Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Лукойл

ВЕДОМЫЙ РОССИЙСКИЙ РЫНОК

9 ноября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
В настоящее время российский рынок продолжает находиться в сильнейшей зависимости от поведения американских инвесторов
Сегодня мы ожидаем торги без больших объемов с легкими снижениями в течение дня. Уход индекса ММВБ ниже уровня в 1400 пунктов не был поддержан большим объемом торгов. Если на американских биржах объемы подрастут, то шансы на позитивное закрытие недели есть. В противном случае завершение недели может выдаться крайне негативным В настоящее время российский рынок продолжает находиться в сильнейшей зависимости от поведения американских инвесторов. Последние пока особенной активностью не блещут, что не замедливает отражаться на индексах ММВБ и РТС, которые продолжают активно обновлять свои минимальные значения за последние месяцы. Объемы торгов хоть и были несколько повышенными, но они не приводили к росту котировок, а, скорее, к снижению индексов по большинству западных фондовых площадок. Скажем, в Европе практически все основные индексы в последние дни теряют, поскольку желание «медведей» сейчас объективно достаточно сильно. В США история аналогичная: индекс S&P500 благодаря «медвежьим» трендам пробил свой ключевой уровень поддержки на 1390 пунктов и открыл себе путь в сторону следующей отметки в районе 1360 пунктов.

Вчера прошло очередное заседание ЕЦБ, от которого никто не ждал каких-то умопомрачительных заявлений, но их, собственно, и не было: Европейский центральный банк оставил учетную ставку на уровне 0,75%, как все и ждали, зато г-н Драги заявил о том, что экономическая активность в еврозоне будет оставаться на крайне низком уровне, а понижательные риски сохраняются на горизонте в ближайшие несколько лет. Также был подтвержден прогноз ЕЦБ по инфляции, согласно которому в 2013-м году показатель опустится ниже целевого значения в 2%.

Данные по китайской экономике оказались не в пример европейским: снижение годового уровня инфляции в октябре с 1,9% до 1,7% налицо, что не может не радовать участников рынка.

В последние дни рынок акций в России в начале торговой сессии консолидируется около достигнутых накануне уровней, после чего «медведи» начинают проявлять активность. Сегодня «быки» держат «марку» и уровни индекса ММВБ около 1400 пунктов на фоне данных из Китая. Показатель розничных продаж и объема промышленного производства в Китае за октябрь оказались позитивными. Розничные продажи выросли за год на 9,6% при прогнозе роста в 9,4%. Промышленное производство увеличилось на 14,5%, хотя ожидалось увеличение на 14,4%.

Стоимость нефти после широких колебаний в последнее время стабилизировалась около $107 за баррель по марке Brent, поэтому российские инвесторы на этот фактор уже ориентироваться просто перестали.

Технически инициатива по-прежнему на рынке остается на стороне продавцов, поскольку никаких четких сигналов к развороту наверх со стороны осцилляторов пока нет, поэтому все попытки «быков» начать покупки являются не более, чем коррекционным отскоком.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 1,09% до уровня в 1 407,79 пунктов, индекс РТС просел на 1,2% до уровня в 1 409,81 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 396,28 млрд. руб.

Торги в четверг на российском рынке сопровождались снижением в свете общей динамики на биржах акций США, где не произошло никакого ожидавшегося ралли по итогам сохранения действующим президентом страны Бараком Обамой своего поста. Более того, индекс S&P 500 вообще стал активно идти вниз, уверенно пройдя уровень в 1400 пунктов. Вообще, вчера в США была одна из самых негативных торговых сессий года, в результате чего американский индекс широкого рынка теперь находится на трехмесячном минимуме. Новости о принятии Грецией нового пакета мер строгой бюджетной экономии не смогли изменить ситуацию к лучшему, несмотря на некоторый запас позитива. Крайне сильные данные о сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице в США на минувшей неделе до 355 тыс. тоже не сильно изменили положение дел на рынке, поскольку среднемесячное значение этого показателя продолжает расти. Участники рынка обращают внимание на такие вещи, что говорит об их приверженности к продажам. Видимо, и российским, и американским индексам предстоит поснижаться ниже уровня в 1 400 пунктов.

