Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Внешний фон сегодня выглядит не таким негативным, как вчера

9 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Внешний фон сегодня выглядит не таким негативным, как вчера. Но все-таки создается впечатление, что стакан скорее наполовину пуст, чем полон, и торги на Московской бирже начнутся в небольшом минусе Внешний фон сегодня выглядит не таким негативным, как вчера. Но все-таки создается впечатление, что стакан скорее наполовину пуст, чем полон, и торги на Московской бирже начнутся в небольшом минусе

Факторы роста

1. Фьючерсы на индексы США растут в 9:15 по Москве на 0,3-0,4%.

2. Нефть марки Brent вчера подорожала на 0,5%. Торги закрылись на отметке $107,33 за баррель.

3. Сейчас фьючерс на Brent растет еще на 0,2%. Торги идут у отметки $107,42 за баррель.

4. В Китае годовая инфляция снизилась в октябре до 1,7%, ожидалась на уровне 1,9%. Месяцем ранее рост цен составлял именно столько – 1,9%. С начала этого года уровень инфляции составляет, по данным статистического управления Китая, 2,7%. Но пока еще рано говорить о том, что по итогам года показатель окажется ниже поставленной правительством цели в 4% - с наступлением холодов в стране подорожают продукты. Другое дело, что нынешний уровень инфляции развязывает финансовым властям руки в отношении новых мер стимулирования экономики.

5. ЕЦБ сохранил низкую процентную ставку, подтвердил готовность выкупать облигации, доволен инфляцией. «Инфляция в еврозоне соответствует нашим среднесрочным целям, мы ожидаем сохранения ценовой стабильности. Нынешняя монетарная политика ЕЦБ остается стимулирующей», - сказал глава регулятора Марио Драги. Также он подтвердил, что ЕЦБ готов запустить программу выкупа облигаций проблемных стран. По его словам, объявление об этой программе уже улучшило доверие финансовых рынков к еврозоне, однако важны еще конкретные меры правительств.

6. Дефицит баланса внешней торговли США в сентябре неожиданно упал до минимума за два года. Он уменьшился за месяц на 5,1% до $41,5 млрд благодаря росту экспорта до рекордных значений, свидетельствует отчет министерства торговли страны. В августе, согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составляло $43,8 млрд, а не $44,2 млрд, как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали роста дефицита до $45 млрд с объявленного ранее августовского уровня.

7. Число заявок на пособие по безработице в США упало на 8 000. Число американцев, впервые обратившихся за пособием, на прошлой неделе сократилось на 8 000 до 355 000, говорится в отчете министерства труда США. В то же время эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения числа заявок на 2 000. Однако эти данные не вполне объективны, поскольку часть не смогла подать заявки в службы труда из-за последствий урагана Сэнди, в частности, отсутствия электричества.

8. ММК и другие металлурги жертвуют капзатратами ради повышения рентабельности. В декабре совет директоров ММК рассмотрит стратегии компании до 2022 года, в которой поставлена цель – стать лидером по себестоимости, пишут «Ведомости». Для ММК возможность снизить затраты – это отказаться от расширения производства. К тому же в отличие от конкурентов она не обременена вертикальной интеграцией с производителями сырья, поэтому при снижении его стоимости не теряет в рентабельности. «Северсталь» и НЛМК тоже не планируют расширять производство.

9. МТС одержала промежуточную победу в борьбе за «дочку» в Узбекистане – суд отменил ее национализацию. Апелляция частично удовлетворила апелляцию менеджеров «Уздунробиты», отменив решение об аресте и национализации ее имущества. Одновременно суд потребовал от компании в течение восьми месяцев выплатить в бюджет $600 млн (денежный эквивалент стоимости ее активов). Напомним, что в общей сложности генпрокуратура, налоговые и антимонопольные органы страны предъявили компании и менеджерам претензии на $1,35 млрд. А МТС отразила в своей отчетности потери в $1,8 млрд – списанные инвестиции плюс резерв на удовлетворение претензий.

10. Правительство утвердило программу развития судостроения, потратит 338 млрд рублей до 2030 года. Поддерживать судостроение планируется за счет развития НИОКР, содействия лизингу судов и их ускоренной утилизации. Основной упор в программе делается на технику для шельфа, ледоколы и рыбопромысловый флот, обращает внимание «Коммерсант».

Факторы падения

1. ЦБ Австралии понизил прогноз роста экономики в 2013 году с 3,25% до 2,75%. Основная причина – ожидаемое снижение инвестиций в добычу железной руды, угля и природного газа, а также стремление правительства обеспечить в год выборов профицит бюджета.

