Акции продолжили падение вчера на опасениях fiscal cliff. Отечественные индексы также теряли в цене на фоне падения бумаг банков, энергетиков и металлургов. В тоже время хорошие корпоративные новости по ЛУКОЙЛу, ГМК Норильский никель и Газпром нефти позволили этим эмитентам удержаться на положительной территории Акции продолжили падение вчера на опасениях fiscal cliff. Отечественные индексы также теряли в цене на фоне падения бумаг банков, энергетиков и металлургов. В тоже время хорошие корпоративные новости по ЛУКОЙЛу, ГМК Норильский никель и Газпром нефти позволили этим эмитентам удержаться на положительной территории.

Сегодня утром хорошая статистика из Китая может придать позитивный импульс рынку.

В четверг индексы акций продолжили падения на опасениях fiscal cliff в США. Даже позитивная статистика с американского рынка труда не смогла вернуть покупки на фондовый рынок. Давление на индексы в США оказывало и падение котировок Apple, акции которой вошли в медвежью фазу, снизившись от своих максимумов на 23%.

Число заявок на пособия по безработице в штатах снизилось с 363 тыс. до 355 тыс., тогда как аналитики ожидали роста до 365 тыс.

Почти незамеченным для рынка прошло заседание ЕЦБ. Регулятор оставил без изменения учетную ставку, а на последующей пресс-конференции М. Драги не сообщил рынку ничего нового, в очередной раз отметив ожидания низких темпов роста экономики ЕС.

Отечественные индикаторы также дешевели. Лидером падения стали бумаги Сбербанка (-4.11%), так инвесторы отреагировали на отчетность банка по РСБУ за 10 мес. 2012 года. Несмотря на относительно позитивные результаты у участников рынка вызвали опасения снижение темпов ростов розничного кредитования эмитента (более подробно см. комментарий на стр. 4). Сокращали игроки позиции в рисковых активах, что выразилось в падении бумаг энергетиков и металлургов. В тоже время новости о дивидендах ЛУКОЙЛа (+0.42%) и погашение казначейских акций ГМК Норильский никель (+0.37%) позволило котировкам эмитентов удержаться на положительной территории. Подросла стоимость и Газпром нефти (+1.12%), предоставившей вчера отчетность по МСФО за 9 мес. 2012 года.

Сегодня утром биржи АТР преимущественно снижаются, растет лишь китайский SHCOMP на фоне хороших статистических данных из страны. Инфляция в КНР в октябре выросла на 1.7%. Аналитики ожидали сохранения сентябрьских темпов роста потребительских цен на уровне 1.9%. Лучше прогноза оказался подъем промышленного производства и розничных продаж в стране (+9.6% и +14.5% соответственно). В этой связи наблюдается положительная динамика цен на нефть и фьючерсов на индексы США. В целом, позитивных настроений можно ожидать и на открытии торгов в России.

Акрон выплатит дивиденды за 9 месяцев

Совет директоров Акрона рекомендовал собранию акционеров компании одобрить выплату промежуточных дивидендов за 9 мес. 12 г. в размере 46 рублей на акцию, что соответствует текущей дивидендной доходности за 9 месяцев около 3.6%. Отсечка на получение дивидендов – 12 ноября с.г.

Фосагро объявила оферту акционерам Апатита

Фоагро вчера объявила оферту на выкуп акций Апатита по цене 6679.9 рублей за обыкновенную и 5334 рубля за привилегированную акцию. Для выкупа предоставлена банковская гарантия на 7.8 млрд. рублей ($250 млн.).

Cбербанк: рост поддерживается корпоративным бизнесом

Вчера Сбербанк опубликовал неконсолидированную отчетность по РСБУ за 10 месяцев 2012 года. Она показывает, что рост активов Сбербанка поддерживается корпоративным бизнесом, в то время как темпы прироста розничного кредитного портфеля – самые низкие с января. По нашему мнению, низкие темпы роста розничного кредитования связаны как с осуществляемыми Банком России мерами по его ограничению, так и с исчерпанием рынка розничных депозитов – основного источника фондирования Сбербанка

Событие. Вчера Сбербанк опубликовал неконсолидированную отчетность по РСБУ за 10 месяцев 2012 года

Комментарий. В октябре в первый раз за 2012 год темпы прироста корпоративного кредитного портфеля Сбербанка превысили темпы прироста розничного: 2.4% м-к-м против 2.0% м-к-м. При этом динамика розничного портфеля оказалась самой слабой с января, что, вероятно, связано как с осуществляемыми Банком России мерами по ограничению беззалогового потребительского кредитования, так и с исчерпанием рынка розничных депозитов – основного источника фондирования Сбербанка.

