем составит ежегодный прогноз по инфляции. И все же, подтверждение факта замедления экономики в регионе и прогресса в осуществлении программы OMT может оказать давление на EURUSD на сегодняшней сессии и вытолкнуть пару ниже 1.2700 к новым трехмесячным минимумам.

bkassetmanagement.com /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160282. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.