Королева Виктория UFS IC | Облигации

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре

8 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В октябре ситуация на денежном рынке отличалась повышенной напряженностью. При этом среднедневное значение объема ликвидности находилось на уровне 819 млрд рублей против среднедневного значения сентября — 814 млрд рублей Денежный рынок

В октябре ситуация на денежном рынке отличалась повышенной напряженностью. При этом среднедневное значение объема ликвидности находилось на уровне 819 млрд рублей против среднедневного значения сентября — 814 млрд рублей.

В октябре нефтяные цены преимущественно находились на высоком уровне. Среднемесячная цена на нефть в октябре находилась на уровне $110 за баррель. Соответственно, бюджет октября, скорее всего, был профицитым, а Минфин продолжил накапливать средства на счетах ЦБ РФ. Это, естественно, оказывало абсорбирующее влияние на ликвидность. Хотя некоторая поддержка со стороны Минфина все же присутствовала. Минфин теперь дважды в неделю проводит депозитные аукционы по размещению бюджетных средств. Однако лимиты на таких аукционах не превышают 75 млрд рублей – самое высокое значение.

Дефицит рублей в октябре был связан с продолжающимся оттоком капитала из России. В III квартале отток капитала ускорился по сравнению с II кварталом. По оценкам ЦБ РФ, отток капитала в III квартале оценивается на уровне $13,6 млрд против $9,7 млрд во II квартале.

В течение октября Минфин предложил на банковские депозиты свыше 243 млрд рублей, из которых банки привлекли свыше 194 млрд рублей. Причем в большинстве случаев спрос в ходе депозитных аукционов превышал объем предложения. Отметим также, что с момента начала проведения Минфином депозитных аукционов совокупная задолженность по данному инструменту предоставления ликвидности достигла на конец октября уровня 633,6 млрд рублей против 506 млрд рублей на начало месяца.

Операции РЕПО по-прежнему не оказывали влияния на долгосрочный объем ликвидности, наполняя банковскую систему короткими деньгами под залог ценных бумаг. К концу месяца ситуация на денежном рынке ухудшилась настолько, что значение чистой ликвидной позиции (ЧЛП) достигло максимума сентября 2009 года, когда уровень ЧЛП достигал уровня 2 трлн рублей со знаком «минус», а в последние дни месяца и вовсе перевалил за -2,2 трлн рублей.

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре
Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре
Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


По нашим оценкам, среднее значение задолженности банков перед ЦБ РФ по операциям прямого РЕПО на аукционной основе в октябре находилось на уровне 1,4 трлн рублей против аналогичного показателя сентября 1,35 трлн рублей. Отметим, что в мае банкам практически не приходилось прибегать к финансированию посредством фиксированного РЕПО. Только в конце месяца задолженность по данному инструменту поднялась до 8 млрд рублей, но на следующий день вновь опустилась до нулевых значений.

В октябре в ходе однодневных аукционов прямого РЕПО лимиты составили свыше 5,5 трлн рублей, из которых привлечено было 4,8 трлн рублей. Средневзвешенная ставка по основной сессии в октябре находилась на уровне 5,66% годовых, что на 6 б.п. выше значения сентября.

В ходе недельного прямого РЕПО банки привлекли около 5,3 трлн из предложенных 6,3 трлн рублей. Средняя процентная ставка находилась на уровне 5,54% годовых, что на 16 б.п. выше уровня ставки недельных аукционов РЕПО в сентябре. Спрос в большинстве аукционов не превышал лимита, однако говорить о том, что банки не испытывали потребности в рублях, преждевременно.

Индикативная ставка денежного рынка Mosprime o/n в начале октября находилась на уровне 5,98% годовых, что более чем на 1 п.п. выше уровня начала сентября. К концу месяца ее значения достигли отметки около 6,5% годовых, что соответствует значению конца сентября. При этом средняя процентная ставка Mosprime o/n в октябре составила 6,2% годовых против 5,6% годовых в сентябре. В конце октября на денежном рынке наблюдалась ситуация с повышенными ставками. При этом в ходе аукционов прямого РЕПО банки не выбирали лимиты в полном объеме. Это свидетельствует о том, что у большинства кредитных организаций попросту не хватало бумаг для предоставления под залог РЕПО, поэтому единственным источником краткосрочной ликвидности для них были средства МБК.

Рынок ОФЗ

Первичный рынок ОФЗ

Первоначально в октябре Минфин планировал провести 4 аукциона по размещению ОФЗ, но на последней неделе октября был проведен внеплановый аукцион (подробнее о результатах аукционов см. таблицу ниже).

Итоги аукционов проходили в рамках рыночных ожиданий со средневзвешенной ставкой вблизи верхней границы макетируемых диапазонов по доходности. Из 160 млрд рублей, предложенных Минфином в рамках аукционов, было размещено бумаг на сумму 121,4 млрд рублей.

При этом 24 октября Минфин установил ориентиры по доходности 7-летнего выпуска серии 26208 как минимум на 10 б.п. ниже рыночного уровня. В результате аукцион не состоялся ввиду отсутствия заявок со стороны инвесторов в рамках предложенного ведомством ориентира по доходности.

Однако через неделю, 31 октября, Минфин предпринял вторую попытку разместить выпуск ОФЗ-26208, установив уже рыночные ориентиры. В результате выпуск был размещен практически в полном объеме с доходностью чуть ниже верхней границы диапазона по доходности.

Согласно графику аукционов по размещению ОФЗ, в ноябре Минфин планирует привлечь 110 млрд рублей, в декабре — 95 млрд рублей

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре
Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


Вторичный рынок ОФЗ

На вторичном рынке локального госдолга в октябре наблюдался рост цен на всем участке кривой. Основной идеей для роста котировок служила спекулятивная идея о предоставлении доступа иностранным инвесторам к локальному рынку через систему Еuroclear.