Так, несмотря на то, что розничные депозиты в Сбербанке выросли в октябре после падения в сентябре, темп их прироста остается крайне слабым: 0.3% м-к-м. Подобная динамика характерна для банковского сектора в целом: в сентябре розничные депозиты в российских банках выросли лишь на 0.2% м-к-м.

Как мы ожидали, чистая процентная маржа Сбербанка продолжает снижаться, достигнув уровня в 7.1%. Это снижение может продолжиться и в течение оставшихся двух месяцев года вслед за снижением процентного спреда в банковской системе.

Настораживающим трендом, формировавшимся в течение всего года, но ставшим отчетливым в октябре, стала слабая динамика чистых комиссий: снижение на 4% м-к-м и рост лишь на 4% г-к-г при росте кредитного портфеля более, чем на 30% г-к-г.

В то же время, чистую прибыль поддерживает небольшое снижение уровня резервирования кредитного портфеля, значение которого по итогам октября уменьшилось до 6.6% по сравнению с 6.7% в сентябре. За счет этого отчисления в резервы снизились в октябре на 45% м-к-м.

Рост операционных расходов в октябре, являющийся традиционным для Сбербанка, в этом году был относительно скромным: Cost/Income до резервов не превысил 48%, что является неплохим результатом для этого месяца.

В целом мы оцениваем неконсолидированные результаты Сбербанка за 10 мес. 2012 года по РСБУ как нейтральные и сохраняем рекомендации «покупать» по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка.

Индексы акций продолжили снижение
Индексы акций продолжили снижение


Активность банков в октябре заметно возросла

Вчера Зампред Банка России Алексей Симановский озвучил некоторые данные по динамике развития банковского сектора за октябрь. Темпы роста кредитного портфеля оказались заметно выше сентябрьских. В случае корпоративного портфеля это частично объясняется положительной переоценкой кредитов в валюте.

Событие. Зампред Банка России Алексей Симановский озвучил некоторые данные по динамике развития банковского сектора за октябрь

Индексы акций продолжили снижение


Комментарий. Темпы роста кредитного портфеля оказались заметно выше сентябрьских. И если в случае корпоративного портфеля это частично объясняется положительной переоценкой кредитов в валюте, то ускорение темпов роста кредитов населению является относительно неожиданным.

В то же время, восстановление темпов роста розничных кредитов может стать временным, так как последовательные шаги Банка России по ограничению потребительского кредитования окажут существенное давление на этот сектор в ближайшие месяцы.

Индексы акций продолжили снижение
Индексы акций продолжили снижение
Индексы акций продолжили снижение


Прогноз финансовых результатов UC RUSAL по МСФО за 3-й квартал

В понедельник утром UC RUSAL опубликует финансовые результаты за 3-й квартал и проведет телефонную конференцию с аналитиками. Мы ожидаем достаточно слабых цифр: квартал, вероятно, будет худшим в этом году с точки зрения цен на алюминий, что лишь частично компенсируется более высокими премиями и ослаблением рубля. Основной интерес в отчетности будет представлять динамика издержек и денежных потоков компании.

Событие. UC RUSAL в понедельник опубликует финансовые результаты по МСФО за 3-й квартал 2012 г.

Комментарий. С учетом обычного месячного лага в продажах, средние цены на алюминий по итогам 3-его квартала опустились по сравнению с уровнем предыдущего квартала на $212 за тонну до $1870 за тонну, что, как мы ожидаем, окажет существенное давление на финансовые показатели компании, которое могло бы быть еще большим, если бы не рост премий и ослабление рубля. Наибольший интерес в отчетности в условиях по-прежнему слабой конъюнктуры рынка представляет динамика издержек компании, а также денежные потоки. Напомним, что по итогам предыдущего квартала, несмотря на не самые сильные финансовые показатели, РУСАЛу удалось сократить чистый долг на $271 млн.

Индексы акций продолжили снижение


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.