Короев Альберт Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC) | DAX

Решительный шаг вниз после выборов

9 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Главной интригой уходящей недели в США были итоги состоявшихся выборов президента и членов Конгресса. В преддверие данных событий некая активность инвесторов наблюдалась в акциях энергетических, финансовых и компаний оборонного комплекса, которые и пошли ко дну после того как стало известно, что выборы выигрывает действующий президент Главной интригой уходящей недели в США были итоги состоявшихся выборов президента и членов Конгресса. В преддверие данных событий некая активность инвесторов наблюдалась в акциях энергетических, финансовых и компаний оборонного комплекса, которые и пошли ко дну после того как стало известно, что выборы выигрывает действующий президент.

Обама, получив 303 голоса выборщиков, при необходимых 270, одерживает уверенную победу над республиканцем Миттом Ромни, хотя официальные итоги выборов будут объявлены только 6 января после подсчета голосов самих выборщиков, голосующих 17 декабря. В Конгрессе расклад сил по большому счету остается тем же. Хотя демократы увеличат свое присутствие в Сенате, абсолютного большинства у них не будет, притом, что нижнюю палату парламента по-прежнему будут контролировать республиканцы.

В СМИ теперь все чаще упоминается словосочетание «фискальный обрыв», угрожающий штатам сокращением расходов и ростом налогов уже в начале 2013 года, но с этой проблемой в любом случае придется разбираться действующему составу Конгресса. Возможно, что страхи будут нагоняться по этому поводу в ближайшее время, не давая расслабляться покупателям американского госдолга, ведь дефицит бюджета, который был есть и «будет есть» как-то нужно финансировать и желательно под низкий процент. Хотя в целом время для компромисса не самое плохое - только что завершившиеся выборы не дают поводов для спекуляций на тему некоего набора политических очков со стороны республиканцев, не говоря о том, что значительная часть конгрессменов покинут свои посты уже в январе.

Негативное развитие событий отмечается и в технической картине по ключевым американским индексам, которые могут опуститься вплоть до уровней 1320-1330 пунктов по S&P500 и 12350 пунктов по Dow Jones, что предполагает снижение на 3,5% с текущих уровней. Едва ли падение продолжится столь стремительно, напротив сейчас есть шанс отскочить в частности на данных по китайской экономике, но сформированные разворотные фигуры вида «Голова-плечи» по индексам, указывают на вышеназванные ориентиры.

Важной статистики способной изменить ход торгов на неделе опубликовано не было, а ту что публиковалась затмили политические события, опасения фискального обрыва и напряженная ситуация в Еврозоне, где остро стоит вопрос с очередным траншем помощи Греции. Бездействие заседавших Банка Англии и ЕЦБ, придерживающихся прежнего курса в своей монетарной политике так же не добавило очков покупателям.

Сезон отчетностей продолжили публикации квартальных финрезультатов медиахолдинга The News Corp., оператора Нью-Йоркской фондовой биржи, энергетического гиганта Duke Energy и др. В целом тренд сохраняется в том плане, что результаты корпораций превышают чрезмерно пессимистичные прогнозы по прибыли, но доходы не дотягивают до консенсуса

Решительный шаг вниз после выборов


РЫНОК США: Инвесторы опасаются Fiscal Cliff и не настроены на покупки

В пятницу, 9 ноября, фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе: DJIA падает на 0.7%, S&P 500 теряет 0.7% (на 17:38 мск).

Торги на американском премаркете до начала торгов проходят в минусе – трейдеры уже отошли от эйфории по поводу президентских выборов и стали задумываться, что ждет экономику США в ближайшее время. Порадоваться тут нечему – с 2013 года на американский бюджет обрушится так называемый «Фискальный обрыв», который может сократить ВВП США на 0.5% в 2013 году по расчетам Бюжетного управления Конгресса, при этом уровень безработицы в стране может вырасти с 7.9% до 9.1%.

