МФД-ИнфоЦентр | Фундамент

Глава ЕЦБ Марио Драги: На некоторое время экономика еврозоны останется слабой

8 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Накануне Марио Драги подтвердил, что «экономический спад достиг Германии»

Президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил, что, «как ожидается, экономическая активность в еврозоне останется слабой, хотя она по-прежнему поддерживается нашей монетарной политикой, и доверие финансовых рынков заметно улучшилось после наших решений об операциях OMT» Президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил, что, «как ожидается, экономическая активность в еврозоне останется слабой, хотя она по-прежнему поддерживается нашей монетарной политикой, и доверие финансовых рынков заметно улучшилось после наших решений об операциях OMT».

Операции OMT (Outright Monetary Transactions - Открытые монетарные транзакции) предполагают покупку на вторичном рынке долговых обязательств со сроком погашения от одного до трёх лет, выпущенных странами еврозоны, официально обратившимися за помощью в ЕС. Предполагается, что средства «напечатанные» для этих покупок, будут стерилизоваться: ЕЦБ планирует выводить из финансовой системы эквивалентную сумму для предотвращения роста денежной массы и усиления инфляционных ожиданий.

Решение ЕЦБ об официальном запуске операций OMT, принятое преимущественно ради оказания финансовой поддержки Испании, было объявлено в начале сентября. Однако операции пока не проводились в отсутствие официального запроса о помощи от испанского правительства, опасающегося частичной утраты суверенитета в фискальной политике после подписания соглашения об исполнении обязательных требований «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ).

В ходе сегодняшней пресс-конференции глава ЕЦБ отказался отвечать на вопрос репортёра о том, хотел бы он, чтобы Испания обратилась за помощью с использованием операций OMT. Драги сказал, что решение о запросе целиком зависит от Испании, и ЕЦБ не может на это влиять.

В среду Еврокомиссия резко понизила прогноз по темпам роста ВВП еврозоны, в том числе прогноз о перспективах Германии, макроэкономические данные которой в последнее время значительно ухудшились. Накануне Марио Драги подтвердил, что «экономический спад достиг Германии», отметив, что доходность германских бондов неестественно занижена из-за искусственно раздутого спроса в условиях долгового кризиса в еврозоне.

По мнению главного экономиста компании Degussa Goldhandel Торнстена Поллейта, еврозона вступает в «тяжёлую рецессию», и ВВП региона может сократиться на 1.5% в 2013 году и «возможно даже больше в 2014 году».

Поллейт полагает, что у ЕЦБ нет выбора, и он будет вынужден понизить ключевую процентную ставку перед началом 2013 года в целях поддержки слабеющей экономики.

«Я думаю, в декабре он понизят процентные ставки на 50 б.п., таким образом, в краткосрочной перспективе процентные ставки будут практически нулевыми в номинальном выражении и негативными в реальном выражении», - заявил Поллейт в интервью CNBC.

По итогам состоявшегося сегодня заседания Управляющего совета ЕЦБ было принято решение о сохранении ключевой ставки рефинансирования на уровне 0.75%, ставки по депозитам на нуле и ставки по кредитам ЕЦБ на уровне 1.5%, как и ожидалось.

Марио Драги в ходе пресс-конференции сообщил о появлении «очевидных» признаков того, что усилия по консолидации в еврозоне «приносят свои плоды», добавив, что «крайне важно» эту работу продолжить с целью восстановления «крепких фискальных позиций».

«Полное соответствие требуемой ЕС системе фискального и государственного управления, включая быструю имплементацию фискального договора, пошлёт сильный сигнал рынкам и укрепит веру в надёжность государственных финансов», - сказал Драги.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160298. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.