В среднем по рынку рост котировок составил свыше 1 фигуры. На коротком участке кривой котировки показали меньший рост (в пределах 0,5%) по сравнению с ростом на длинном отрезке кривой доходности (3%). Бумаги со средней дюрацией показали повышение цен от 1,5 до 2%.

В результате этого в течение первой недели октября спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 сократился со 125 б.п. до 95 б.п., а к концу месяца и вовсе достиг 70 б.п.

К середине октября спред сокращался до 60 б.п., однако во второй половине месяца на рынке наблюдалась небольшая коррекция цен, а конец октября ОФЗ завершили консолидацией цен на текущих уровнях.

Активизации покупок на рынке ОФЗ способствовали заявления, сделанные в начале октября В. Путиным, о либерализации локального долгового рынка с ноября текущего года.

Вчера, 6 ноября, появилась информация о том, что Национальный расчетный центр (НРД) получил статус центрального депозитария. Таким образом, процесс либерализации локального долгового рынка можно считать завершенным.

Однако в ноябре никаких новостей по этому поводу пока нет. Если вдруг процесс допуска нерезидентов на рынок ОФЗ будет отложен еще на неопределенный срок, это, безусловно, вызовет глубокую коррекцию на рынке на всем участке кривой. Теперь расчетно-клиринговые системы Euroclear и Clearstream могут открывать счета номинального держателя в НРД.

Рынок рублевых корпоративных облигаций

Первичный рынок

Объем привлечения на первичном рынке в октябре обновил абсолютный максимум за всю историю долгового рынка. Компании и банки привлекли за месяц около 278,3 млрд рублей. Март текущего года также был богат на первичные размещения, однако в марте эмитенты заняли 175,5 млрд рублей, а в июне 2009 года на долговом рынке было привлечено 221 млрд рублей. Финансовые институты заняли на публичном долговом рынке 53% (или 147,5 млрд рублей). Высокая активность на рынке корпоративного долга была обусловлена благоприятной конъюнктурой на внешних рынках. Бумаги эмитентов пользовались высоким спросом, что позволяло им снижать ориентиры по доходностям относительно первоначальных ориентиров, а также увеличивать объем предложения, открывая книги сразу по нескольким займам

В ноябре первичная активность заметно упала, за первую неделю месяца на момент написания обзора размещено было бумаг на 22 млрд рублей. Для сравнения за первую неделю октября эмитенты привлекли 61 млрд рублей

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре
Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


Вторичный рынок

В октябре внешний фон оставался умеренно позитивным: по-прежнему сохраняются опасения мировых инвесторов относительно Греции, рецессия в еврозоне продолжается. Однако явного негатива в новостном фоне не присутствовало, поэтому бегства в качество на рынке не наблюдалось. Фактором, оказывающим негативное влияние на рынок корпоративного долга, являлась ситуация на денежном рынке, особенно в конце месяца.

На вторичном рынке преобладала разнонаправленная динамика изменения цен. В основном внимание инвесторов было приковано к первичному рынку, где эмитенты привлекли рекордный объем размещения.

Благодаря росту котировок на рынке госбумаг, доходности облигаций 1-го эшелона на среднем участке кривой понизились на 5 б.п., на длинном — на 15 б.п. Облигации 2-го эшелона также показали небольшой рост котировок: на коротком участке кривой доходности показали снижение на 5 б.п., на длинном — на 30 б.п. При этом доходности junk bonds, напротив, показали рост доходностей: на коротком участке — на 10 б.п., на среднем — на 15 б.п.

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


В среднем по рынку изменения котировок не превышали 0,05%. Например, бумаги банковского сектора в среднем показали снижение на 0,05%. Лучше рынка выглядели выпуски МТС-банка-4, которые за месяц подорожали на 1,7%. Кроме того, рост цены показали облигации Банка Стройкредит БО-1 (+1%) и Инвестторгбанка БО-1 (+0,9%). При этом по итогам октября понижение цен было зафиксировано с бондами Меткомбанка-1 (-2%), Татфондбанка БО-1 (-1,4%).

В секторе электроэнергетики ФСК-11 и 12-й серий подорожали на 0,4% каждый выпуск. При этом 15-я серия показала снижение цен на 0,2%.

Бумаги телекомов выглядели лучше рынка за счет покупок долговых обязательств Теле2-Санкт-Петербург. Так, 1-й и 3-й выпуски подорожали за месяц на 1% каждый. Однако долги Вымпелкома 1-й и 3-й серий просели на полфигуры каждый выпуск.

Отметим, что облигации транспортных компаний за месяц показали негативную динамику на общем фоне и просели в среднем на 0,2%. Например, бонды РЖД-10 подешевели на 1%, НПК БО-2 — на 0,5%.

В ноябре динамика рынка корпоративного долга остается невнятной. Мы не исключаем, что при допуске нерезидентов на локальный рынок котировки бумаг 1-го и 2-го эшелона могут вырасти. В октябре котировки ОФЗ показали заметный рост, тогда как корпоративный сегмент оставался в стороне, поэтому в ноябре мы можем увидеть позитивную динамику на рынке корпоративных долгов в рамках сужения спредов к кривой ОФЗ.

Карты доходности

Банковский сектор

Госбанки

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


Крупнейшие банки

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


Прочие банки

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


ТЭК

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


Электроэнергетика

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


Металлургическая отрасль

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


Торговля

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


Телекомы

Ситуация на рублевом долговом рынке в октябре


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.