Разуваев Александр Альпари | Акции

Старожилы рынка помнят, какой была Роснефть десять лет назад

9 ноября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
ЕЦБ по итогам заседания в четверг принял решение сохранить ставку на уровне 0,75% и не преподнес сюрпризов. Ситуация с Грецией также остается пока подвешенной.Банк России может сегодня повысить ставку рефинансирования с нынешних 8,25% до 8,5%. Однако, данное решение, с нашей точки зрения, маловероятно Сегодня российские индексы в легком минусе, динамика фишек разнонаправленная.

ЕЦБ по итогам заседания в четверг принял решение сохранить ставку на уровне 0,75% и не преподнес сюрпризов. Ситуация с Грецией также остается пока подвешенной.Банк России может сегодня повысить ставку рефинансирования с нынешних 8,25% до 8,5%. Однако, данное решение, с нашей точки зрения, маловероятно.

Банк России повысил прогноз по оттоку частного капитала в текущем году до 67 млрд долларов с 65 млрд. Об этом говорится в уточненном варианте единых направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы, внесенных в Госдуму.На самом деле, новый прогноз вероятно справедлив, он исполнится, если до конца года ничего не поменяется, а это наиболее вероятно. Данная ситуация на самом деле не сильно беспокоит правительство и Банк России. Отток капитала позволяет иметь слабый рубль, а это очень выгодно бюджету. Причин оттока капитала по-прежнему две. Кризис в еврозоне и наши политические риски.

Однако, ситуация может в конце года изменится к лучшему. И тогда цифра годового оттока будет меньше. Пока деньги мировых фондов не идут в наш рынок акций, несмотря на его аномально низкую оценку, Россия P/E – 5, США – 13,5. А недавний и дальнейший хотя и маловероятный сегодня подъем ставки рефинансирования, однозначно, заставит обратить внимание некоторых инвесторов на русский рынок облигаций. Вопрос только, когда это случится.
Зенит вошел в число самых ценных спортивных брендов мира. Россия одна из крупнейших экономик мира с ВВП в 2 трлн. долл., в которой очень популярен футбол. Поэтому места, которые занимают наши клубы не удивительны. Вместе с тем, мы все же не в лидерах. И основная причина здесь слабые спортивные результаты наших клубов. Их успехи очень скромны, достаточно посмотреть результаты наших команд в Лиге Чемпионов 2012. Конечно, Зенит фундаментально сейчас самый сильный и самый раскрученный российский клуб. Однако, это заслуга Газпрома, который естественно воспринимает команду, как социальную нагрузку бизнеса. До кризиса 2008 года были планы сделать абсолютно рыночный и торгуемый на фондовом рынке бизнес из московского Спартака. На фондовом рынке даже шутили, что после проведения IPO он войдет в индекс мясной промышленности. Однако, после того как интерес к акциям российских компаний значительно угас IPOcтало маловероятным. Да и звезд с неба наши футболисты не хватают.

Правительство продолжает обсуждать реформу РЖД. С нашей точки зрения, та модель государственного капитализма, которая уже выбрана, для России является наиболее приемлемой. Ни приватизации, ни дробления естественных монополий быть не должно. Другое дело, что компании должны быть более прозрачными и менее коррумпированными. Хорошо известно, что у госкомпаний основная коррупционная составляющая сидит в инвестиционной программе, и может достигать 25%. Когда мы говорим о том, что РЖД не стоит приватизировать, мы говорим о потере контроля. У государства должно остаться 50%+1 акция. Остальную долю в капитале стоит постепенно выводить на биржу. Из Роснефти сделали конфетку, почему ее нельзя сделать из РЖД. ?! Старожилы рынка помнят, какой была Роснефть десять лет назад.

Газпром нефть и Мегафон опубликовали сильные финансовые результаты за третий квартал.

НЛМК сегодня опубликует финансовую отёчность за девять месяцев по стандартам US GAAP

Сегодня НОВАТЭК опубликует финансовую отчетность за 3 квартал 2012 г. по МСФО.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160332. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.