Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Следующая неделя может предоставить импульс, который позволит преодолеть наметившуюся тенденцию к распродажам на рынке РФ

9 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
Игроки после выборов в США всерьез взялись за фиксацию прибыли и пока не находят достаточно значимых поводов хотя бы для краткосрочных покупок
В пятницу российский рынок продолжил снижение на фоне негатива зарубежных площадок. Американские индексы накануне финишировали в минусе на фоне новостей из Европы и растущих опасений о том, что республиканцы и демократы не смогут договориться предотвращении фискального обрыва В пятницу российский рынок продолжил снижение на фоне негатива зарубежных площадок. Американские индексы накануне финишировали в минусе на фоне новостей из Европы и растущих опасений о том, что республиканцы и демократы не смогут договориться предотвращении фискального обрыва.

На рынок просочились слухи, что, несмотря на одобрение греческим парламентом пакета сокращения расходов и повышения налогов, европейские кредиторы могут отложить решение о выдаче Афинам очередного транша денежной помощи. Рост августовского уровня безработицы в Греции с 25,1% месяцем ранее до 25,4% также негативно отразился на рыночных настроениях. Азиатские индексы также снижались, японский индекс Nikkei потерял 0,9%. Из позитивных новостей инвесторы отметили рост промышленного производства Китая составил в октябре 9,6% год к году после повышения на 9,2% год к году месяцем ранее, в то время как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 9,4%. Кроме того, розничные продажи в том же месяце выросли в Поднебесной на 14,5% год к году, что оказалось лучше прогнозов и показателей сентября, когда был зафиксирован рост на 14,2%.

Баррель нефти марки Brent оставался на уровне выше 106 долларов, золото торговалось на уровне 1733 доллара тройскую унцию. Пара евро/доллар торговалась на уровне 1,27 доллара за евро. Доллар по курсу ЦБ снизился на 2 коп. до 31,49 руб, евро подорожало на 1 коп, до 40,22руб.

Российский рынок на этом фоне открылся небольшим снижением, которое усилилось в ходе торгов. Из американской статистики вышли данные по ценам на импорт, которые увеличились в октябре на 0,5%, при том, что ожидалось нулевое изменение. Лучше рынка отторговались акции "Газпрома", которые выросли на 1,7%, среди аутсайдеров дня отметились акции "Северстали", потерявшие 1,9%.

По итогам торговой сессии пятницы индекс РТС потерял 0,8%, снизившись до уровня 1397 пунктов, индекс ММВБ откатился на 0,4%, опустившись до отметки 1401 пункт. Поствыборный период в США отметился снижением на мировых площадках, отсутствие внятных драйверов роста не дает "быкам" возможности перехватить инициативу. Вместе с тем, российские активы по-прежнему выглядят привлекательнее аналогов с других развивающихся рынков. Следующая неделя, отмеченная насыщенным блоком статистики и встречами министров финансов еврозоны и ЕС, может предоставить тот импульс, который позволит преодолеть наметившуюся тенденцию к распродажам.

Положительная динамика на товарно-сырьевых площадках вселяет оптимизм в перспективы российского рынка

Индекс РТС в рамках основной торговой сессии пятницы потерял 0,88% до отметки 1397,86 пт., индекс РТС-2 снизился на 0,72% до уровня 1427,42 пт.

Лучше рынка выглядели бумаги компаний топливно-энергетического комплекса. Сегодня на 1,71% подросли бумаги "Газпрома". Позитивная динамика котировок связана с заявлением руководства компании о намерении направить на выплату дивидендов по итогам 2012 года не менее 25% от чистой прибыли по РСБУ. Также в 2014 году планируется заложить на эти же цели 25% от прибыли по МСФО.

Акции ОАО "ТГК-14" сегодня выросли на 6,1% после значительных вчерашних распродаж (-5,76%). Таким образом, информация о возбуждении бурятским УФАС в отношении ТГК дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства оказала краткосрочное влияние на курсовую стоимость акций.

В лидерах снижения на пятничных торгах были бумаги компаний химического сектора и металлургии. В частности, акции "Уралкалия" подешевели на 3,55%. Катализатором снижения стала новость о том, что основные акционеры провели частный выпуск облигаций в пользу Chengdong Investment Corporation и VTB Capital. Данные облигации могут быть конвертированы в обыкновенные акции компании, что будет соответствовать 14,5% уставного капитала "Уралкалия".

Капитализация НЛМК снизилась на 0,7% на фоне отчетности, оказавшейся несколько хуже прогнозов. Так, чистая прибыль компании по US GAAP за третий квартал 2012 года составила $167 млн. Годом ранее этот показатель был на уровне $225 млн. При этом консенсус-прогноз агентства Reuters был $213 млн.

В акциях "Северстали" (потерявших 1,5% стоимости) снижение было обусловлено закрытием реестра к выплате промежуточных дивидендов по результатам 9 месяцев 2012 года.

Утром ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне - 8,25%. Эта новость негативно сказалась на курсе рубля, который по итогам основной сессии снизился к доллару на 0,4%.

Торги на американских фондовых биржах в пятницу открылись в красной зоне, но затем публикация блока статистических данных вывела индексы в плюс. Так, по состоянию на 21.00 (мск) S&P 500 вырос на 0,62%, Dow Jones - на 0,36%. Лучше остальных индексов выглядел индекс NASDAQ composite, прибавивший 0,82%.

Цены на нефтяные фьючерсы демонстрировали положительную динамику, и находятся выше $107 за баррель марки Brent. Золото прибавило чуть менее полпроцента, превысив отметку в 1733$ за унцию. Промышленные металлы сегодня не удержались в положительной зоне, и вечером медь и никель теряли в районе 1%.

