После трехкратного роста акций Apple за пару лет, эппловесторы настолько озверели от потери точек соприкосновения с реальностью, что готовы были брать компанию по цене 20 (!) GM или десяти Боингов сразу После трехкратного роста акций Apple за пару лет, эппловесторы настолько озверели от потери точек соприкосновения с реальностью, что готовы были брать компанию по цене 20 (!) GM или десяти Боингов сразу. Ритайлер пластмассовых игрушек производства Самсунга стоил как весь промышленный сектор США вместе взятый. Эппловесторам настолько сносило башню, что войдя на экпоненциальной траектории в лонг, они начинали грезить о люксовых пентхаусах на 5 авеню и дорогих машинах. Сейчас их рынок с ноги бьет по физиономии. Причем, вполне заслуженно.

Котировки рухнули на 23%. Начинаются слезливые истории о том, как какой-то бедный хэдж фонд был загружен перезагружен этим говнецом, а сейчас его сажают на маржин колл. Истории о том, как семья в надежде на счастливое будущее по совету инвестиционных аналитиков приобрела пакет акций Apple на полное депо в расчете на рост до 1500 (по совету аналитиков), а сейчас … ну а сейчас вышвыриваются из окон вниз головой от потери всяких надежд и разрыва шаблона.

За последние пару лет родился целый класс спекулянтов – эппловесторы. Вкладываться в Apple стало не только модно, но и почетно. В отстой выбивался тот фонд, кто не имел частичку этой «чудо» компании. Акции Apple стали сами торгуемыми в долларом выражении и синонимом удачи. Рост был более 3 лет без остановок. Это был период счастья и благоденствия.
Мечты разбиваются об асфальт. Сейчас акции Эппл становятся синонимов боли и разочарования. Эппловесторов режут как свиней. Быстро и безжалостно. В лучших традициях доткома пузыря.

А что такое Эппл? Если бы не тотальное зомбирование населения и зверское фашиское отжимание бедных китайцев в ноль, которые производят айфоны , то не было бы никогда столь впечатляющих финансовых результатов. Менеджмент Apple, как серфингисты, удачно эксплуатируют энергию волны. Если вы интересуетесь данным вопросом, то должны знать, что производство смартфонов не является прибыльным занятием. Посмотрите финансовые результаты таких гигантов, как Nokia, HTC, LG, Sony в подразделении мобильные устройства. Вы с удивлением обнаружите, что в лучшем случае работают на грани рентабельности, но большинство в минусе. А есть десятки более мелких компаний, которые не блещут результатами. Прибыль имеют только Apple и Samsung, причем Apple оттяпала себе более 80% прибыли всего мирового сегмента смартфонов и планшетов. Не путать с валовыми продажами.

Но чем дальше, тем меньше шансов устоять на вершине, учитывая ценовое давление и возросшую конкуренцию.
В принципе, Эппл достаточно омерзителен, практически во всем.

Смотрите сами (из последнего)
Они имели наглость представить свой ipad mini так, как буд-то это новый класс устройства. Учитывая тот момент, что аналогичные девайсы у конкурентов на рынке существуют более 1.5 лет. Руководство Эппла любит повторять, что нет, - мы бы никогда не представили 7- дюймовый планшет, одновременно представив 7 дюймовый (ну ладно 7.9) планшет. Тем самым с остервенением продемонстрировав избыточный пафос, подмену понятий и явное введение в заблуждение клиентов. Надо смотреть на людей, как на говно, чтобы выйти на сцену и презентовать устройство, как новинку, которое существует на рынке 1.5 года.
Они сменили разъем у новых устройств с той целью, чтобы эксплуатировать искусственное устаревание. Чтобы люди пошли в магазин, потратили деньги на принудительную замену всей гарнитуры тогда, когда это можно было не делать. Сказки для зомби про то, что новый разъем лучше оставим для зомби. Такое пока не может себе позволить на один производитель. Совесть люди имеют. Эппл совести не имеет.
Они изрядно спровоцировали своих пользователей, убрав из официальной прошивки сервисы Гугл, заменив гугловские сервисы полным шлаком собственного разлива. Тем самым побудив людей на серию дополнительных действий с работой напильником по приведению устройства в исходный вид.
Они используют массу пафосных и неподходящих контексту эпитетов таких, как "восхитительные, превосходные", "самые лучшие в мире устройства". Не так плохо, когда производитель хвалит свое детище, но иногда не помешает быть более скромным. Даже Гугл себе никогда не позволяет такое. Это просто не прилично. Лучше бы цирк шапито пригласили, чем нести откровенную ересь при людях. Пользы было бы больше.
Они установили абсолютно тоталитарную среду функционирования, где компания решает, что делать пользователям с устройствами, как делать и когда делать. Ни шага в сторону. Полное отсутствие свободы, впрочем, это даже многим нравится. Я люблю свободу, так что никогда не вернусь в эту секту.

