РБК | Обзор рынка

ЕЦБ может скоро начать выкуп бондов Испании для успокоения рынков

8 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: Федрезерв останется лучшим другом инвесторов
Европейский центральный банк оставил учетную ставку на уровне 0,75%. Об этом говорится в распространенном в четверг, 8 ноября, сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства экспертов Европейский центральный банк оставил учетную ставку на уровне 0,75%. Об этом говорится в распространенном в четверг, 8 ноября, сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства экспертов.

Аналитики Capital Economics отмечают, что после решения оставить процентную ставку прежней ЕЦБ на пресс-конференции, скорее всего, вновь сообщит о готовности приобрести испанские облигации только при условии принятия правительством этой страны соответствующих условий. В то время как перспективы проведения монетарных транзакций по-прежнему поднимают настроение рынку, эксперты Capital Economics считают, что ЕЦБ придется вскоре начать покупать облигации, если нужно будет поддержать спокойствие на рынках. "Но президент еврорегулятора Марио Драги вряд ли обяжет поддерживать доходность испанских облигаций ниже определенного уровня, о чем в четверг просил премьер-министр Испании. И в то же время ЕЦБ может намекнуть, что способен отказаться от части прибыли, которую он сделал на покупке греческих облигаций, а также будет поддерживать нежелание проведения любой реструктуризации долга. Экономические перспективы еврозоны продолжает ухудшаться, и члены ЕЦБ, возможно, все же обсуждали в ходе заседания новое снижение процентной ставки или введение нетрадиционной политики, направленной на стимулирование банковского кредитования. Но ни одна из этих мер, вероятно, не окажет заметного влияния на перспективы экономики, пока долговой кризис остается нерешенным", - заключили эксперты Capital Economics.

Напомним, что в четверг также Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков.

Алан Гринспен: Сейчас мы находимся в очень опасной ситуации

"Я думаю, мы находимся в очень опасной ситуации, но многие недооценивают степень опасности. Существует общее мнение, что мы сможем как-то решить проблему "фискального обрыва", так сказать, безболезненно. Но это очень трудная проблема, и как бы ее ни решали, негативные последствия неизбежны. Меня беспокоит, что выборы не особенно изменили баланс сил во власти. Боюсь, что какое-то решение будет принято только в самый последний момент. Мы недооцениваем инерцию процесса роста долга и долговременные последствия этого процесса. И пока мы не решим эту проблему, мы не сможем смотреть в будущее с уверенностью и надеждой", - отметил в интервью Bloomberg TV бывший председатель ФРС Алан Гринспен.

Meridian Equity Partners: До конца года инвесторы будут с осторожностью относиться к рисковым активам

"Мне кажется, что победа Обамы уже была учтена рынком несколько недель назад. Сегодня мы видим распродажу именно потому, что многие инвесторы, делавшие ставку на Обаму, действуют по старому испытанному правилу — продавай на хороших новостях. Кроме того, все понимают, что хотя выборы закончились, проблемы никуда не ушли: в Америке это "фискальный обрыв", в Европе, судя по всему, рецессия вступает в новую, более тяжелую фазу. Так что до конца года инвесторы будут с осторожностью относиться к рисковым активам. Но по крайней мере ясно, что политика Федрезерва не изменится", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV партнер Meridian Equity Partners Джон Корпина.

Алан Гринспен: Относительно низкий валютный курс позволил Китаю создавать рабочие места

"Я не большой знаток Китая, и уж тем более не знаю, что происходит в китайском Политбюро. Но одна вещь очевидна. Конечно, Китай манипулировал своим валютным курсом, именно так они сумели создать резервы свыше 3 триллионов долларов. Они стремились занизить курс юаня, поэтому покупали доллары, а причина проста — это занятость. Относительно низкий валютный курс позволил Китаю создавать рабочие места для своего населения, особенно в секторе, производящем дешевые относительно простые товары. Это было важнейшим политическим решением. Побочным следствием стало накопление долларов и других валют в резервах, потому что нужно было поддерживать низкий валютный курс и продавать юани в неограниченных количествах", - сообщил в эфире Bloomberg TV бывший председатель ФРС Алан Гринспен.

Pimco: Федрезерв останется лучшим другом инвесторов

"Думаю, что у инвесторов есть повод радоваться победе Обамы еще и потому, что она снимает неопределенность в связи с переназначением Бернанке и продолжением мягкой монетарной политики Федрезерва. Федрезерв останется лучшим другом инвесторов, а в сложившихся обстоятельствах, возможно, и их единственным другом", - заявил в интервью Bloomberg TV президент Pimco Мохамед Эль-Эриан.

Intermedia Partners: Республиканцам придется смягчить свои позиции по многим вопросам

"Ромни завоевал большинство голосов избирателей — белых мужчин. Но это оказалось единственным большинством, которое он сумел завоевать. И хотя в Конгрессе остается республиканское большинство, теперь республиканцам очевидно придется искать не только новых лидеров, но и новую политику. Им придется смягчить свои позиции по многим вопросам, в первую очередь по налогам и бюджету. Они не смогут больше говорить: "пусть президент идет нам навстречу", им тоже придется пройти свою часть пути. Среди республиканцев есть множество хороших и разумных людей, с которыми можно договариваться. Именно на них теперь ляжет основная тяжесть решения проблемы", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV управляющий партнер Intermedia Partners Лео Хиндери.

