РБК | Валюта

Статистика из Китая создала спрос на евро

9 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Финансисты во всем мире надеются на новые меры стимулирования экономики в преддверии смены политических поколений в Китае
В пятницу, 9 ноября, евро пользуется спросом. К 08:30 мск валюта достигла 1,277 долл. Участники торов сосредоточены на Китае - выходящей там статистике и деталях процесса передачи власти. 8 ноября начал работу XVIII съезд Коммунистической партии Китая, на котором действующий председатель КНР Ху Цзиньтао оставит пост генерального секретаря партии В пятницу, 9 ноября, евро пользуется спросом. К 08:30 мск валюта достигла 1,277 долл. Участники торов сосредоточены на Китае - выходящей там статистике и деталях процесса передачи власти. 8 ноября начал работу XVIII съезд Коммунистической партии Китая, на котором действующий председатель КНР Ху Цзиньтао оставит пост генерального секретаря партии. Если не произойдет сенсации, новым генсеком КПК будет избран Си Цзиньпин, занимающий сейчас должности вице-председателя КНР и заместителя председателя Военного совета ЦК компартии. Вторым человеком в государстве должен стать Ли Кэцян - ныне заместитель председателя Госсовета КНР.

Финансисты во всем мире надеются на новые меры стимулирования экономики в преддверии смены политических поколений в Китае, которая произойдет к марту 2013г.

Инфляция позволяет Китаю выбирать стимулирующие программы

Индекс потребительских цен (CPI) в Китае в октябре 2012г. вырос в годовом исчислении на 1,7%, замедлившись по сравнению с сентябрьским темпом в 1,9%. Об этом сообщило Государственное бюро статистики КНР. Опубликованный показатель совпал с ожиданиями аналитиков, опрошенных Reuters.

Цены на продовольствие, доля которых соответствует примерно одной трети китайского CPI, в октябре повысились на 1,8% в годовом исчислении. В сентябре продовольственная инфляция составила 2,5%. Напомним, правительство КНР ставит цель на 2012г. удержать потребительскую инфляцию в пределах 4%.

Аналитики полагают, что комфортный уровень инфляции предоставляет китайским властям дополнительное пространство для маневра в отношении стимулирующих мер. Это было бы кстати. Европа в целом исчерпала внутренние стимулы роста, и для выхода из сложившейся ситуации ей было бы хорошо опереться на внешние источники и рынки. Китай - традиционно крупнейший партнер стран Европы, и его рост мог бы помочь росту ВВП стран еврозоны и тем самым купировать кризисные явления.

Евро пошел на попятную после утреннего роста

К открытию торгов в Европе в пятницу, 9 ноября, евро начал сдавать позиции. На 12:00 мск его курс составил 1,276 долл. Накануне прошла пресс-конференция главы ЕЦБ, на которой игроки не услышали ничего позитивного. В пятницу вышли показатели инфляции в Германии, пожалуй, ключевой индикатор для ЕЦБ. Они не дают возможности регулятору слишком уж агрессивно смягчать денежно-кредитную политику.

ЕЦБ пессимистичен в прогнозах роста европейской экономики

Европейский центробанк (ЕЦБ) ожидает слабого развития европейской экономики, сообщил глава ведомства Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания регулятора, передает Reuters. "Экономическая активность в еврозоне останется низкой", - подчеркнул М.Драги, предупредив об отсутствии до конца текущего года веских поводов для оптимизма. Соответствующие выводы можно сделать, проанализировав последнюю макроэкономическую статистику, подытожил он.

Иллюстрируя свою точку зрения, М.Драги ссылается на последние данные о деловой активности в Германии (которую эксперты давно окрестили локомотивом европейской экономики). В октябре 2012г. индикатор опустился до самого низкого уровня с февраля 2010г. Не способствуют оптимизму, по словам М.Драги, и показатели промпроизводства, объем которого в зоне евро продолжает сокращаться на протяжении 15-го месяца подряд.

М.Драги подтвердил прогноз ЕЦБ по инфляции, согласно которому в 2013г. показатель опустится ниже таргетируемых 2%. Напомним, что в октябре 2012г. потребительские цены в еврозоне выросли на 2,5%.

ЕЦБ не справляется с немецкой инфляцией

Потребительские цены в Германии, гармонизированные с Евросоюзом (ЕС), в октябре 2012г., по окончательным данным, в годовом исчислении выросли на 2,1%. Такие данные опубликовала в пятницу Федеральная статистическая служба Германии. Аналитики также ожидали роста цен на 2,1%.

Ранее сообщалось, что инфляция в октябре с.г. (гармонизированная с ЕС) в годовом исчислении составила 2,1%. По сравнению с сентябрем 2012г. потребительские цены в Германии в октябре с.г. повысились на 0,1%, как и сообщалось ранее.

Потребительские цены в Германии, не гармонизированные с ЕС, в октябре 2012г. выросли на 2% в годовом исчислении и не изменились в месячном исчислении.

Статистика, вышедшая в Германии, двоякая. С одной стороны, тренд на замедление роста цен на лицо, с другой - накопленное с начала года обесценение денег не дает возможности ЕЦБ и дальше пренебрегать критикой, звучащей из Берлина, в адрес главы Европейского центробанка. Эта критика и так заставляет М.Драги постоянно оглядываться на Германию при принятии решений, а с учетом роста цен ожидать новых стимулирующих мер не приходится. На этом фоне слабый экономический рост или вовсе его отсутствие и дальше будет подтачивать опоры европейской валюты.

/Компиляция. 9 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160310. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.