Европейские рынки также не могут похвастаться сегодня оптимизмом. Индексы Старого Света падают на 0.6-1.4%, так как трейдеры ждут новостей относительно Греции. Сегодня появилась информация, что регуляторы не спешат предоставлять обанкротившейся стране денежный транш, так как хотят получить полный отчет от Тройки от ситуации в стране.

Из статистики до открытия рынка в США были опубликованы цены на импорт – в октябре они выросли на 0.5% по сравнению с сентябрем, хотя аналитики не ожидали изменений.

Корпоративный сектор

Ритейлер J.C.Penney опубликовал отчет за III квартал – компания зафиксировала убыток 56 центов на акцию по сравнению с убытком 67 годом ранее. Аналитики ожидали убытка на уровне 7 центов, поэтому акции могут значительно просесть после начала торгов.

На 20% обвалились на премаркете акции скидочного сервиса Groupon после того, как компания объявила об убытке $3 млн в третьем квартале, а выручка не дотянула до ожиданий экспертов – $568 млн против $591 млн.

Инвестбанк JP Morgan сократил целевую цену по акциям производителя коммуникационного оборудования Cisco Systems с $21 до $17, поэтому на премаркете акции компании падают на 2%.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Убытки Credit Agricole опустили акции банков в «красную» зону

В пятницу, 9 ноября, на европейских рынках наблюдается негативная динамика: FTSE 100 падает на 0.34%, DAX сократился на 0.79%, CAC 40 теряет 0.13% (14:45 мск).

Торги на европейских фондовых рынках проходят на минорной ноте в последний день недели на фоне слабых данных по Франции и отчетов крупных компаний, оказавшихся ниже прогнозов аналитиков. Дополнительным негативом стала информация о том, что министры финансов еврозоны вряд ли одобрят выделение Греции пакета помощи в ноябре, так как они ждут более подробной информации об ее программах сокращения расходов.

Объем промышленного производства во Франции в сентябре 2012 года сократился на 2.7%, что стало максимальным падением с января 2009 года, при этом аналитики ожидали снижения показателя всего на 0.1%. Индекс потребительских цен ФРГ не принес сюрпризов – он не изменился в октябре в месячном выражении и вырос на 2.1% относительно прошлого года.

График немецкого индекса DAX двигался сегодня в первой половине дня диапазоне 7150-7180 пунктов, при этом индикатор пытался протестировать нижнюю границу, которая в итоге не смогла сдержать атаку «медведей» и котировки ушли на 7144.

Решительный шаг вниз после выборов


График индекса DAX 60 min

Евро выглядит неутешительно - котировки пары EUR/USD после резкой просадки 7 ноября с 1.2870 до 1.2760 двигаются сегодня в коридоре 1.2730-1.2790, однако уровень 1.2720 также может быть протестирован, так как вчера он несколько раз играл роль защитного кордона.

Корпоративный сектор

Российские ADR в Лондоне имеют негативную динамику. Сильнее всего снижаются бумаги Сургутнефтегаза (-1.21%), Уралкалия (-1.43%) и НЛМК (-0.73%). Металлургическая компания опубликовала крайне слабый финансовый отчет – за первые 9 месяцев 2012 года ее прибыль по US GAAP снизилась на 48% до $615.7 млн

Французский банк Credit Agricole зафиксировал в III квартале убыток в размере 2.85 млрд евро, что вдвое превысило прогнозы аналитиков, тогда как в прошлом году его прибыль составляла 258 млн евро. Акции Credit Agricole рухнули на 5.30%. Вслед за ними дешевеют Commerzbank (-5.18%), Deutsche Bank (-2.21%), BNP Paribas (-0.84%).

Также хуже рынка торгуется британская BP (-0.79%), которая должна будет выплатить штраф в размере $255 млн штату Аляске за два разлива нефти в 2006 году.

Вечером в США будут опубликованы цены на импорт (17:30 мск), индекс потребительского доверия от университета Мичиган (18:55 мск) и Оптовые запасы (19:00 мск). Статданные могут повлиять на открытие американских площадок и на закрытие индексов Старого Света.

/Компиляция. 9 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160407. Об использовании информации.