Кузин Михаил Райффайзен Капитал | Акции

Российский рынок сегодня продолжает снижение - текущий уровень индекса ММВБ 1412 пунктов, что всего на 10 пунктов выше уровня начала года

Вчерашний день стал худшим для американского рынка в этом году, ведущие индексы потеряли более 2% - Dow Jones (-2,36%), S&P 500 (-2,37%), NASDAQ (-2,48%) Вчерашний день стал худшим для американского рынка в этом году, ведущие индексы потеряли более 2% - Dow Jones (-2,36%), S&P 500 (-2,37%), NASDAQ (-2,48%). Рынок не воспринял позитивно одновременное переизбрание президентом США Барака Обамы и сохранение республиканской оппозицией в Конгрессе контроля над палатой представителей. Инвесторы расценивают эту ситуацию как достаточно негативную, учитывая проблему предстоящего "фискального обрыва" и вспоминая аналогичные сложности с утверждением нового потолка для госдолга в августе прошлого года. В прошлом году трения республиканцев и демократов в итоге привели к пересмотру рейтинга США агентством Standard and Poor’s и сильному падению фондовых рынков. Переговоры по устранению проблемы "фискального обрыва" не обещают быть легкими, поскольку Обама уже заявил, что отвергнет любые предложения, которые не будут подразумевать увеличения налоговой нагрузки на богатых. Однако, учитывая окончание предвыборного цикла политическое противостояние может быть не таким жарким как в прошлом году.

Одной из причин слабости рынка является также заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что европейский долговой кризис уже начинает влиять на сильнейшую экономику региона - Германию. В целом, в этом году в еврозоне ожидается сокращение ВВП на 0,4% и стагнация в следующем году.

Банк Англии сегодня в соответствии с ожиданиями объявил, что оставляет ключевую ставку и план по программе скупки активов (аналог QE) без изменений. Также сегодня решение по ключевой ставке объявил ЕЦБ, здесь изменений также не произошло, текущая ставка равна 0,75%. В Соединенных Штатах сегодня выходят данные по торговому балансу и безработице.

Российский рынок сегодня продолжает снижение - текущий уровень индекса ММВБ 1412 пунктов, что всего на 10 пунктов выше уровня начала года. В лидерах снижения "Сбербанк" (-2,8%), вероятно, инвесторы просто начали "шортить" рынок через самую ликвидную бумагу. Котировки других голубых фишек: ВТБ (-0,7%), "Газпром" (-0,3%), "ЛУКОЙЛ" (+0,4%), "Роснефть" (-1,1%), ГМК "Норникель" (+0,1%), "СургутНГ" пр. (+1,3%), "Транснефть" пр. (+0,3%), "Уралкалий" (-0,9%). Снова снижаются акции компаний электроэнергетики после некоторого позитива в начале недели: ФСК (-2,7%), "РусГидро" (-2,2%), "Холдинг МРСК" (-2,5%).

Настроения на рынке вновь довольно пессимистичны относительно усилий, предпринимаемых странами еврозоны для борьбы с кризисом, а также возможного противостояния в Конгрессе США при обсуждении повышения налогов на богатых в рамках смягчения последствий окончания программы налоговых послаблений Буша. В случае решения этих проблем в достаточно сжатые сроки мы наверняка увидим предновогоднее ралли, в противном случае, вероятно, рынок продолжит свое боковое движение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160289. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.