Моисеев Дмитрий Forex Club | Акции | CAC-40

Французский САС40 бьется в диапазоне со всем рынком.

9 ноября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Вторая половина октября не принесла облегчения европейским фондовым площадкам, большинство индексов либо снизились, либо ушли в боковой диапазон
Сезон отчетности крупных компаний за 3 квартал показал, что в период с июля по сентябрь дела у многих сложились не слишком успешно. Да и общий внешний фон был довольно негативным, так инвесторы опасались, что победа партии премьер-министра Испании М.Рахоя на региональных выборах в Галисии понижает вероятность того, что эта страна сделает запрос на предоставление финансовой помощи Вторая половина октября не принесла облегчения европейским фондовым площадкам, большинство индексов либо снизились, либо ушли в боковой диапазон. Сезон отчетности крупных компаний за 3 квартал показал, что в период с июля по сентябрь дела у многих сложились не слишком успешно. Да и общий внешний фон был довольно негативным, так инвесторы опасались, что победа партии премьер-министра Испании М.Рахоя на региональных выборах в Галисии понижает вероятность того, что эта страна сделает запрос на предоставление финансовой помощи. Негатива добавило понижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Каталонии и 4 других регионов Испании в связи с ухудшением состояния ликвидности и усилившейся зависимостью от краткосрочных кредитов.

Слабыми вышли и предварительные значения индексов деловой активности PMI по странам Европы, хотя по Франции он составил 43.5, что лучше предыдущего значения. Индекс делового климата в еврозоне в октябре продолжил снижение, опустившись с -1,34 пункта до -1,62 пункта, тогда как ожидалось лишь -1,40. Ну и довершил негатив конца октября ураган «Сэнди», который привел к 2-дневному простою Нью Йоркской биржи NYSE. Начало ноября не привело к серьезным изменениям в динамике САС 40, индекс оставался в боковом диапазоне, в ожидании заседания ЕЦБ. На корпоративном фронте ситуация как всегда была разнонаправленной, так французский производитель кабельной продукции Nexans сократил прогноз по прибыли, что привело к снижению ее стоимости на 6,7%. Бумаги французского автопроизводителя Renault опустились на 1,8% после сообщения о том, что выручка за 3-й квартал сократилась на 13% до 8,45 млрд евро, при среднем прогнозе в 8,97 млрд евро.

Акции французского производителя автомобильных комплектующих Valeo потеряли 4,5% на фоне понижения их рейтинга аналитиками Deutsche Bank с "покупать" до "держать". При этом, бумаги второго по величине в мире производителя автомобильных шин Michelin выросли на 3,4% после публикации отчета о 5,7%-ному росте выручки в третьем квартале, превысившей средние прогнозы экспертов. Акции крупнейшей во Франции фармацевтической компании Sanofi-Aventis подорожали на 1,4% после того, как она зафиксировала 7,4%-ное падение чистой прибыли, которая, тем не менее, превзошла средние прогнозы аналитиков. Международное агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг крупнейшей во Франции телефонной компании France Telecom на один уровень до BBB+, но вопреки ожиданиям, акции компании выросли на 0,7%.

На дневном графике (рис.1) видно, что уже больше 2 месяцев французский фондовый индекс находится в боковом диапазоне с амплитудой колебания около 250 пунктов. Можно сказать, что формируется довольно редкая разворотная фигура «алмаз», при срабатывании которой индекс САС40 может пойти вниз. Но если эта фигура не срабатывает в сторону разворота, то цена может пойти дальше по тренду. Учитывая текущую ситуацию в мировой и Европейской экономике в частности, можно сказать, что вероятность роста индекса не слишком-то высокая.

Сейчас в качестве support выступает уровень 38.2% коррекции от последней восходящей ветки 3050.0 – 3588.0, который проходит около отметки 3382.0. От этого уровня индекс уже несколько раз отталкивался, но в последнее время настрой игроков стал явно медвежий. Для развития более сильной нисходящей коррекции САС40 должен пробить основную трендовую линию «В», проведенную через минимумы июня и июля. Следующей целью медведей будет психологическая граница 3300.0, которую «охраняет» уровень 50% коррекции, располагающийся чуть выше нее.

Если индекс проходит и этот рубеж, то можно ожидать дальнейшего снижения в район второго Фиб-узла коррекции (61.8%), который проходит около отметки 3255.0. Но пока на рынке явно просматривается вязкий боковой рейндж, о чем свидетельствует MACD-гистограмма, которая совершает слабые колебания вдоль нулевого уровня. Тем не менее, отскок вверх еще возможен, а в качестве основного resistance будет выступать психологическая граница 3500.0.

Рис.1

Французский САС40 бьется в диапазоне со всем рынком.


Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что САС40 уже 2 месяца находится внутри сходящегося равностороннего треугольника (правая половина «алмаза»). Последние 3 недели амплитуда колебаний явно упала, индекс большую часть времени проводит между круглыми цифрами 3400.0 и 3500.0. Правда, все попытки медведей пробиться ниже границы 34-й фигуры не приводят к успеху, индекс снова быстро поднимался выше этого рубежа.

В начале этой недели на фоне победы Б.Обамы в среду 7 ноября САС40 попытался прорваться выше психологической границы 3500.0, но и здесь быков ждало разочарование. Региональная статистика также не способствовала позитивному настрою, так, розничные продажи в Еврозоне снизились в сентябре на 0,2%, в то время как прогнозировалось падение лишь на 0,1%. Образовалась сильная разворотная свечная модель «медвежье поглощение», после чего индекс резко полетел вниз. Сейчас медведи снова пытаются протестировать границу 3400.0, но все же вряд ли это произойдет к концу недели.

Тем не менее, если САС40 закрепиться ниже границы 34-й фигуры и пробьет линию поддержки «С'», то можно ожидать дальнейшего снижения индекса к последнему low на отметке 3342.5 и далее до круглой цифры 3300.0. Напротив, если все же быки смогут удержать индекс выше отметки 3400.0, то можно ожидать нового роста САС40 к верхней границе треугольника в район психологической отметки 3500.0. Пробитие этого рубежа приведет к новым покупкам, а основными целями будут последний high на отметке 3588.0 и круглая цифра 3600.0

Рис.2

Французский САС40 бьется в диапазоне со всем рынком.


Рекомендации: открываться вниз после пробития отметки 3390.0, цель – 3303.5, промежуточный профит поставить на 3350.5, стоп-лосс выставить на 3438.0. Открывать длинные позиции после пробития отметки 3410.0, цель – 3580.0, промежуточные профиты поставить на 3540.0 и на 3498.0, стоп-лосс выставить на 3340.0

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160423. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.