Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Россия глазами EPFR: пять недель в минусе

9 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
По данным EPFR Global, за неделю с 31 октября по 7 ноября, фонды инвестиций в российские активы потеряли $71 млн, или 0,52% от общего объема средств под управлением
Есть и хорошая новость: поскольку на Россию выделены лимиты в крупных сбалансированных фондах глобальных развивающихся рынков, за прошлую неделю зафиксирован чистый приток средств в них - $14 млн (0,02% активов под управлением) Основным получателем денег инвесторов снова стал Китай
По данным EPFR Global, за неделю с 31 октября по 7 ноября, фонды инвестиций в российские активы потеряли $71 млн, или 0,52% от общего объема средств под управлением.
Деньги утекали как из традиционных фондов, так и из фондов ETF. При этом основная часть пришлась все же на традиционные фонды (70% или $49,6 млн).
Отток денег из фондов инвестиций в российские активы продолжается пятую неделю подряд.
Азия оказалась единственным регионом, где приток средств продолжился: региональные и страновые фонды привлекли в общей сложности $871 млн, что соответствует 0,36% от общего объема активов под управлением.
Китай остается основным получателем новых денег (плюс $345 млн).
Фонды Индии зарегистрировали небольшой отток денежных средств в $8 млн.
Бразилии удалось привлечь $43 млн.
Худшую динамику на региональном уровне продемонстрировал EMEA: отток денежных средств с развивающихся рынков Европы, так же, как и из фондов России, ускорился и составил $94 млн или 0,63% от общего объема активов под управлением (самый высокий недельный показатель с середины мая).

Россия глазами EPFR: пять недель в минусе


Крис Уифер, главный стратег «Тройки Диалог»:
- Есть и хорошая новость: поскольку на Россию выделены лимиты в крупных сбалансированных фондах глобальных развивающихся рынков, за прошлую неделю зафиксирован чистый приток средств в них - $14 млн (0,02% активов под управлением).

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб Кэпитал»:
- Инвестиционная привлекательность восточноевропейских рынков в свете сохраняющихся в Европе проблем остается под вопросом. Среди стран БРИК и EMEA наименее привлекательным, судя по денежным потокам фондов, остается российский рынок. Можно было бы предположить, что невпечатляющая динамика средств инвестфондов России обусловлена стагнаций цен на нефть, отсутствием позитивных внутренних факторов или слабой политической конъюнктурой. Однако мы считаем, что инвесторы по-прежнему негативно смотрят на весь восточноевропейский регион – в свете усугубляющихся экономических проблем в Европе. И подтверждением тому может являться отток средств из региональных фондов развивающейся Европы, достигший максимального уровня с майских распродаж. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что улучшение экономической ситуации в Европе станет поворотным пунктом и для российского рынка акций, однако произойдет это, по нашему мнению, не в самом ближайшем будущем.

Россия глазами EPFR: пять недель в минусе


Как это работает:
EPFR каждую неделю собирает данные с фондов с активами под управлением от $15 трлн, фиксируя движения капитала для каждого из них. «Приток» в данном случае означает, что в фонды, которые ориентированы на Россию или вкладывают в местный фондовый рынок некую фиксированную долю своих средств, поступили средства инвесторов, часть которых должна была попасть (или еще попадет) к нам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160378. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.