Малых Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Греческая драма получила продолжение

9 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В четверг, 8 ноября, основные американские индексы финишировали в минусе на фоне новостей из Европы и растущих опасений о том, что республиканцы и демократы не смогут договориться о предотвращении фискального обрыва в начале 2013 года В четверг, 8 ноября, основные американские индексы финишировали в минусе на фоне новостей из Европы и растущих опасений о том, что республиканцы и демократы не смогут договориться о предотвращении фискального обрыва в начале 2013 года. Вчера бюджетное управление Конгресса опубликовало отчет, в котором экономисты подтвердили предыдущие прогнозы о том, что запланированное увеличение налогов и сокращение госрасходов приведет к рецессии в первой половине следующего года. Для рынка акций, в свою очередь, это чревато тем, что инвесторы захотят зафиксировать прибыль в этом году и заплатить налоги по текущим ставкам.

Новости из Европы также потрясли рынок. Если в начале сессии наблюдалась стабилизация рынка, то после того как просочилась информация из осведомленных источников о том, что европейские политики отложили помощь Греции на несколько недель, продажи на биржах возобновились. Так, несмотря на то, что греческий парламент одобрил очередной билль о сокращении расходов и повышении налогов на сумму 13,5 млрд евро, министры финансов стран еврозоны могут отсрочить решение о выдаче Афинам очередного транша денежной помощи в размере 31,5 млрд евро до конца ноября.

Позитивная статистика не смогла подержать рынки. Так, вчера стало известно о сокращении количества первичных обращений за пособиями по безработицы до 355 тыс с 363 тыс, а также об увеличении объемов внешней торговли США. Очевидно, в позапрошлом месяце спрос как на домашнем и так внешнем рынке окреп, на фоне чего американский экспорт и импорт повысились на 3,1% и 1,5% соответственно; при этом дефицит торгового баланса уменьшился до $41,55 млрд вопреки ожиданиям его роста до $45 млрд.

Вчера индекс S&P 500 пробил вниз 200-дневную простую скользящую среднюю (1380 пунктов) и закрылся чуть ниже ее. На наш взгляд, в ближайшие сессии при отсутствии сильного негатива можно ждать стабилизации индекса выше зоны поддержки 1 375 - 1 380 пунктов на фоне технической перепроданности.

В отраслевом разрезе Dow Jones наблюдалась негативная динамика - все 10 секторов финишировали в минусе; снижение рынка возглавили нефтегазовый сектор и хай-тек.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,94% и закрылся на отметке 12811,32 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 1,22% до уровня 1377,51 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,42% до отметки 2895,58 пункта.

Акции состава "голубых фишек" показали, главным образом, понижательную динамику. В наибольшем минусе финишировали акции Cisco Systems (-2,21%), McDonald’s (-1,99%), United Technologies (-1,96%), Home Depot (-1,82%).

Акции McDonald’s, в свою очередь, оказались под давлением новости о 1,8%-ном сокращении октябрьских сопоставимых продаж.

Акции биотехнологической компании Intermune взлетели на 16,7% - менеджмент сообщил о большей, чем ожидалось, квартальной выручке благодаря хорошим продажам препарата для лечения легких Esbriet в Германии. Дополнительную поддержку акции оказало повышение рейтинга акций Intermune до "покупать" с "держать" брокерским домом Canaccord Genuity.

Акции американского оператора ресторанов быстрого обслуживания Wendy’s повысились на 3,05% на новости о двукратном увеличении размера дивиденда и 2,7%-ном росте квартальных сопоставимых продаж в Северной Америке.

Акции фармацевта Catalyst Pharmaceutical Partners обвалились на 65,5% на новости о том, что промежуточные испытания экспериментального препарата для лечения наркотической зависимости прошли неудачно.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 65 центов или 0,8% до уровня $85,09 за баррель. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на $12 или 0,7% до значения $1726,00 за тройскую унцию.

Европа: заданный на старте сессии оптимизм сошел на нет

В четверг, 8 ноября, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Позитив начала сессии, объяснявшийся блоком успешных квартальных отчетностей, статданными из США и новостями об одобрении пакета мер по снижению бюджетных расходов парламентом Греции, сошел на нет после того, как анонимный источник из ЕС сообщил, что министры финансов стран региона могут отложить принятие решения по вопросу предоставления финансовой помощи проблемной стране.

Рост августовского уровня безработицы в Греции с 25,1% месяцем ранее до 25,4% также негативно отразился на рыночных настроениях. Кроме того, в значительном минусе оказались региональные автопроизводители, внесшие ощутимый вклад в общие итоги торгов.

Что касается других статистических данных и новостей, вышедших в регионе и США, уровень безработицы в Швейцарии в октябре вырос с 2,9% до 3,0%, как и ожидалось; в Германии профицит торгового баланса в сентябре снизился с пересмотренного уровня августа в 18,1 млрд евро до 17,0 млрд евро, в то время как аналитики ожидали более значительного сокращения - до 16,8 млрд евро. Ключевая ставка Банка Англии, как и ожидалось, осталась на уровне в 0,5%, тем временем, ЕЦБ также сохранил ставку на прежнем уровне в 0,75%. В США в сентябре было зафиксировано снижение дефицита торгового баланса, хотя аналитики прогнозировали его расширение, количество первичных обращений за пособиями по безработице также уменьшилось против ожиданий роста.

По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 ослаб на 0,17% и закрылся на отметке в 270,58 пункта. Британский индекс FTSE 100 "похудел" на 0,27%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX скатился на 0,39%. Французский CAC 40 потерял в весе на 0,06%.

Наибольшие темпы снижения в составе индекса Stoxx 600 показали представители автомобильной отрасли. Так, французский автопроизводитель Peugeot Citroen убавил из своего актива 6,3% в связи с понижением рейтинга его акций с "нейтрального" до "продавать" аналитиками Citigroup. Котировки второго по величине во Франции поставщика автомобильных комплектующих Valeo скатились на 4,8% также в результате снижения рейтинга его бумаг с "нейтрального" до "продавать" аналитиками UBS. Рыночная капитализация итальянского производителя шин Pirelli уменьшилась на 2,8% на фоне заявления аналитиков сразу нескольких компаний о том, что прогноз по результатам деятельности компании может быть понижен.

Бумаги британского застройщика Balfour Beatty провалились на 18%. Компания ожидает, что в текущем году маржа прибыли покажет снижение в связи со слабым спросом на строительные услуги, наблюдающимся в последнее время на рынке страны. Кроме того, объем заказов Balfour Beatty за три месяца с окончанием в сентябре упал на 4%.

Акции швейцарского перестраховщика Swiss Re "потолстели" на 2% благодаря тому, что чистая прибыль компании за третий квартал в размере $2,18 млрд превысила средние прогнозы аналитиков на уровне $1,35 млрд.

Рыночная капитализация французского производителя элитных товаров Hermes International поднялась на 2% в результате 24%-ного роста квартальной прибыли, которая, кроме того, превзошла ожидания аналитиков в 803,8 млн, составив 848,6 млн.

К 11:36 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением на фоне превысивших прогнозы макроэкономических данных за октябрь по промышленному производству и розничным продажам Китая.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре торгуются с повышением на 0,19%, на французский индекс CAC 40 с поставкой в ноябре растут на 0,21%, а фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в декабре поднимаются на 0,03%.

/Компиляция. 9 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160342. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.