2. Ключевые азиатские индексы в 9:15 по Москве в основном окрашены красным, потери составляют 0,3-0,9%. Гонконгский Hang Seng падает на 0,3%, токийский Nikkei 225 – на 0,9%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite растет на 0,15%.

3. Американские индексы вчера снизились на 0,9-1,4%. Индекс Dow Jones ушел в минус на 0,9%, NASDAQ – на 1,4%, а индекс S&P 500 – на 1,2%.

4. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии снизились на 1%.

5. Губернатор штата Нью-Йорк: ущерб от урагана Сэнди достиг $50 млрд. Таким образом, стихия нанесла экономике США больший урон, чем прогнозировалось многими аналитиками. В том числе расходы штата Нью-Йорк на восстановительные работы составят $33 млрд. Это огромные деньги и для федерального бюджета, и для бюджета штата, добавил губернатор Эндрю Куомо.

6. «Газпром» может потерять в следующем году две пятых российских клиентов. У них заканчиваются долгосрочные контракты на поставку газа, и они могут последовать за компаниями, которые уже отдали предпочтение независимым производителям газа, прежде всего «Новатэку», пишут сегодня «Ведомости». С 201 3 года «Газпром» может лишиться покупателей примерно 88 млрд кубометров газа (в этом году объем поставок на внутренний рынок составит, по оценкам, 270 млрд кубометров).

7. Добыча нефти в США достигла рекорда с 1994 года, страна сокращает импорт. На 2 ноября производство черного золота составляло в Штатах достигло 6,689 млн баррелей в сутки по сравнению со среднесуточной добычей прошлого года на уровне 5,6 млн баррелей. А в ближайшие пять-десять лет оно может достичь 9-10 млн баррелей,. Основной прирост объемов обеспечивает добыча сланцевого газа. Импорт нефти в США в первом полугодии снизился на 11%, что уже отражается на ее мировых ценах.

8. Правительство пока не поддержало предложения металлургов предоставить льготы по НДПИ. Как пишет сегодня «Коммерсант», правительство в конце октября поручило профильным министерствам и самим заинтересованным компаниям (прежде всего это «Мечел» и Evraz Group) обосновать необходимость льгот по налогу на добычу полезных ископаемых в труднодоступных местах. Таким образом, введение льгот с 1 января – под вопросом. Впрочем, если компаниям удастся убедить чиновников, но налоговые поправки, принятые позже, могут быть введены в действие задним числом.

9. ФСФР приостановила эмиссию акций «Башнефти», конвертируемую в бумаги ее «дочек». Таким образом, на пути перехода предприятий компании на единую акцию возникла преграда – скорее всего, временная. О причинах принятого решения ФСФР в таких случаях не сообщает. Напомним, что в середине октября совет директоров компании утвердил отчеты об итогах допвыпусков ценных бумаг, размещенных путем конвертации в них акций Уфимского нефтеперерабатывающего завода «Новойла», «Уфанефтехима», «Башкирнефтепродукта» и «Оренбургнефтепродукта».

10. Владельцы TNK-BP договорились о нормализации работы совета директоров. Это позволит компании и ее акционерам сосредоточиться на подготовке сделок с «Роснефтью». В течение нескольких месяцев работа совета была сильно осложнена. Поскольку одно из мест в нем оставалось вакантным, по многим вопросам он был не уполномочен принимать решения – соответствующая оговорка содержится в уставе компании. Вчера ААР и BP договорились поправить устав.

11. Марио Драги: понижательные риски в экономике еврозоны остаются, импульс к росту будет слабым в 2013 году. Необходимость корректировки балансов государств еврозоны, а также высокая неопределенность продолжают негативно влиять на перспективы экономики, сказал глава ЕЦБ на конференции по итогам заседания регулятора, на котором ключевая процентная ставка была оставлена без изменения.

12. Еврогруппа не примет решения о выделении Греции очередного транша помощи ранее конца ноября. Вчера эта новость, просочившаяся в прессу от анонимных источников, сильно обеспокоила рынки. Ранее ожидалось, что министры финансов стран еврозоны примут решение по Греции на встрече 12 ноября. Теперь называется другой срок – 26 ноября, к которому кредиторы должны успеть подготовить окончательный анализ ситуации в стране. Между тем, уже в конце ноября – начале декабря Греция может допустить первый в еврозоне дефолт по гособязательствам, если не получит кредитов.

13. Основные европейские индексы завершили вчерашние торги снижением на 0,1-0,4%. Германский DAX потерял 0,4%, французский CAC 40 – 0,1%, британский FTSE 100 – 0,3%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160308. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.