Михеев Алексей Online Broker | Фундамент | EUR|USD

“Фискальный обрыв” в США сильно ударил по евро

8 ноября 2012  Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru/
Пара евро-доллар второй раз упала ниже отметки 1.28. Рост оптимизма на победе Обамы оказался недолгим
Индекс Dow Jones упал вчера на 2.36%, цены на нефть потеряли весь рост, что показывали вчера и провалились обратно на 107 долл. за барр. Соответственно, резкий уход от риска на всех рынках повалил за собой евро Итак, пара евро-доллар второй раз упала ниже отметки 1.28. Рост оптимизма на победе Обамы оказался недолгим. Индекс Dow Jones упал вчера на 2.36%, цены на нефть потеряли весь рост, что показывали вчера и провалились обратно на 107 долл. за барр. Соответственно, резкий уход от риска на всех рынках повалил за собой евро. Новостные ленты объясняют такое резкое изменение настроений переключением внимания рынков к проблеме "фискального обрыва", с которой теперь придется столкнуться вновь выбранному президенту. Хотя об этой проблеме было известно довольно давно, и ранее в обзорах мы неоднократно указывали на то, что этот фактор должен скорее играть против доллара (по опыту прошлого года, когда поднималась проблема достижения порога госдолга США и необходимости сокращения дефицита бюджета США). Вчера, впрочем, был и реальный негатив, так, розничные продажи Еврозоны и фабричные заказы Германии вышли хуже прогноза, но рынок проигнорировал тогда эти новости, падение началось именно в американскую сессию. Кроме того, вчера Еврокомиссия понизила прогноз роста экономики Еврозоны в 2013 году с 1.0% до 0.1%. Впрочем, этот пересмотр не представляет особого сюрприза, поскольку тот же ЕЦБ и другие организации давно провели аналогичные понижения. По факту приходится признать, что рынки действительно вдруг озаботились проблемой "фискального обрыва" и пока это действительно причина слабости евро и рынков.

В этой связи не лишним будет подробно описать, что представляет собой пресловутый "фискального обрыв". Этот термин впервые употребил глава ФРС Бернанке, имея в виду прекращение налоговых льгот и сокращение расходов, которые автоматически должны вступить в действие в начале 2013 года в силу ранее принятых законов по сокращению дефицита бюджета. Основные меры, которые образуют “фискальный обрыв” следующие:

1. Прекращение 2%-ной налоговой льготы на заработную плату;

2. Окончание налоговых льгот, введенных еще при Буше, на личные доходы, прибыли предприятий и дивиденды. Американский Институт Налоговой Политики (Tax Policy Office) подсчитал, что прекращение бушевских льгот приведет к росту налоговой нагрузки на домохозяйства в среднем в размере 3.5 тыс. долл. в год, на среднее (медианное по доходам) домохозяйство в размере 2 тыс. долл., что составит около 4% от размера дохода домохозяйств до налогообложения;

3. Автоматическое сокращение расходов на 55 млрд. долл. на оборону и еще на 55 млрд. долл. на внутренние расходы в 2013 году и последующие ежегодные сокращения на этот объем до 2021 года;

4. Сокращение расходов на пенсии и пособия по безработице суммарно на 26 млрд. долл.;

5. Сокращение выплат врачам по участию в программе Medicare в размере 11 млрд. долл.

Ранее Бюджетный Комитет Конгресса США подсчитал что, реализация этих мер приведет к ограничению дефицита бюджета США на 2013 год размером в 641 млрд. долл., что приведет к падению роста ВВП США в 2013 году на 0.5%. Впрочем, комитет полагает, что в дальнейшем экономика США сможет вернуться к росту. Если же США выберут путь откладывания проблем на будущее и отменят прошлогодние попытки сократить дефицит бюджета (а этот путь выглядит наиболее вероятным, поскольку в последние годы США всегда действовали подобным образом), это приведет к дальнейшему наращиванию госдолга США высоким темпом. Бернанке, кстати, все время предлагает именно последний вариант, поскольку, по его мнению, задача поддержания экономического роста на текущий момент важнее, чем решение долгосрочных проблем с дефицитом. Но удержание дефицита на прежних уровнях в 8-9% ВВП в год со временем выведет США прямиком на греческий сценарий и дефолт по госдолгу, но это будет уже потом. А пока за счет наращивания долга можно продолжать “праздник жизни”, что долго продолжалось и в Греции. Кстати, из Греции сегодня пришли позитивные новости. Вчера парламент Греции успешно проголосовал за требуемый ЕС пакет мер по сокращению расходов, что фактически закрывает "греческий вопрос". Что касается США, то пока исходим из того, что США всерьез на сокращение дефицита бюджета не пойдут, по совету Бернанке “фискальный обрыв” будет ликвидирован за счет продления льгот и отмен сокращений расходов. Это спровоцирует оптимизм на рынках, но за это рейтинговые агентства лишат США наивысшего рейтинга, что опять же ударит по доллару. Так что продолжаем считать, что рост доллара вскоре сменится падением.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160304. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.