Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Торги на ведущей российской бирже вновь проходят на красной территории

9 ноября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Как впрочем, и сессия на основных европейских площадках. Причины продолжающегося снижения фондовых рынков все те же - угроза бюджетного обрыва в США, а также опасения за возможный дефолт Греции, который может состояться уже на следующей неделе Как впрочем, и сессия на основных европейских площадках. Причины продолжающегося снижения фондовых рынков все те же - угроза бюджетного обрыва в США, а также опасения за возможный дефолт Греции, который может состояться уже на следующей неделе. Однако сегодня темпы падения рынков намного более скромные, чем в предыдущие сессии, так как на ослабление продаж повлияли различные заявления американских и европейских политиков и чиновников.

Так, планируется, что сегодня переизбранный президент США обратится к нации с речью, основной темой которой станет экономическая политика, а именно угроза бюджетного обрыва. В этой связи, рынки надеются, что Обама действительно всерьез займется этой темой, и необходимый компромисс между верхней и нижней палатами Конгресса все же будет достигнут в более сжатые сроки, чем это обычно происходит в тех случаях, когда силы демократов и консерваторов примерно равны.

Однозначно не стало разочарованием для рынков и вчерашнее выступление главы ФРБ Сент-Луюса Д. Булларда, который не исключил дальнейшего смягчения политики, отметив, что, например, сразу после кризиса в 2009 году политика была намного жестче. Он отметил, что после завершения к концу года операции Twist ФРС, скорее всего, расширит программу выкупа облигаций QE3. Ранее не исключалось, что вдобавок к ипотечным бумагам ФРС может вновь начать выкупать казначейские бумаги.

Что же касается Греции, то европейские политики вновь занимаются словесными интервенциями, призванными успокоить рынки. Участники торгов уже поняли, что 12 ноября, в день, который ранее считался последним сроком решения о выдаче транша, который позволит стране избежать дефолта, не будет принято никаких мер. В свою очередь, уже 16 ноября Греции надо выплатить порядка 5 млрд евро, в противном случае ей вновь угрожает дефолт. Тем не менее, по словам представителя Еврокомиссии, никакого дефолта Греции в этот день не будет, так как у нее есть "разные способы" для покрытия потребности в финансировании до конца года.

Сообщалось также, что не исключен второй раунд переговоров по Греции, и что на данный момент изучается возможность выкупа долга Греции. Однако, как было сказано, этот вопрос оказался сложнее, чем предполагалось. Кроме того, стало известно, что среди кредиторов Греции нет единства относительно продления срока на 2 года. Добавим, что в воскресенье греческий парламент проведет голосование по бюджету.

ВВ 18:55 мск станет известно значение индекса настроений потребителей от Мичиганского Университета. Прогнозируется, что в сентябре показатель потребительских настроений вырос до 82,9 пункта с 82,6 месяцем ранее. Улучшению настроений способствует приближение новогодних праздников.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160419. Об использовании информации.