На нефтяных рынках цены на нефть выросли в рамках коррекции после того, как резко упали накануне на итогах выборов в США и опасениях за экономику еврозоны. Участники торгов накануне крайне бурно отреагировали на итоги президентских выборов в США и прогноз Еврокомиссии по ВВП еврозоны, что привело к снижению цен на нефть на 3,8-4,8%. Рынку был необходим отскок, и он состоялся. Переизбранный президент США Барак Обама по итогам прошедших во вторник выборов получил 303 голоса выборщиков, в то время как республиканец Митт Ромни набрал 206 голосов. Для победы было необходимо получить 270 голосов из 538.

Что до прогноза Еврокомиссии, то она понизила прогноз роста реального ВВП еврозоны на 2013-й год до 0,1% с 1%. Также Еврокомиссия ухудшила прогноз по снижению ВВП Португалии на 2013-й год до 1% с прогнозируемых в мае 0,3%, но повысила прогноз по текущий год до снижения на 3% с 3,3%.

Способствовало росту цен на нефть новость о том, что парламент Греции утвердил новый пакет мер строгой бюджетной экономии, которая предусматривает дальнейшее сокращение окладов госслужащих, пенсионных выплат и пособий с одновременным ростом налоговой нагрузки. В обмен на это Греция получит новый транш кредита в размере 30 млрд. евро. Общий объем второй программы кредитной помощи составляет 130 млрд. евро. Если Греция не получит финансовую помощь, то государству нечем будет расплачиваться по своим обязательствам.

Тем не менее, эта новость не сумела полностью преодолеть царящий на рынке пессимизм в отношении экономики Европы в целом и Греции в частности. Не способствовали улучшению настроений и комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, который с одобрением отозвался о принятии Грецией новых мер, но зато заявил о том, что ЕЦБ уже сделал все, что мог для этой страны. Также глава ЕЦБ предупредил, что до конца года поводов для оптимизма в отношении европейской экономики не будет. "Экономическая активность в еврозоне будет оставаться на низком уровне",

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на $0,65 до уровня в $85,09. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на $0,51 до уровня в $107,33 за баррель.

На американском рынке торги шли на позитивной территории на фоне макроэкономических новостей, закрылись снижением ведущих индексов. До начала торговой сессии появились ключевые данные по рынку труда США, которые способствовали росту котировок. В частности, Министерство труда США (US Department of Labor) обнародовало информацию о числе первоначальных требований о выплате пособия по безработице за очередную отчетную неделю: показатель снизился на 8 тыс. - до 355 тыс., хотя аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 370 тыс. требований.

Между тем опасения участников рынка, связанные с приближением 1 января 2013г., когда произойдет автоматическое прекращение действия двух законов, касающихся американского бюджета, продолжают оказывать понижающее давление на американские биржи. Напомним, что налоговые льготы, которые были приняты еще при президенте Джордже Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на $600 млрд. или на 6% американского валового внутреннего продукта. Понятно, что США снова столкнутся с вопросами безработицы и бюджетного дефицита.

Интерес участников рынка был обеспечен и корпоративным фоном. Свои финансовые результаты после завершения торгов обнародовала компания Walt Disney Co, котировки которой просели на 0,08%. Результаты не оправдали надежд инвесторов, на фоне чего котировки в рамках продленной торговой сессии отметились снижением. Позитивно торги завершилась для NVIDIA, бумаги которой выросли в цене на 0,56%.

Бумаги производителя микрочипов Qualcomm на фоне обнародованных финансовых данных выросли на 4,4%, а котировки Kohl's опустились на 5,1%. Негативно торги завершились для высокотехнологичной Universal Display, котировки которой обвалились на 18% после обнародованных финансовых данных.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,94% до уровня в 12 811,32 пунктов, индекс S&P просел на 1,22% до уровня в 1 377,51 пунктов, индекс NASDAQ просел на 1,42% до уровня в 2 895,58 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги резким снижением на итогах выборов в США и опасениях за экономику еврозоны.

Из корпоративных новостей стоит отметить присвоение агентством Moody`s рейтинга "Aa3" со стабильным прогнозом китайской энергетической и химической компании China Petroleum and Chemical Corporation. Moody`s учитывали самостоятельный уровень кредитного рейтинга «A3» и вероятность поддержки со стороны материнской China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) в случае необходимости.

