Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть отскочила вверх после значительного обвала в среду

9 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Способствовало росту цен на нефть также известие о том, что парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии
Цены на нефть выросли в четверг, 8 ноября, отразив позитивную макростатистику по США и известие о том, что Греция утвердила новые меры экономии. Ограничили движение вверх беспокойство относительно дальнейшей судьбы европейской экономики, вызванное комментариями главы ЕЦБ Марио Драги, и опасения в отношении "фискального обрыва" в США Цены на нефть выросли в четверг, 8 ноября, отразив позитивную макростатистику по США и известие о том, что Греция утвердила новые меры экономии. Ограничили движение вверх беспокойство относительно дальнейшей судьбы европейской экономики, вызванное комментариями главы ЕЦБ Марио Драги, и опасения в отношении "фискального обрыва" в США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,43 долл., закрывшись на отметке 107,25 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 0,65 долл., до 85,09 долл./барр.

США вновь порадовали хорошей макростатистикой

Очередные торги на рынке нефти завершились на позитивной территории. Котировки несколько отскочили на фоне технических факторов - после обвала цен днем ранее, инвесторы в какой-то мере возобновили покупательскую активность. Поддержку ценам на нефть также оказали лучшие, чем ожидалось, макроэкономические данные по США: число первичных обращений по безработице на прошлой неделе упало на 8 тыс. единиц, до 355 тыс. Аналитики прогнозировали, что впервые заявки на пособие подадут 365 тыс. американцев.

Греция приняла новые меры экономии

Способствовало росту цен на нефть также известие о том, что парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии. Реализация мер бюджетной экономии предусматривает дальнейшее сокращение окладов госслужащих, пенсионных выплат и пособий с одновременным ростом налоговой нагрузки. В обмен на это Афины получат новый транш кредита в размере 30 млрд евро. Общий объем второй программы кредитной помощи составляет 130 млрд евро. В случае если Греция не получит финансовую помощь, государству нечем будет расплачиваться по своим обязательствам.

Впрочем, эта новость не сумела полностью преодолеть царящий на рынке пессимизм в отношении экономики Европы в целом и Греции в частности. Не способствовали улучшению настроений и комментарии главы ЕЦБ Марио Драги. На пресс-конференции, посвященной итогам заседания Европейского центробанка, Марио Драги с одобрением отозвался о принятии Грецией новых мер, однако добавил ложку дегтя, заявив, что ЕЦБ уже сделал все что мог для этой страны. Кроме того, глава ЕЦБ предупредил, что до конца года поводов для оптимизма в отношении европейской экономики не будет. "Экономическая активность в еврозоне будет оставаться на низком уровне", - отметил он.

Серьезно обеспокоены участники рынков предстоящими в США дебатами, призванными смягчить падение США с "фискального обрыва". Ведь если политики не сумеют достичь договоренности по этому вопросу, это почувствуют не только в США, которым грозит новая волна кризиса, но и за их пределами. Напомним, что так называемый "фискальный обрыв" - это механизм автоматического сокращения расходов и повышения налогов (в результате истечения налоговых льгот), который будет приведен в действие 1 января 2013г., если Конгресс США и президент Барак Обама не придут до этого времени к соглашению (первое заседание Конгресса в новом составе пройдет 3 января, тогда как следующий президентский срок начинается 20 января).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160343. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.