Первое мое близкое знакомство с мобильной продукцией Эппл произошло в июне 2011. У меня произошел разрыв шаблона. Ожидания не соответствовали реальности. Я себе представлял «восхитительное, превосходное устройство», вершину инженерной мысли так, как нам это говорили в рекламе. Я понял, что это очередная пропаганда. Ждал удовлетворения от тестирования, а получил желание разбить это чудо-юдо об стену со всей дури.

А столкнулся с тем, что абсолютно элементарные операции по обмену мультимедийными данными были в принципе невозможны. Задача стояла в том, чтобы из домашнего мультимедийного накопителя по беспроводной связи в потоковом режиме использовать медиа данные. Например, БЕЗ загрузки фильма на устройство, смотреть его через Wifi, подключившись к диску на домашнем компьютере. Такой воистину космический функционал не реализован до сих пор. Купив через месяц HTC, я смог это реализовать за 5 минут. Это один из примеров, не считая десятков примеров более мелких. Отсутствие флеш, убогая панель уведомлений, нет возможности персонализировать интерфейс, хреновые плееры, кастрированный браузер и так далее до бесконечности

Тогда я осознал, что Эппл в техническом и программном плане отстает от конкурентов на много лет. Это дремучая компания. Многие технологии которые появляются сейчас были украдены у конкурентов. Исторически, Эппл использовала примерно 95% чужих разработок, создавая собственные устройства и ПО. Типичный пример работы. То, что уже есть на рынке они тырили, немного меняли, создавая относительно юзабильный вид, а потом вываливали на рынок. Остальное делал маркетинг.

Снижение показателей прибыльности Эппл будет связано с тем, что с каждым годом будет все сложнее маскировать разрыв между iOS устройствами и андроидами. Тоталитарная и сильно ограниченная среда против свободы и расширенного функционала. По презентации айфона 5 было понятно. что аргументы у них закончились. Начался цирк и фейк. Все, слились.

Проверяется все очень просто. Назовите функции, которые могут делать андроид устройства, но НЕ могут делать iOS устройства.
Здесь будет список из сотен позиций.

Хорошо, назовите функции, которые может делать iOS, но не может делать андроид.
Практически ничего.

Вопрос быстро закроется.

Т.е. у Apple нет козыря, они не могут привести объективное сопоставление, т.к сразу будет понятно, что их система отстающая. Ни в техническом плане, ни в программном конкуренции они не выдерживают. Эппл сейчас это уже скорее религия, чисто субъективный, иррациональный фактор выбора. Эмоции, маркетинг.

Рано или поздно народ начнет мигрировать, т.к. устанет от искусственных препятствий, тупиков и ограничений. Все больше людей отказывается от продукции Эппл, т.к. чистый маркетинг быстро надоедает. Вчера была новость, что продажи Samsung Galaxy 3 превзошли продажи айфонов в 3 квартале. Процесс запущен.

Хочется качественных различий, а их просто нет. Уже совсем скоро владение устройствами Эппла станет … упаси бог… НЕ МОДНЫМ. Ну и тогда все. Закат.

На счет акций? Посмотрите, сколько зарабатывают конкуренты, сделайте коррекцию на сокращающиеся долю рынка, аппроксимируйте и получите адекватную норму прибыли около 3-5 млрд в год, что примерно в 8-10 раз меньше, чем сейчас, а это значит десятикратное падение цены акций. Но учитывая размер свободных средств, то справедливая цена около 150 млрд при неизбежном падении доходов до 100 млрд (-30% от текущих) в ближайшие годы. А это значит область 200-250 баксов. Так что есть куда падать. Все только начинается.