Ранее сообщалось, что Sinopec планирует приобрести 25%-й пакет акций ОАО "Красноярский завод синтетического каучука", принадлежащий СИБУРу после одобрения сделки со стороны российских и китайских регулирующих органов.

СИБУР и Sinopec также обсуждают проекты по созданию совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в Шанхае. Мощность будущих производств предположительно составит 50 тыс. тонн в год по каждому виду каучука и будет окончательно определена после разработки технико-экономической оценки проекта. Объемы продаж СИБУРа в Китае, по данным компании, в 2011 году достигли 385,7 млн. евро. Сегодня в Китае представительства и склады российского холдинга открыты в Шанхае, Тяньцзине, Циндао, Нинбо и Гуанчжоу.

Ряд крупнейших фондовых индексов снижается в пятницу на фоне пересмотра прогноза по экономике Австралии в сторону понижения Центробанком страны, в то время как ограничивает падение индикаторов статистика по инфляции в Китае. Годовая инфляция в октябре в Китае замедлилась до 1,7% с 1,9% в сентябре, тогда как рынок ожидал сохранения темпов инфляции на уровне предыдущего месяца. Резервный банк Австралии понизил прогноз по росту ВВП на 2013 год до 2,75% и 3% в 2014 году. При этом в августе регулятор ожидал увеличения экономики страны в будущем году более чем на 3,2%.

Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,15% до уровня в 2 074,53 пунктов. Гонконгский Hang Seng потерял 0,44% до уровня в 21 472,65 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе бумаги двигались хуже рынка: активно проседали бумаги Северстали (-2,45%), НЛМК (-1,72%), ММК (-2,65%), Мечела (-1,52%), и Распадской (-2,46%). Росли разве что бумаги ГМК (+0,5%), и по причине высокого веса этой бумаги в базах расчета биржевых индексов металлургия потеряла почти на 1% меньше, чем электроэнергетика. Норникель же рос на сообщениях о том, что компания все-таки придумала схему реализации плана погашения 10% квазиказначейских акций: будет создана новая "дочерняя компания", на баланс которой передаст акции участвующая в судебных разбирательствах оффшорная структура. Эта новость стала позитивной и для акционеров Русала, бумаги которого в четверг тоже выросли на 0,56%.

2. В энергетическом секторе бумаги смотрелись неопределенно: снижение капитализации ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК, начавшееся еще в среду, вчера привело к еще большему снижению по итогам дня для этих бумаг в размере 4,38 и 3,64% соответственно. Теряли также и бумаги РусГидро (-2,33%) из-за большой неуверенности в грядущем общерыночном отскоке вверх. Могут быть интересны бумаги ФСК ЕЭС, но для этого нужны чуть большие объемы.

3. В банковском секторе бумаги смотрелись не лучшим образом, даже, несмотря на хороший отчет Сбербанка по РСБУ за десять месяцев. По итогам отчетного периода банк заработал 297 млрд. руб., что подразумевает хороший темп увеличения прибыли. Но расти сектору мешал внешний негатив: немецкий Commerzbank объявил о желании сократить 6 тыс. сотрудников, а в США инвесторы активно распродают бумаги после победы Б.Обамы. Котировки Сбербанка рухнули на 3,95%, ВТБ – на 1,37%, Возрождения – на 1,96%, банк Санкт-Петербург – на 2,61%, а Росбанк – на 2,3%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем торги без больших объемов с легкими снижениями в течение дня. Уход индекса ММВБ ниже уровня в 1400 пунктов не был поддержан большим объемом торгов. Если на американских биржах объемы подрастут, то шансы на позитивное закрытие недели есть. В противном случае завершение недели может выдаться крайне негативным.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Сегодня НЛМК обнародовала отчетность по МСФО за 9 месяцев 2012-го года, согласно которой чистая прибыль просела на 49% до уровня $617 млн. по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года ($1,2 млрд.). Прибыль ожидалась рынком в размере $654 млн.

Выручка НЛМК выросла всего на 8% до уровня в $9,35 млрд., показатель EBITDA сократился на 20% до $1,51 млрд., что примерно соответствует прогнозу рынка. Только в III квартале показатель EBITDA просел на 19% до $483 млн. по причине снижения цен и изменения структуры продаж.

Рентабельность EBITDA просела до 16% с 22% в прошлом году из-за снижения операционной прибыли на 34% до уровня в $942 млн.

