Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

В ноябре добыча нефти в США достигла нового максимума

9 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Несмотря на несущественное изменение по итогам последних пяти дней, уходящая неделя для рынка нефти оказалась достаточно волатильной
На конец недели декабрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $107,1. С прошлой пятницы они прибавили 0,1%, стоимость WTI повысилась до $85,3, поднявшись на 0,2%. Спред между марками Brent и WTI практически не изменился и в данный момент составляет $21,8 На конец недели декабрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $107,1. С прошлой пятницы они прибавили 0,1%, стоимость WTI повысилась до $85,3, поднявшись на 0,2%. Спред между марками Brent и WTI практически не изменился и в данный момент составляет $21,8.

Несмотря на несущественное изменение по итогам последних пяти дней, уходящая неделя для рынка нефти оказалась достаточно волатильной. Цены на черное золото всего лишь за одну сессию преодолевали расстояние более чем в 3%, и причем успели это сделать как наверх, так и вниз. В итоге в данный момент котировки Brent продолжают консолидироваться рядом с ключевой зоной поддержки в районе $107-106 за баррель. Именно этот уровень отделяет нас от продолжения среднесрочного медвежьего сценария и спуска цены на новые локальные минимумы.

В ноябре добыча нефти в США достигла нового максимума


Помимо всеобщего поствыборного пессимизма на рынках, одним из факторов, оказывающих давление на сырьевые площадки, на этой недели стало укрепление американского доллара по отношению к большинству мировых валют. Пара евро/доллар к текущему моменту торгуется возле минимумов последних недель около отметки 1,275.

Что касается последствий недавней стихии на Восточном побережье США, то процесс восстановления прежних объемов производства оказался не таким уж и быстрым. Как сообщает агентство Reuters, некоторые НПЗ, смогут полностью вернуться к полноценной работе лишь через две-три недели.

Примечательным является и тот факт, что столь существенное падение всех мировых фондовых площадок произошло сразу же после переизбрания Б.Обамы президентом США. Интересным моментом также является и победная речь нового-старого главы Белого дома. В ней он заявил о том, что намерен работать над освобождением США от нефтяной зависимости в иностранных поставках. На первый взгляд подобные заявления могут показаться лишь бравадой, однако если посмотреть на объемы добычи нефти в этой стране, то все встает на свои места. Согласно последним данным департамента энергетики США, производство нефти в ноябре достигло своего максимального значения с 1994 года и в данный момент составляет уже 6,68 млн. барр/сут. Согласно мнению многих экспертов, дальнейший рост добычи в первую очередь будет связан с производством сланцевой нефти.

В ноябре добыча нефти в США достигла нового максимума


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160406. Об использовании информации.