Кожухова Елена АТОН | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Игроки, после выборов в США, всерьез взялись за фиксацию прибыли и пока не находят достаточно значимых поводов хотя бы для краткосрочных покупок

9 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru

К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:20 индекс ММВБ упал на 0,61%, а индекс РТС убавил 1,08% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:20 индекс ММВБ упал на 0,61%, а индекс РТС убавил 1,08%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки ТГК-14 (+6,11%) и акции ТГК-9 (+3,33%). Акции Газпрома подорожали на 1,66%, а ГМК «Норильский никель» увеличились на 0,56%. В лидерах падения значились котировки Уралкалия (-4,15%) и акции Газпром нефти (-3,72%). Акции МТС потеряли 2,35%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в начале дня предпринимали попытки отыграть утерянные значения, однако, во второй его части, по мере ухудшения настроений за рубежом, вышли в более значительный минус. На европейских биржах при этом можно было наблюдать ускорение продаж по ходу торгов (к 18:20 МСК индекс Euro Stoxx 50 упал на 1%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России перешли с положительной на отрицательную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать сохранение пессимизма прошлых дней, хотя с утра, после публикации неплохой статистики из Китая, игроки на повышение ещё пытались совершить неуверенные покупки. Китайские данные показали замедление потребительской инфляции в октябре до минимального за более чем 2 года уровня 1,7% г/г, в то время как темпы роста розничных продаж и промышленного производства за аналогичный период ускорились и превысили средние прогнозы. Благоприятный настрой игроков, однако, продлился недолго, что было обеспечено как неопределенностью касательно будущего экономики США и грядущего «фискального обрыва», так и развития кризиса в еврозоне, где одобрение нового транша кредитов Греции, по словам представителей ЕС, может быть отложено до конца ноября.

Отрицательное влияние на настроения в США и Европе сегодня оказывал и ряд не оправдавших ожиданий квартальных отчетностей, среди которых значились европейские фирмы Lafarge и Credit Agricole, а также американские Groupon и J.C. Penney. Из макроэкономических данных можно было отметить окончательную оценку индекса потребительских цен Германии в октябре, который, как и ожидалось, вырос на 2% в годовом измерении и не изменился в месячном. Промышленное производство Греции в сентябре при этом упало на 7,3% после роста на 2,5% месяцем ранее. Публикация статистики в Штатах сегодня состоится уже после закрытия основных торгов в России – в 18:55 станет известен индекс потребительского доверия Университета Мичиган в ноябре, в 19:00 динамика оптовых запасов в сентябре, а в 22:05 начнется первое после выборов выступление Б. Обамы по вопросам бюджета и экономики.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:20 МСК потеряли порядка 0,4%. Индекс S&P500 находится не так далеко от последней значимой поддержки дневного графика – линии EMA200 (1375 пунктов), пробитие которой указывало бы на высокие риски развития в том числе среднесрочного нисходящего движения. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре упали на 0,4%, торгуясь на уровне $84,75 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре подешевели на 0,55% и находились на значении $106,66 за баррель.

ОПЕК сегодня незначительно сократила прогноз мирового спроса на «черное золото» в следующем году. С технической точки зрения нефтяные котировки пока удерживают значимые поддержки $84 и $105 соответственно, однако, игрокам на повышение стоит помнить, что цены ещё имеют потенциал падения до входа в зону перепроданности и поэтому в ближайшие время нельзя исключать пробития указанных значений.

На следующей неделе

США: День ветеранов – фондовые рынки работают в обычном режиме, закрыты облигационные площадки и банки (понедельник), индекс цен производителей, динамика розничных продаж и товарно-материальных запасов, протоколы заседания ФРС (среда), индекс потребительских цен, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии (четверг), динамика промышленного производства (пятница).

Европа (понедельник и наиболее важное): встреча Еврогруппы (понедельник), встреча министров финансов ЕС (вторник), изменение ВВП еврозоны и Германии в 3 кв (четверг).

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы продолжил движение к поддержке 1390 пунктов, следом за которой приостановить продажи мог бы уровень 1370 пунктов. Индикатор, как и индекс РТС, вошел в зону перепроданности, что говорит о готовности совершить краткосрочный коррекционный отскок. Однако оба индекса завершают неделю ниже важных линий как дневных, так и недельных графиков, что предупреждает об опасности развития в том числе среднесрочного нисходящего движения, первой целью которого для ММВБ может стать отметка 1350 пунктов, а для РТС уровень 1320 пунктов (нижние полосы Боллинжера недельных графиков).

С фундаментальной точки зрения настроения как на зарубежных, так и на российских площадках сегодня нельзя было назвать радужными. Игроки, после выборов в США, всерьез взялись за фиксацию прибыли и пока не находят достаточно значимых поводов хотя бы для краткосрочных покупок. Сегодня улучшить настрой рынков могли бы как макроэкономические данные из Штатов, так и выступление Б. Обамы. Следующая же неделя, помимо блока статистики, будет отмечена встречами министров финансов еврозоны и ЕС (от лидеров будут ждать комментариев касательно Греции, Испании и Португалии) и публикацией протоколов заседания ФРС. На выходных также выйдут данные о торговом балансе Китая. Ситуация на рынках в целом по-прежнему остается напряженной – «медведи» с каждым днем укрепляют свои позиции.

Игроки, после выборов в США, всерьез взялись за фиксацию прибыли и пока не находят достаточно значимых поводов хотя бы для краткосрочных покупок


RTS - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160435. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.