МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Обычно на этих уровнях предлагается довольно сильная поддержка, … но индекс S&P 500 прошёл через них как нож сквозь масло

9 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Инвесторы обеспокоены тем, что срыв переговоров может привести к повторной рецессии в США
В четверг, 8 ноября, фондовые индексы США снизились к минимальным уровням с конца лета на фоне сохраняющихся опасений по поводу фискального обрыва и европейского кризиса В четверг, 8 ноября, фондовые индексы США снизились к минимальным уровням с конца лета на фоне сохраняющихся опасений по поводу фискального обрыва и европейского кризиса.

Днём ранее, когда стало известно о переизбрании Барака Обамы на пост президента США и сохранении статус-кво в нижней и верхней палатах Конгресса, фондовые индексы США упали более чем на 2%. После выборов демократы продолжили контролировать сенат, а республиканцы сохранили большинство в нижней палате, и подобный политический ландшафт может стать причиной затягивания переговоров о сокращении бюджетного дефицита США. Если парламентариям не удастся достичь соглашения, реализуется угроза фискального обрыва после автоматического вступления в силу в январе 2013 года принятых ранее решений о повышении налогов и сокращении госрасходов на общую сумму 600 млрд долл.

Инвесторы обеспокоены тем, что срыв переговоров может привести к повторной рецессии в США. И хотя достижение компромисса между республиканцами и демократами вполне возможно, по мнению экспертов, наиболее вероятным сценарием является заключение временной сделки для того, чтобы выиграть время до января, когда состоится приведение к присяге нового Конгресса и переизбранного президента.

Перспектива затягивания переговоров по бюджету и опасения по поводу возможного повышения налогов на прирост капитала и дивидендов, на чём настаивают демократы, приводят к продажам акций, вынуждая инвесторов занимать выжидательную позицию.

«Это именно то, на что реагируют инвесторы в последние два дня, - отметил Брюс Зароу, глава отдела технической стратегии Delta Global Asset Management. – Это опасения по поводу фискального обрыва и способности политиков придти к соглашению». По мнению Зароу, из-за этих опасений в ближайшие недели рынку будет трудно сохранять равновесие, и ключевые уровни поддержки «могут не устоять».

Между тем, рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг заявило, что оценивает вероятность наступления фискального обрыва в следующем году лишь в 15%. По мнению экспертов S&P, скорее всего, политики сумеют договориться, поскольку никто из них не хочет развития наихудшего сценария.

Макроэкономические данные США, опубликованные в четверг, оказали первоначальную поддержку рынку. Число первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе неожиданно сократилось на 8 тыс. до 355 тыс, а дефицит торгового баланса США в сентябре сократился более чем на 5% благодаря более быстрым темпам роста экспорта в сравнении с импортом.

Тем не менее, оптимизм инвесторов быстро угас на фоне сохраняющейся неопределённости с фискальным обрывом и поступления негативных новостей из Европы. Президент ЕЦБ Марио Драги в ходе состоявшейся в четверг пресс-конференции заявил, что экономика еврозоны останется слабой на некоторое время, несмотря на поддержку, исходящую от монетарной политики Центробанка. Драги также сказал, что ЕЦБ позитивно воспринял итоги голосования в греческом парламенте, одобрившем накануне дополнительный пакет мер жёсткой экономии на сумму 13.5 млрд евро с небольшим перевесом голосов в пользу законопроекта.

По словам Драги, правительства европейских стран обсудят ситуацию в Греции на следующей неделе. Однако позднее появились сообщения, что решение о размораживании кредитной линии для Греции может быть отложено на несколько недель, поскольку инспекторы «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) всё ещё работают над отчётом с оценкой экономического состояния Греции и результатов продвижения реформ.

Как ожидается, отчёт инспекторов будет представлен 12 ноября на заседании министров финансов еврозоны, и решение о выделении Греции следующего кредитного транша в объёме 31.5 млрд евро будет принято не ранее 26 ноября.

Вместе с тем, по сообщению некоторых СМИ, министры финансов еврозоны могут рассмотреть вопрос о снижении процентных ставок по займам, выданным Греции в рамках первой программы спасения, а также об увеличении срока погашения кредитов.

В четверг государственное статистическое агентство Греции Elstat сообщило о росте уровня безработицы в стране в августе до очередного рекордного значения 25.4% в сравнении с 24.8% в июле. При этом уровень безработицы среди молодёжи достиг 58%.

Главной причиной сокращения занятости является тяжёлая рецессия, которая усугубляется политикой «затягивания поясов», проводимой по требованию «тройки» кредиторов. Экономический спад в Греции продолжается шестой год подряд, и, по прогнозу брюссельских чиновников, в текущем году ВВП Греции сократится на 6%.

По итогам состоявшегося в четверг заседания Управляющего совета ЕЦБ было принято решение о сохранении ключевой ставки рефинансирования на уровне 0.75%, ставки по депозитам на нуле и ставки по кредитам ЕЦБ на уровне 1.5%, как и ожидалось.

Однако аналитики полагают, что в ближайшее время ЕЦБ будет вынужден понизить процентные ставки в целях поддержки слабеющей экономики еврозоны, поскольку признаки рецессии уже начали проявляться в Германии, являющейся главным донором и локомотивом для стран монетарного блока.