Но не сразу. Сначала должны продажи пойти вниз. Они пойдут, вот увидите. Чисто спекулятивно можно сейчас откупить на отскок (от 540 до 620 баксов за акцию), но стратегически конечно только вниз. Эра Эппла закончена. Тектонические сдвиги, как и обещал с 2011 года произойдут в 2014.

Как то так получается ))

Патенты Apple

Буквально на днях произошло знаковое событие. Apple зарегистрировала патент на «прямоугольник с закругленными краями». Чтобы убедиться, что это действительно так, то сам патент можно посмотреть здесь.

А это для развлечения все патенты Apple
Вот как это все смотрится

Крушение Apple


Для всех разумных существ планеты совершенно очевидно, что единственной целью этого патента является патентный троллинг и ограничение конкуренции. Теоретически, данный патент может иметь далекоидущие последствия, т.к. априори любой планшет любого производителя имеет форму прямоугольника.

Когда Apple не может победить конкурентов на рынке, то единственный шанс продолжить существовать – это запретить устройства конкурентов. С переменным успехом, Apple этим занималась последние 3 года. Достаточно посмотреть архив новостей с тегами «Apple, патент», чтобы убедиться, что со здравомыслием у людей совсем скверно, а алчность и жадность зашкаливает за все допустимые границы.

Кроме того, для всех разумных существ планеты более, чем очевидно, что сам факт регистрации данного патента дискредитируют саму идею патента, т.к. патент предполагает интеллектуальную собственность, а в прямоугольнике нет ничего близкого к интеллектуальной собственности Apple. Точно так же, как Apple не имеет никакого отношения к разработке круга, квадрата, треугольника и прочих геометрических фигур.

Apple – это раковая опухоль технологического прогресса.Представим себе, если бы Apple создала Википедию, то обязательным условием пользования данного сервиса являлась бы подписка, скажем на 50 долларов в месяц по безлимитному тарифу, либо по 1-3 доллара за статью. Или же за использование статей из википедии в обязательно порядке предполагалось уголовное преследование за использование чужой интеллектуальной собственности. Примерно тоже самое сейчас происходит сейчас в компьютерной индустрии.

А если бы Генри Форд запатентовал колесо и руль круглой-овальной формы, то все машины конкурентов могли быть признаны нелегальными. В мире сотни тысяч изобретений, который существуют абсолютно свободно и принадлежат человечеству, т.к. без усилий человечества они бы не могли иметь право на жизнь. А если бы я брал деньги за статьи, то потенциально тысячи людей могли бы не узнать, как работает QE и современная денежно-кредитная политика ЦБ. Свобода - залог прогресса, что доказывает Google.

В принципе, сам факт регистрации данного патента означает, что либо в патентном бюро совсем обкурились и лишились ума полностью, либо Apple им хорошо заплатила за регистрацию.

Да и с судами все точно также. Большинство фактических судебных дел Apple были высосаны из пальца. Но и не только с судами, да и с антимонопольными органами не лучше. Так как если бы антимонопольные органы работали должным образом, то пресекли столь откровенную вакханалию с целью подавления конкурентов Apple.

Вот, вам пример друзья, что значат деньги в современном мире. Т.е. купить можно все, что угодно.

На самом деле, это косвенный признак того, что эра технологической экспансии планшетов и смартфонов завершена и Apple в перспективе проиграет эту битву. Пока еще не заметно, но менеджмент Apple прекрасно видит, как функционирует рынок и откуда исходят опасности.
В техническом плане топовые устройства конкурентов в последние 2 года примерно на одно поколение превосходят текущие устройства Apple.
Операционная система android после оптимизации существенно лучше iOS, т.к. предлагает на несколько порядков больше возможностей и функционала
В плане внедрения новых разработок конкуренты вновь впереди Apple.

Т.е. по все параметрам Apple является догоняющей компанией, а не локомотивом индустрии. Apple опережала конкурентов в 2007-2009 годах. Сейчас ОЧЕНЬ сильно отстает. Одна из возможностей удержания в седле - зомбирование клиентов и секто-образная форма существования, когда слишком дорогой вход, чтобы так сразу отказаться от эко системы.

Подло, мерзко, но таков капитализм, но зло всегда проигрывает.

Какие еще могут быть безумные патенты? Более безумный, чем этот. У меня фантазия отказывает. Может на право дышать? Тоже введен постфактум, тоже не имеет отношения к Apple и так же безумен.

/Компиляция. 12 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160412. Об использовании информации.