РБК | Обзор рынка

Вряд ли падение фондового рынка США имеет какие-то фундаментальные причины

9 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: до "фискального обрыва" нам осталось меньше двух месяцев
Продавать акции, когда на президентских выборах в США побеждает демократический кандидат, это уже старая добрая традиция. За прошедшие 100 лет было как минимум пять случаев, когда после победы демократа рынок за один день падал на 2% и больше, причем даже когда кандидат переизбирался на второй срок Bank Julius Baer: Вряд ли падение фондового рынка США имеет какие-то фундаментальные причины

"Продавать акции, когда на президентских выборах в США побеждает демократический кандидат, это уже старая добрая традиция. За прошедшие 100 лет было как минимум пять случаев, когда после победы демократа рынок за один день падал на 2% и больше, причем даже когда кандидат переизбирался на второй срок. Я не думаю, что такое падение рынка имеет какие-то фундаментальные причины - это просто суета. Возможно, среди инвесторов было много сторонников Ромни", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный аналитик Bank Julius Baer Кристиан Гаттикер.

Jefferies & Co.: У фондового рынка США по-прежнему есть поддержка Федрезерва

"Я не делаю далеко идущих выводов из падения американского рынка. И я не считаю, что большинство инвесторов рассчитывали на победу Ромни. Скорее, они закладывали в свою стратегию риск такого сценария, а этот риск трудно было оценить. Да, движение было сильным, и мы будем внимательно смотреть за дальнейшим направлением, но прирост индекса S&P от начала года все еще составляет больше 10%, и у рынка по-прежнему есть поддержка Федрезерва. Я думаю, благодаря третьей программе количественного смягчения на рынке не будет паники в связи с ужесточением налогово-бюджетной политики", - заявил в интервью Bloomberg TV управляющий директор Jefferies & Co. Дэвид Зервос.

Daiwa Capital Markets: Европейские правительства пока не хотят прощать Греции долги

"Чтобы сократить долг к ВВП, Греции нужно задействовать все возможные варианты - снижение ставок, отсрочки. Cамое главное - это провести еще одну реструктуризацию. Европейские правительства пока что не хотят прощать Греции долги, что-то подобное возможно только после выборов в Германии в следующем году. Частные инвесторы уже приняли удар, а ЕЦБ не может заниматься монетарным финансированием, в итоге правительства и налогоплательщики других стран будут вынуждены выручать Грецию за свой счет", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV аналитик Daiwa Capital Markets Тобиас Блаттнер.

Poplar Jackson: При текущих уровнях цены на нефть получают фундаментальную поддержку

"Падение цен на нефть обусловлено двумя причинами. Во-первых, существенным ростом запасов: нефть на 2 миллиона, бензин - на 2 миллиона и дистилляты - на 130 тысяч, в целом почти на пять миллионов. Ожидалось, что уровень запасов практически не изменится. Конечно, рост запасов связан с ураганом Сэнди, и это краткосрочное явление. Это подтверждает снижение запасов этанола. Второй причиной падения цен на нефть является неопределенность в связи с победой Обамы, кризисом в Европе и сменой власти в Китае, инвесторы не уверены, что спрос будет высоким. Мы считаем, что нефть нужно покупать на этом снижении, при текущих уровнях цены на нефть получают фундаментальную поддержку", - сообщил в эфире Bloomberg TV портфельный менеджер Poplar Jackson Линкольн Эллис.

RBC Europe: ЕЦБ сделал главным своим инструментом прямые монетарные операции

"У ЕЦБ и Банка Англии есть интересная общая черта - оба центробанка сейчас передают контроль над ключевыми инструментами монетарной политики другим структурам. В случае банка Англии это программа FLS - финансирование банков при условии, что они будут направлять деньги на кредитование. Изначально это было дополнением к количественному смягчению, но сейчас FLS все больше походит на его заменитель. ЕЦБ сделал главным инструментом прямые монетарные операции, а они напрямую зависят от решений правительств. Оба банка дают понять, что сделали все, что могли, и следующие шаги должны делать не они", - отметил в интервью Bloomberg TV старший экономист RBC Europe Джеймс Эшли.