Минфин США в среду провёл аукцион по размещению 30-летних казначейских нот на сумму 16 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 2.82% в сравнении с 2.904% в октябре. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.77 против 2.5 в среднем за четыре предыдущих аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 45.4% выпуска в сравнении с 32% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

В четверг губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что ущерб, нанесённый ураганом «Сэнди» Восточному побережью США, оценивается примерно в 50 млрд долл. Сумма ущерба, нанесённого штату Нью-Йорк, может составить 33 млрд долл. «Это огромное число, особенно с учётом финансовой ситуации, в которой мы оказались», – сказал Куомо.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12811.32, потеряв 0.94%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 1.22% (до 1377.51) и 1.42% (до 2895.58) соответственно.

Впервые за пять месяцев индекс S&P 500 закрылся ниже 200-дневной скользящей средней (МА), которая является индикатором долгосрочного рыночного тренда. Существенное отступление от линии 200-дневной МА может рассматриваться как признак слабости рынка и стать катализатором новых продаж. В заключительные минуты торгов снижение рынка ускорилось в результате автоматического исполнения заявок на продажу, выставленных чуть ниже 200-дневной МА.

С момента повышения к максимальному за год уровню закрытия 1465.77, зафиксированному 14 сентября, индекс S&P 500 снизился на 6%.

Помимо S&P 500, ниже своих 200-дневных МА закрылись индексы DJIA, Nasdaq и Russell 2000*.

«Большинство основных индексов опустились ниже линии тренда или с трудом удерживаются на ней, - отметил Брюс Зароу из компании Delta Global Asset Management. – Обычно на этих уровнях предлагается довольно сильная поддержка, и я был удивлён, что индекс S&P 500 прошёл через них как нож сквозь масло».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 6.9 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.52 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 01:00 мск достигла отметки 1.2749 против 1.2766 вечером в среду.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 26 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции производителя сетевого оборудования Cisco Systems (-2.2%) и оператора сети ресторанов быстрого обслуживания McDonald's (-2%).

В четверг McDonald's сообщил о первом за девять лет снижении объёмов продаж по итогам месяца. Компания объяснила, что сокращение выручки почти на 2% в ресторанах компании по всему миру в октябре связано с ухудшением ситуации в мировой экономике и ростом конкуренции в США.

Лучше рынка выглядели акции Bank of America, подорожавшие на 1.7% после падения в среду на 7.1%.

Акции банка JPMorgan подешевели на 0.15% в дополнение к понесённым накануне потерям в 5.6%. Снижение акций банка в четверг было ограничено благодаря его сообщению о получении разрешения регулятора на использование капитала JPM для обратного выкупа собственных акций в I квартале 2013 года.

Индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.85%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 1.2% и 1.5% соответственно, несмотря на повышение стоимости декабрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.65 долл (+0.8%) до 85.09 долл за барр. Днём ранее цены на нефть упали на 4.8%, отражая общую динамику рискованных активов.

Акции технологической компании Apple к закрытию торгов в четверг снизились на 3.6% до 537.75 долл, подешевев более чем на 20% с момента достижения в сентябре исторического максимума 705.07 долл.

Акции поставщика микрочипов для мобильных телефонов Qualcomm и производителя продуктов питания Dean Foods выросли на 4.4% и 2% соответственно после выхода позитивной квартальной отчётности.

Квартальная прибыль оператора сети продуктовых супермаркетов Whole Foods Market совпала с прогнозом аналитиков, однако компания сообщила о возможном негативном влиянии урагана «Сэнди» на показатели продаж в текущем квартале. Акции Whole Foods упали почти на 6%.

Оператор крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores (-0.9%) сообщил, что намерен открыть сезон рождественских распродаж на два часа раньше, чем прошлом году – в 8 часов вечера в День Благодарения, отмечающегося в этом году 22 ноября. Обычно сезон рождественских распродаж начинается на следующий день после Дня Благодарения - в так называемую «Чёрную Пятницу». Однако в последние несколько лет ведущие ритейлеры сдвигают открытие сезона на более ранний срок в стремлении обойти конкурентов в условиях ослабления покупательского спроса.

Wal-Mart также сообщил о трёх специальных предложениях: в течение часа с 10 до 11 вечера в День Благодарения покупатели смогут приобрести 32-дюймовый телевизор Emerson за 148 долл, видеоплеер Blu-ray производства LG за 38 долл и получить подарочную карту Wal-Mart на 75 долл при покупке планшетника iPad 2 с объёмом памяти 16 гигабайт стоимостью 399 долл.

В пятницу, 9 ноября, в 17:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует данные по ценам на экспорт и импорт в США за октябрь. Прогноз: сохранение цен на импорт неизменными после роста на 1.1% в сентябре.

В 18:55 мск Университет Мичигана и агентство Reuters опубликуют совместный отчёт с предварительными данными индекса потребительского доверия США за ноябрь. Прогноз: сохранение индекса на октябрьском уровне 82.6 пункта.

В 19:00 мск Министерство торговли обнародует данные по объёму товарных запасов на оптовых складах в США и по объёму оптовых продаж за сентябрь. Прогноз: рост объёма запасов на 0.4% после увеличения на 0.5% месяцем ранее.

* Индекс Russell 2000 отражает динамику акций 2000 американских компаний с малой капитализацией. Сокращение спроса на акции компаний с малой капитализацией наряду с продажами акций циклических секторов указывает на возможность развития нисходящего тренда.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160307. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.