На фоне нормализации конъюнктуры на мировых фондовых биржах цены на товарно-сырьевом сегменте сегодня демонстрировали преимущественно положительную динамику, что вселяет оптимизм в перспективы российского рынка.

Российский рынок завершил неделю с минорными настроениями, не сумев преодолеть общемировой негатив

Игроки после выборов в США всерьез взялись за фиксацию прибыли и пока не находят достаточно значимых поводов хотя бы для краткосрочных покупок. Российский фондовый рынок в течение всей торговой сессии пятницы демонстрировал минорные настроения. После "красного" открытия, вызванного динамикой американских бирж и слабеющими нефтяными котировками, у инвесторов еще теплились надежды на отскок. Повод к таким смелым мечтам давала утренняя статистика из Китая, которая в целом оказалась лучше рыночных ожиданий. Но европейские новости и динамика ведущих фондовых площадок региона "похоронила" надежды "быков". Таким образом, индекс ММВБ завершил торги на отметке 1401.32 пункта, снизившись на 0,46%, РТС, в свою очередь, опустился на 0,88% - до 1397.86 пункта.

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8,25%) и процентных ставок по операциям ЦБ. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Из внутренних корпоративных новостей стоит отметить отчет "НОВАТЭКа" по МСФО за 9 месяцев 2012 года. Компания увеличила чистую прибыль на 24% - до 50,9 млрд рублей. Котировки акций по итогам дня выросли на 0,17%. НЛМК снизил чистую прибыль за 9 месяцев 2012 года по US GAAP на 49% - до $617,4 млн. В итоге бумаги закрыли день снижением на 0,7%. Распродажам подверглись также акции "Газпром нефти" (-3,9%), "Уралкалия"(-3,5%), МТС (-2,2%). В лидерах роста находились бумаги "Газпрома" (+1,7%), "ИркутскЭнерго" (+1,2%), ТГК-14 (+6,1%), "Мосэнерго" (+1,8%).

На "старосветских" площадках сегодня в течение дня также преобладали пессимистичные настроения, чему способствовала и не очень-то благоприятная статистика по региону, и страхи инвесторов в отношении Греции, дефолт которой может состояться уже на следующей неделе. Впрочем, европейские политики и чиновники в публичных выступлениях попытались успокоить биржевую публику. Одно уже не вызывает сомнений: 12 ноября (дедлайн срока решения о выдаче транша, который позволит стране избежать дефолта), не будет принято никаких мер. В свою очередь, Греции уже 16 ноября надо выплатить около 5 млрд евро, или страна столкнется с дефолтом. По сообщению СМИ, "тройка" международных кредиторов предполагает предоставление Греции дополнительных двух лет для достижения цели по первичному профициту бюджета, однако окончательное решение пока не было принято.

Парламентская комиссия Германии намеревается установить верхнюю границу для новых заимствований в 2013 году с тем, чтобы достичь сбалансированного бюджета. Сообщается, что граница по заимствованиям на следующий год может быть установлена на отметке 17,1 млрд евро, тогда как ранее предполагалось ограничение на уровне 18,8 млрд евро. Стоит отметить, что голосование по данному вопросу состоится через две недели.

К закрытию немецкий DAX снизился на 0,51%, британский FTSE 100 опустился на 0,11%, французский CAC 40 в плюсе на 0,47%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00166, "Газпром" (Анг) – 4.58, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 59.45, "Норильский никель" (Анг) - 154.1, "Роснефть" (Анг) - 7.745, "Ростелеком" (Анг) - 3.708, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.853, "Сбербанк" (Анг) - 2.715.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,34% и составляет 139 720 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,26%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,18%, на акции "ЛУКОЙЛа" подрастают 0,02%.

Рынок США стартовал сегодня с продаж. Однако позже площадки вышли в "зеленую зону". Индекс Dow Jones к 20.45 мск вырос на 0,35%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,62%, NASDAQ увеличился на 0,72%. Сегодня были опубликованы статданные. В частности, экспортные цены в США не изменились в октябре, ожидалось повышение на 0,2%. Импортные цены увеличились в октябре на 0,5%, ожидалось нулевое изменение.

Во второй половине сессии из событий также стоит выделить пересмотр прогноза со стороны ОПЕК по спросу на нефть в 2013 году: спрос может слегка снизиться, а именно с 89,6 млн баррелей в сутки (прогноз, оглашенный в октябре) до 89,57 млн. Тем не менее, столь небольшое ухудшение ожиданий значительного влияния на сырьевой рынок не оказало - фьючерс на нефть марки Brent удержался выше $107 за баррель, марки Light – $86,03. Фьючерс на индекс S&P500 растет на 0,49%.

Кроме американских событий старт торгов в РФ в понедельник будет преимущественно зависеть от азиатских сигналов. В субботу Китай огласит данные по сальдо торгового баланса. Пятничная статистика по розничным продажам и промышленному производству не способствует стимулированию экономики, но в тоже время данные по потребительской инфляции не препятствуют расширению стимулирующих программ. Так, если данные по сальдо торгового баланса окажутся хуже ожиданий, статистика в целом окажется смешанной и зыбкие надежды на дополнительное стимулирование сохранятся, считает Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК "АЛОР".

Также из событий, которые повлияют на открытие торгов 12 ноября, стоит выделить данные по ВВП Японии, прогнозы по которым довольно неутешительны. "Соответственно, переносить позиции на следующую неделю при такой насыщенности на события не стоит. Также не стоит забывать и об опасениях, касающихся Греции, ведь встреча Еврогруппы состоится уже в понедельник, а курсирующие слухи о том, что никакого решения на данной встрече так и не будет принято, уверенности "быкам" не добавляют", - заключает эксперт.

/Компиляция. 9 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160449. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.