Киклайтер Джон DailyFX | Валюта

Доллар США замедлился, давая фору EURUSD

Если неприятие риска стало основной темой подходящей к концу торговой недели, то почему доллар США не смог нарастить обороты? Если обратиться к графику поведения эталонных индексов фондовых рынок США, то становится очевидным, что первые 48 часов торгов на этой неделе стали для них самыми сложными, после чего показатели уверенно развернулся вниз, начав выстраивать нисходящий канал Доллар США замедлился, давая фору EURUSD

Если неприятие риска стало основной темой подходящей к концу торговой недели, то почему доллар США не смог нарастить обороты? Если обратиться к графику поведения эталонных индексов фондовых рынок США, то становится очевидным, что первые 48 часов торгов на этой неделе стали для них самыми сложными, после чего показатели уверенно развернулся вниз, начав выстраивать нисходящий канал. Так, для фондового индекса S&P 500 разворот вниз привел показатель к отметке ниже уровня 1,400; а промышленный индекс Dow Jones переломил тренд только после ухода ниже области 13,000. Следует отметить, что не только фондовые индексы являются непосредственным и чаще всего действующим фактором формирования настроений рынка, позиция ФРС также играет свою немаловажную роль. Иными словами, ожидания вмешательства центробанка для устранения дополнительных угроз посредством QE задрало планку уровня неприятия рисков, необходимую для разворота фондовых активов США вниз.

Тем не менее, разворот произошел. Учитывая рост напряжения на рынке на фоне постоянного усиления негатива фундаментальных факторов (замедление темпов роса, ослабление финансовой стабильности и пр.) может показаться, что мы не продвинулись дальше первого этапа начала спада. Но, тем не менее, когда спад настроений рынка достиг апогея на этой неделе, доллар США не продемонстрировал ожидаемой от него активности. Так, долларовый индекс Dow Jones FXCM (тикер = USDollar) остался в пределах 10,000. Что касается основных валютных пар, то EURUSD так и не смогла набрать скорость, совершив прорыв (в других условиях можно отнести к выдающимся) до двухмесячного минимума 1.2800, а AUDUSD не смогла уйти ниже 1.0400. Таким образом, рынок продемонстрировал разрыв корреляций и отсутствие обоснований, т.е. условий которые уже неоднократно становились причинами провала ралли трендов рисков. Тем не менее, при сохранении неприятия рисков на текущем уровне, доллар США, скорее всего, может вернуться к обычному распорядку действий.

Тем не менее, существует еще одно возможное объяснение отхода доллара США орт привычной модели реакции на изменение настроений рынка: его привлекательность в качестве безопасной гавани была скомпрометирована. После выборов в США, ветви исполнительной и законодательной власти остались разделены в политическом плане, осложняя процесс принятия соглашения по проблеме фискального обрыва. Следует отметить, что в ходе последнего заседания МВФ, регулятор указывал на эту проблему, заметив, что в отсутствие разрешения может нанести удар по статусу доллара США в качестве безопасной гавани. Кроме того, агентство Standard & Poor’s (уже раз понижало кредитный рейтинг США) отметило, что вероятность нахождения выхода из ситуации, приводящей к возникновению $600 миллиардной дыры в бюджете, стремится к нулю. Таким образом, если неприятие рисков сохранит темпы роста, то доллар США, скорее всего, подхватит общий ритм направления движения. С другой стороны, причиной ралли может стать разрешение проблемы фискального обрыва …

Евро: Внимание, приближается ралли

Если даже в США придут к соглашению по бюджетному вопросу, возникшее в результате ралли может сослужить добрую службу европейской валюте, находящееся в негативных фундаментальных условиях, и вывести пары EURUSD и EURJPY вверх. Иными словами осложненный фон определения направления и источников движения характерен не только для США. Кризис Еврозоны находится на том же уровне значимости, хотя, этот фактор несколько проще трактовать и прогнозировать. Таким образом, можно говорить о присутствии в этой многоуровневой фундаментальной структуре условий для потенциальных ралли. В ходе прошедшей сессии чиновники снова искушали быков, откладывая решение по вопросу предоставления финансовой помощи Греции (с 12 ноября на 26). Более того, новость о переносе сопровождалась слухами о возможном предоставлении Афинам скидки по процентам по долгу, а также публикацией данных о росте безработицы выше 25% отметки. Еще одной точкой преткновения является Испания, вернее отказа Премьер-министра Мариано Рахойя от формального обращения за финансовой помощью. Но, если обращение поступит, то, по словам Президента ЕЦБ Марио Драги, программа ОМТ будет готова. Является ли снижение процентной ставки также выходом из сложившейся ситуации?