Объем продаж металлопродукции за отчетный период вырос 24% до 11,506 млн. тонн благодаря росту продаж продукции с высокой добавленной стоимостью почти на 30% до уровня в 4,21 млн. тонн.

По итогам третьего квартала чистая прибыль НЛМК просела почти на 40% из-за снижения прибыли от основной деятельности и увеличения признания процентных расходов по долговым обязательствам.

Существенно сократились инвестиции НЛМК: на 23% до уровня в $347 млн.

Мы негативно оцениваем данные отчетности для бумаг компании, поскольку основная проблема НЛМК заключается в крайне слабой рыночной конъюнктуре и сезонного снижения активности потребителей, поскольку в IV квартале цены на стальную продукцию достигли минимальных значений 2012-го года. Компания пытается снижать себестоимость производства для уменьшения негативного влияния внешних факторов на финансовые показатели, но снижение спроса на продукцию было достаточно сильное, поэтому мы ожидаем дальнейшего снижения выручки в IV квартале на 5-7% из-за сокращения цен, вызванного сезонными факторами.

В начале 2013-го года в ряде регионов возможен небольшой рост спроса, который связан с пополнением запасов, но сильно настораживает рост чистого долга НЛМК – почти на 18%. Скорее всего, даже в случае роста спроса часть заработанной выручки пойдет на уплату процентов по заемным средствам.
Цена: 59,1
Цель: 64,3
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Лукойл"

Сегодня стало известно, что ЛУКОЙЛ получил предложение от американской компании ExxonMobil о покупке ее 60%-й доли в проекте Западная Курна-1.

ЛУКОЙЛ уже достаточно давно на иракских месторождениях: речь идет о месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Что касается Западной Курны-1, то компания участвовала в тендере на разработку этого месторождения, но проиграла консорциуму американского энергетического гиганта ExxonMobil и англо-голландского концерна Royal Dutch Shell, но уже после этого ЛУКОЙЛ смог одержать победу в тендере на разработку Западной Курны-2. До подведения итогов тендера ЛУКОЙЛ придерживался позиции, что в дальнейшем было бы экономически эффективно интегрировать оба месторождения в единую инфраструктуру.

Летом также на рынке появлялась неофициальная информация о том, что американская корпорация может продать долю в иракском проекте «Роснефти», но она не подтвердилась, поскольку Роснефть договорилась о покупке 100%-й доли в ТНК-ВР, после чего ее президент Игорь Сечин заявил, что компания больше не будет делать крупных покупок.

Что касается американской корпорации, то ее желание избавиться от участия в проекте связано с возникновением конфликта с властями Ирака.

Напомним, что в конце прошлого года ExxonMobil заключила шесть контрактов с администрацией Курдистана на разведку месторождений нефти и газа в регионе, после чего отказалась пойти на требование Ирака и аннулировать спорные контракты, поскольку иракские власти не признают легитимность администрации Курдистана.

Ранее ExxonMobil сообщала, что заморозила все сделки с Курдистаном, направив письмо в профильное министерство Ирака, в котором подтверждала свое решение заморозить указанные контракты и приостановить работы в Курдском регионе. Официальные же представители Курдистана эту информацию опровергли.

Проблема в том, что Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли, после чего власти Ирака отказались признать десятки контрактов, ранее заключенных регионом с международными энергетическими фирмами, заявляя, что вопросы экспорта нефти и газа Ирака решаются исключительно на уровне федеральных органов власти.

Именно по этой причине в конце прошлого года у ExxonMobil и властей Ирака возникли разногласия из-за намерений компании работать как в Ираке, так и в Курдистане. Теперь ExxonMobil ищет покупателя на свою долю в проекте разработки месторождения Западная Курна-1 дабы снять с себя страновые риски.

Представители Ирака уже заявляли о том, что готовы рассмотреть замену ExxonMobil другой компанией в проекте. В качестве одного из претендентов называлась англо-голландская Royal Dutch Shell, теперь на горизонте появился и ЛУКОЙЛ.

Мы считаем, что иракскими властями будет принято решение о прекращении сотрудничества с американской корпорацией, то ЛУКОЙЛ может в случае приобретения доли в проекте существенно сэкономить свои издержки, что станет возможно благодаря более эффективной интеграции двух участков разработки.
Цена: 1914,7
Цель: 2187,4
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 9 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160384. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.