UFS IC | Облигации

На рынке будет преобладать боковая динамика

9 ноября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Глобальные рынки рисковых активов вчера продолжали снижаться. Тем не менее, объемы торгов также упали, указывая на то, что нисходящее движение постепенно теряет импульс Мировые рынки и макроэкономика

Глобальные рынки рисковых активов вчера продолжали снижаться. Тем не менее, объемы торгов также упали, указывая на то, что нисходящее движение постепенно теряет импульс.

На вчерашнем заседании Банк Англии и ЕЦБ сохранили все параметры монетарной политики. На традиционной пресс-конференции М. Драги отметил, что экономика еврозоны выглядит все хуже, после того как ряд индикаторов последних недель свидетельствовали о экономическом спаде в Германии – локомотиве рост экономики еврозоны. М. Драги отметил, что ЕЦБ готов запустить программу «прямых монетарных транзакций». По словам председателя ЕЦБ, регулятор может снизить прогноз роста экономики еврозоны в следующем году, поскольку спад экономики продолжится. В то же время, М. Драги заметил, что текущая монетарная политика «уже довольно комфорта», намекнув, что ЕЦБ не планирует и дальше снижать ставку в ближайшее время.

Тем временем в Греции – очаге долгового кризиса, уровень безработицы по итогам августа достиг нового максимума в 25,4%. Пока не понятно, каким образом и сколько Греция будет выбираться из долговых проблем, с учетом безостановочного спада экономики в течение уже 9 кварталов подряд.

В США тем временем, индекс S&P500 вчера потерял 1,2%. Игроки не заметили позитивную недельную статистику по рынку труда, количества первичных заявок на пособие по безработице сократилось до 355 тыс., а повторных – до 3 127 тыс. Главной темой для «медведей» остается вопрос «бюджетного провала» и предстоящих переговоров между республиканцами и демократами.

Интересно, что агентство S&P оценивает вероятность «бюджетного провала» всего в 15,0%, скорее всего республиканцы демократы смогут договориться либо отсрочить момент сокращения госрасходов в связи со слабой экономикой. Тем не менее, вряд ли это произойдет раньше середины декабря. А значит, до этого времени, существенного роста на рынке мы не увидим, в лучшем случае будет преобладать «боковик».

Сегодня будет преобладать «боковая» динамика

На утро пятницы на рынке складывается умеренно позитивный внешний фон. Одним из факторов для этого стала позитивная статистика по Китаю. Так, промышленное производство и розничные продажи в октябре показали рост по сравнению с сентябрём, и оказались лучше прогнозов аналитиков. Тем не менее, инфляция достигла минимума за последние 33 месяца, опустившись до 1,7%. Это дает возможность руководству Китая начать новый этап монетарного стимулирования экономики. Оно, по нашим прогнозам, начнется сразу после окончания заседания коммунистической партии Китая и окончательной передачи власти новому руководству, которое состоится на следующей неделе.

На рынках рисковых активов будет преобладать «боковик», хотя мы и не исключаем технического «отскока» после двух дней снижения

Долговой рынок

Еврооблигации

«Бегство» от риска на глобальных рынках привело к коррекции и на рынке российских еврооблигаций. Выпуск Россия-30 упал на 0,2% и завершил день на уровне 127,0% от номинала. Снижение в корпоративном секторе в среднем составляло от 0,1% до 0,2%. Аутсайдерами оказались наиболее волатильные бумаги: выпуски Евраза и Вымпелкома, а также «длинные» бонды Новатэка и Лукойла. Вымпелком-21 и Вымпелком-22 снизились на 0,4%, Евраз-18 и Новатэк-21 потеряли около 0,3%. В банковском секторе большинство выпусков не показали существенной динамики. Неожиданный рост показали евробонды Газпром-34 и Газпром-37, которые выросли на 0,7%. Вероятность дальнейшего роста в этих выпусках сохраняется, поскольку евробонды торгуются с премией к собственной кривой доходности в 15-20 б.п.

Локальный долговой рынок

Вчера на рынке ОФЗ торги проходили в «боковике» при повышении торговой активности. В среднем по рынку изменения цен не превышали 0,03%.

Хуже рынка закрылся выпуск 4-летних ОФЗ серии 46017, которые подешевели на 0,81%.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день расширился на 2 б.п. до 81 б.п.

На рынке рублевого публичного долга корпораций также единой динамики изменения цен не сложилось.

При этом бумаги банковского сектора выглядели лучше рынка и прибавили в среднем 0,1%. Выпуск банка ВЭ БО-5 прибавил 0,8%, банка Петрокоммерц БО-3 — 0,3%. В секторе транспортных бумаг был зафиксирован оборот с выпуском РЖД-23 (-0,2%). При этом выпуск Мегафон-Финанс-5, который днем ранее показал рост котировок более чем на полфигуры, вчера подешевел на 0,2%.

Инвесторы на рублевом рынке корпоративного долга заняли выжидательную позицию, поэтому сегодня не ожидаем изменений на рынке

Денежный рынок

По итогам вчерашнего дня ставки на рынке наконец-то опустились до уровней вблизи 6% годовых. Значение ЧЛП также продолжает демонстрировать улучшение.