Standard Chartered: Теперь власти КНР не будут поддерживать рост экономики любой ценой

"Нам нужно привыкнуть к тому, что рост ВВП Китая будет более волатильным. 48% экономики - это инвестиции. Любая западная экономика может столкнуться с падением инвестиций на 10%. Если это произойдет в Китае, это отнимет 4,8% роста. При этом долгосрочный тренд будет положительным. Что касается стимулирующих программ, несмотря на то что после банкротства "Леман Бразерс" Китай стремительно восстановился благодаря поддержке государства, программа породила столько же проблем, сколько помогла разрешить. Поэтому теперь власти КНР не будут поддерживать рост любой ценой", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный экономист Standard Chartered Джерард Лайонс

Saxo Bank: Нефть Brent тихо дешевеет

До конца 2012г. нефть Brent, скорее всего, продолжит консолидироваться в диапазоне 105-110 долл./барр., считает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. Слабые фундаментальные показатели на фоне сезонных факторов, влекущих снижение спроса, усиливают влияние геополитических рисков, которые уже долгое время беспокоят инвесторов и не дают ценам покинуть диапазон. Кроме того, управляющие денежными фондами долгое время являлись покупателями, однако в течение последних нескольких недель цены снижаются, что ведет к ликвидации длинных позиций. Ослабление в конце недели было связано в основном с последствиями урагана Сэнди, поскольку снижение спроса привело к дополнительному увеличению уже и без того больших запасов сырой нефти. Сопротивление проходит на уровне 110,50 долл./барр., а поддержка сформирована минимумами, установленными во время двух последних попыток развить нисходящее движение, - на уровнях 105 и 103,20 (коррекция роста с июня по сентябрь 50%).

FX Concepts: Греции абсолютно необходимо утвердить новые меры по сокращению расходов

"Греции абсолютно необходимо утвердить новые меры по сокращению расходов, и я думаю, они будут утверждены. Хотя в целом ситуация очень нестабильная. Другой важной проблемой в Европе является Испания. Банки там больше не могут покупать гособлигации, да и никто в Европе не может, теперь их нужно продавать остальному миру, но остальной мир от сложившейся ситуации не в восторге. И эта ситуация станет еще хуже, если что-то пойдет не так в Греции", - сообщил в эфире Bloomberg TV учредитель FX Concepts Джон Тэйлор.

Jefferies & Co.: Напряженность в Европе нарастает

"На последней пресс-конференции Марио Драги делал некоторые интересные заявления. Например, что доходность облигаций в Германии слишком низкая. Такая идея, что Германия наживается на кризисе, в последнее время стала популярным аргументом Испании и Италии. Напряженность нарастает. Сейчас все ждут результатов голосования в греческом парламенте. Я думаю, многие люди не удивились бы, увидев на новостном терминале красный заголовок, гласящий, что Греция отказалась от дополнительного ужесточения. Тогда следующий шаг будет очень неприятным. Тем не менее безлимитная программа ЕЦБ создает прочную защиту для остальных периферийных стран. В целом я не могу сказать, что я оптимист по Европе, но сейчас я настроен более оптимистично, чем летом", - заявил в интервью Bloomberg TV управляющий директор Jefferies & Co. Дэвид Зервос.

Maeva Group: До "фискального обрыва" нам осталось меньше двух месяцев

"Возможно, падение рынка обусловлено тем, что до этого он рос на ожидании победы Ромни. Что касается падения евро, цен на нефть и золото, на мой взгляд, все это связано с ростом волатильности в Америке. До "фискального обрыва" нам осталось меньше двух месяцев, и вероятность того, что проблема будет решена, достаточно низкая, если не будет продления текущего налогового режима. Ужесточение налогово-бюджетной политики в США означает более слабый рост ВВП - это негатив и для евро, Европы, и для корпоративных прибылей. Других причин для такого сильного падения рынков я не вижу", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV председатель Maeva Group Гарри Уилсон.

/Компиляция. 9 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160453. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.