Британский фунт: Программа стимулирования завершается

Обычно, решение Банка Англии о сохранении статус-кво проходит для фунта незаметно. Однако, в этот раз, отказ центробанка от активных действий было стратегическим шагом. Последнее решение группы по увеличению программы выкупа активов установило планку на уровне 375 млрд фунтов. Отсутствие расширения программы означает, что рост баланса прекратился. За несколько дней и недель перед принятием этого решения, часть членов Комитета по денежно-кредитной политике озвучила сомнения относительно эффективности незначительных повышений баланса из-за потерь при передаче в реальный сектор экономике. Самым необычным в решении банка был отказ от изменения Программы финансирования кредитования. Именно тогда, когда давление мер экономии поставило экономику страны в достаточно уязвимую позицию, Банк Англии решил отказаться от вмешательства.

Японская иена: Ралли во всех парах, не исключая доллар США

Можно списывать вину на рост неприятия рисков или связывать с закрытием кэрри-трейд позиций, отказ от высокой доходности, начавшийся в четверг принес иене первое место в гонке. Так, валюта начала рост по отношению ко всем основным аналогам (даже к доллару США рост составил 0,66%). Если ралли по отношению к инвестиционным и обремененным фундаментальными проблемами валютам можно легко понять, то укрепление в парах USDJPY - и GBPJPY (с чуть меньшим размахом), может быть только показателем внутренней силы. Проблема в том, что японским чиновникам эта сила не по нраву, более того, и нас она должна не очень радовать.

Швейцарский франк может уйти от 1.2000 на фоне расследования вопроса об уклонении от налогов в Греции

Экономисты, аналитики и трейдеры – все заметили недостатки решения Национального Банка Швейцарии об определении пола для EURCHF. Это решение не сможет остановить утечку капиталов в сторону безопасной гавани и повысить плану над отметкой 1.2000. Недавнее смягчение побочных рисков, связанных с кризисом Еврозоны, хоть и добавило паре EURCHF живости, однако, это смена вектора доверия была просто надуманной. Если чиновники хотят решить структурные проблемы, то первым, на что они должны обратить внимание будет отток капитала в сторону безопасной гавани. Сообщения о том, что правительство страны начинает активно сотрудничать по вопросу выявления греческих налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов, это именно то, что нужно для решения проблемы избыточного интереса к безопасной гавани швейцарского франка.

Канадский доллар: Разочарование усилило неприятие рисков

В ходе прошедших торгов канадский доллар умудрился утратить часть позиций во всех основных парах, за исключением пары с новозеландским долларом. Основной причиной такого поведения канадца можно назвать список макроэкономических публикаций. Так, несмотря на сокращения дефицита сальдо торгового баланса, сентябрь стал всего лишь вторым месяцем роста показателей после рекордного спада (и шести месяцев в красной зоне). Кроме того, показатели рынка жилья также начали отставать от прогнозных данных. Так, что рост неприятия рисков просто ускорил логичное развитие ситуации.

Золото играет на ослаблении доллара США и финансовых проблемах

Сочетание неприятия рисков и слабости доллара США стало идеальной почвой для роста золота. Когда инвесторы ищут безопасную гавань и не могут ее обнаружить ни в долларе США/ни гособлигациях, то существует крайне мало активов, которые бы могли предоставить уровень безопасности аналогичный золоту. Однако, если проблема фискального обрыва будет разрешена, а кризис Еврозоны начнет снижать обороты, то золото начнет быстро утрачивать завоеванные позиции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160424. Об использовании информации.