Индикативная ставка Mosprime O/N упала на 17 б.п. до 6,06% годовых, ставка Mosprime 3М осталась на уровне предыдущего дня — 7,37% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 5,75–6,25% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ сократилась на 7 б.п. до 6,14% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора практически не изменился и составляет 869 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день улучшилась на 29 млрд рублей до -1,88 трлн рублей (днем ранее было -1,91 трлн рублей).

Вчера в ходе аукциона прямого однодневного РЕПО в ходе обеих сессий банки привлекли свыше 188 млрд рублей из предложенных 190 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по основной сессии сложилась на уровне 5,55% годовых, что на 2 б.п. ниже предыдущего значения.

Вчера в ходе депозитного аукциона, проведенного Федеральным Казначейством, банки привлекли 49 из 50 млрд рублей, предложенных в рамках лимита, по средневзвешенной ставке 6,2% годовых на срок 35 дней. Сегодня банкам необходимо вернуть 46,6 млрд рублей, привлеченных в августе. Таким образом, вчера они в полном масштабе рефинансировали задолженность перед Минфином.

На сегодня ЦБ РФ сократил лимит однодневного прямого РЕПО до 80 млрд рублей, что на 110 млрд рублей ниже предыдущего дня.

Сегодня мы ожидаем дальнейшего улучшения ситуации на денежном рынке ввиду отсутствия крупных оттоков из системы. Ставки могут опуститься до психологической отметки 6% годовых

Комментарии

Кредит Европа банк успешно разместил субординированный евробонд. На вторичном рынке бумага малопривлекательна

Вчера на рынке субординированных евробондов появился еще один эмитент. Кредит Европа Банк занял $250 млн., сроком на 7 лет. Ставка купона была установлена на уровне 8,5%, предварительный ориентир по доходности составлял 8,75-9,0% годовых. Таким образом, выпуск был размещен с премией в 170 б.п. к субординированному выпуску Альфа-банк-19 и 260 б.п. к кривой доходности старших выпусков Альфа-банка. Наиболее близкий по кредитному профилю к Кредит Европа банк является ХКФБ-20 с колл-опционом в 2018 году. Торгуется в 295 б.п. к кривой доходности старших выпусков Альфа-банка. Однако, включает дополнительную премию за наличие колл-опциона. В эиой связи, мы считаем, что оба выпуска сейчас оценены справедливо. Среди субординированных бондов бумаги банка Русского Стандарта и Промсвязьбанка.

Заседание ЦБ РФ по вопросам ДКП

Как мы и ожидали, на сегодняшнем заседании Банка России было принято решение оставить ставку рефинансирования на текущем уровне — 8,25% годовых. Кроме того, ставки по основным операциям с ЦБ РФ также остались без изменения. В пресс-релизе ЦБ РФ было отмечено замедление темпов роста цен. Кроме того, отмечено охлаждение экономической активности, при этом риски существенного замедления экономического роста оцениваются как незначительные. Дальнейшая ДКП Банка России по-прежнему в большей степени будет определяться инфляционными рисками. Следующее заседание совета директоров состоится в первой декаде декабря.

Вчера Газпром нефть (Ваа3/ВВВ-/-) опубликовала сильные неаудированные данные финансовой отчетности по МСФО за 9М12 года. По итогам 9М12 года выручка показала рост по сравнению с 9М11 года более чем на 20% до 912 млрд рублей. Выручка по итогам 3 квартала текущего года также показала увеличение относительно 2 квартала 2012 года почти на 11% до 333 млрд рублей. Добыча углеводородов за 9М12 года увеличилась относительно 9М11 года на 5% до 326 млн барр. н.э., однако в 3 квартале рост добычи составил лишь 0,5% до 109 млн барр. н.э. Рост добычи был обусловлен проведением работ по увеличению добычи, приобретением в 2011 году активов в Оренбургской области и началом добычи на месторождениях «СеверЭнергия»: началась промышленная добыча газа на Самбургском месторождении. Объем нефтепереработки также показал увеличение по итогам 9М12 года на 6% до 32,7 млн тонн и в 3 квартале на 1,3% — до 11,3 млн тонн.

Скорректированная EBITDA также показала увеличение: 9М12 года к 9М11 года на 10% до 245 млрд рублей, 3 квартал 2012 года к 2 кварталу 2012 года — на 36,5% до 96 млрд рублей. Показатели долговой нагрузки показали небольшое сокращение. Соотношение Чистый долг/EBITDA по итогам 9М12 года составил 0,56х против 0,61х по итогам 9М11 года.

CAPEX на текущий год могут быть увеличен на $150–200 млн. При этом утвержденный объем инвестпрограммы составляет $5,5 млрд.

В целом отчетность вышла в рамках рыночных ожиданий, поскольку в 3 квартале рост нефтяных цен составил порядка 6%. При этом рост скорректированной EBITDA сдерживался увеличением налоговой нагрузки (НДПИ и акцизы), а также тарифами естественных монополий.

На рублевом долговом рынке бумаги Газпром нефти не обладают достаточной ликвидностью. На коротком участке выпуски торгуются со спредом к суверенной кривой 120 б.п., на среднем и длинном – 150 б.п. По нашему мнению, рублевые выпуски оценены справедливо и торговых идей в них нет. Евробонды Газпром нефти также не предлагают интересных идей на текущий момент

На рынке будет преобладать боковая динамика


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160352. Об использовании информации.