Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

Экономика США стоит на краю «фискального обрыва»

9 ноября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org

После победы на президентских выборах в США Барака Обамы текущая экономическая политика страны вряд ли претерпит существенные изменения. Однако, вновь переизбранному президенту необходимо будет уже в кратчайшей сроки найти решение для проблемы «фискального обрыва» при противостоящем ему конгрессе, контролируемом республиканцами После победы на президентских выборах в США Барака Обамы текущая экономическая политика страны вряд ли претерпит существенные изменения. Однако, вновь переизбранному президенту необходимо будет уже в кратчайшей сроки найти решение для проблемы «фискального обрыва» при противостоящем ему конгрессе, контролируемом республиканцами.

В конце 2012 года истечет срок действия закона о налоговых льготах известного как «Акт о налоговых льготах, продлении сроков страхования на случай безработицы и о создании новых рабочих мест», принятого администрацией Джорджа Буша и продленного Обамой в 2010 году. При планировании бюджета на 2013 год будут также сокращаться расходы по «Акту о контроле над бюджетом», принятом в 2011 году. В общей сумме вступление в действие этих изменений может привести к снижению совокупного внутреннего спроса на 600 миллиардов долларов, что эквивалентно 6% от ВВП США.

Барак Обама может и выиграл президентскую гонку с чувствительным преимуществом, но на одновременно проходившихся выборах в конгресс республиканцы понесли совсем незначительные потери и он по-прежнему находится под их контролем. Соответственно, инициативы вновь избранного президента будут с трудом находить понимание у законодателей, и их продвижение будет значительно затрудняться. Причем, срок для решения проблемы составляет чуть менее двух месяцев.

Представители обеих партий и Белого дома уже встречались в среду 7 нобяря для того чтобы обозначить свои позиции для ведения переговоров. По данным администрации президента, Обама провел встречи со всеми влиятельными конгрессменами, некоторые из которых просигнализировали, что соглашений будет добиться очень нелегко.

В центре борьбы будут находиться изменения в акт о налоговых льготах, на долю которых приходится львиная доля проблемы «бюджетного обрыва». Действующий президент во время избирательной компании подчеркивал, что послаблениями должны пользоваться те американцы, доходы которых составляют менее 250 тысяч в год, а льготы для всех остальных должны истечь в 2012 году. Очевидно, что представители республиканской партии, в которую традиционно входят представители наиболее богатых слоев населения США, вряд ли легко согласятся с таким раскладом.

Инвесторы уже встретили это возможное противостояние распродажами акций и повышенным спросом на рисковые активы. Ключевые фондовые индексы США (S&P 500, NASDAQ Composite, и Dow Jones Industrial Average) потеряли около 2,5 каждый в первый день торгов после выборов. Доллар также пользуется повышенным спросом как защитный актив. Несмотря на улучшающуюся макроэкономическую статистику из США, события связанные с «бюджетным обрывом» будут играть ключевую роль в определении движений на основных финансовых рынках мира в ближайшие месяц-два.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.