Алан Гринспен: Проблема безработицы в США — это серьезно

"Проблема безработицы — это серьезно. Но давайте посмотрим из-за чего она так выросла. Фактически речь идет о двух отдельных экономиках. Одна составляет примерно 90% ВВП. И в ней дела идут не так уж плохо. Я бы сказал, что к ней относятся те виды деятельности, которые производят активы со сроком жизни до 20 лет. В этой части экономики безработица составляет примерно от 5,8% до 6,1% - где-то в этих пределах. Другая часть экономики, на которую приходится оставшиеся 8-10%, - это производство очень долговременных активов, это в первую очередь здания, сооружения и т.п. Эта часть экономики сократилась наполовину. И уровень безработицы здесь процента на 3-4 выше, чем в другой части экономики. И пока мы не сможем уменьшить неопределенность в отношении будущего и соответствующие риски, решения не будет", - сообщил в эфире Bloomberg TV бывший председатель ФРС Алан Гринспен.

Pimco: Мы не считаем, что проблема "фискального обрыва" непреодолима

"Я не считаю, что проблема "фискального обрыва" непреодолима. Главное, все должны быть уверены, что повышение налогов справедливо распределяется и идет на нужные цели. Посмотрите на Калифорнию, мы добровольно и ответственно проголосовали за повышение налогов, потому что мы согласны с тем, что инфраструктура и образование в нашем штате нуждаются в улучшении и требует новых инвестиций. И если это требует дополнительных налогов, значит, нужно их повысить. Я думаю, что результат этих выборов немало говорит об изменении сознания американцев", - отметил в интервью Bloomberg TV президент Pimco Мохамед Эль-Эриан.

Loop Capital Markets: Отношения Обамы с бизнесом должны улучшиться

"Я не думаю, что президент Обама когда-либо был настроен против бизнеса. Одно дело вести избирательную кампанию, совсем другое дело — реально управлять. Я знаю Обаму много лет, и я знаю, что он очень быстро учится, и он может сконцентрировать все свое внимание на важнейшем вопросе. Думаю, что в следующие 4 года, когда ему не нужно думать о переизбрании, он сможет сделать в экономике больше, чем в предыдущее четырехлетие. И его отношения с бизнесом должны улучшиться", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV президент Loop Capital Markets Джеймс Рейнолдс.

Commerzbank: Рынок нефти вновь скатился в пессимизм

Энтузиазм, охвативший рынки после выборов в США, быстро сменился более мрачными настроениями, отмечают аналитики Commerzbank. Надежды на продолжение ультрастимулирующей денежно-кредитной и финансовой политики отошли на задний план, и вперед вышли опасения того, что приближающиеся переговоры по финансовому обрыву могут провалиться. Кроме того, из еврозоны поступили негативные экономические новости. В результате, поднявшись в начале вчерашних торгов до отметки 111,6 долл./барр., цены на Brent затем попали под сильное давление и обвалились до уровней ниже 107 долл./барр. Котировки WTI упали до 84 долл./барр., четырехмесячного минимума. Обе марки нефти продемонстрировали самые значительные с начала года потери в процентном выражении.
Дополнительное давление на цены на нефть оказал отчет Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно отчету, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 1,8 млн барр., причиной чего по большей части стало снижение загрузки многих нефтеперерабатывающих заводов из-за урагана Сэнди. Несмотря на сокращение объемов переработки на американских НПЗ, запасы бензина в стране неожиданно выросли на 2,9 млн барр. в результате того, что спрос снизился еще больше, чем уровень поставок. На этом фоне упали цены на бензин и, как следствие, на нефть. Таким образом, запасы бензина в США вновь оказались на уровне, типичном для текущего времени года. Немного увеличились запасы дистиллятов (впервые за последние восемь недель). Тем не менее они остаются на 19% ниже долгосрочного среднего уровня. Неожиданностью стало сокращение запасов нефти в хранилище Кушинг на 428 тыс. барр., до минимального уровня с апреля текущего года. Хотя на вчерашних торгах эта новость не сыграла большой роли, она должна оказать поддержку ценам на WTI, заключили аналитики Commerzbank.

Алан Гринспен: Проблема бюджетного дефицита и долга — это проблема обеих партий

"Проблема бюджетного дефицита и долга — это проблема обеих партий, а не только демократической. Если взглянуть на статистику, то станет очевидным, что статья расходов, обозначаемая как социальные выплаты гражданам, росла очень быстрыми темпами, сейчас она составляет 15% ВВП, и именно здесь кроется корень большинства проблем бюджетного дефицита. Этот рост начался еще в 1960 годах, и большая его часть приходится на республиканские администрации, а не на демократические. Так что это никак не вопрос - демократы против республиканцев", - сообщил в эфире Bloomberg TV бывший председатель ФРС Алан Гринспен.

Pimco: В США мы увидим продолжение той же политики, что мы видели последние 4 года

"Мы увидим продолжение той же политики, что мы видели последние 4 года. И это не так плохо для рынков. Однако остаются четыре основных вопроса, которые будут волновать инвесторов в ближайшие месяцы. Один — это фискальный обрыв, второй — ситуация в Европе, и можно ли найти какой-то выход, третий — китайская экономика, и четвертый — геополитические риски. Пока инвесторы не получат более-менее ясные ответы на эти вопросы, спокойствия на рынках не наступит", - заявил в интервью Bloomberg TV президент Pimco Мохамед Эль-Эриан

/Компиляция. 8 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160306. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.