Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

Снижение рынка приостановилось у психологически важной отметки 1400 пунктов по индексу РТС

12 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
Снижение рынка приостановилось у психологически важной отметки 1400 пунктов по индексу РТС. На фоне нейтрального внешнего фона это дает шансы на некоторое повышение котировок в ходе сегодняшней торговой сессии Снижение рынка приостановилось у психологически важной отметки 1400 пунктов по индексу РТС. На фоне нейтрального внешнего фона это дает шансы на некоторое повышение котировок в ходе сегодняшней торговой сессии

Факторы роста

1. Фьючерсы на индексы США растут в 9:20 по Москве на 0,2%.

2. Нефть марки Brent подорожала в пятницу на 2%. Торги закрылись на отметке $109,4 за баррель.

3. Американские индексы в пятницу прибавили до 0,3%. Индекс Dow Jones ушел в плюс на символические 0,03%, NASDAQ – на 0,3%, а индекс S&P 500 – на 0,2%.

4. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии повысились на 0,6-0,7%. Контракт на индекс РТС подорожал на 0,7%, на индекс ММВБ – на 0,6%.

5. Парламент Греции вчера утвердил закон о бюджете на 2013 год. Исход голосования был ожидаемым, поскольку решение по самому скандальному вопросу – резкому сокращению госрасходов – уже было принято парламентариями ранее. Тем не менее, рынкам должно понравится, что страна сделала еще один шаг к получению кредитов от ЕС и МВФ, что повышает шансы на сохранение еврозоны в ее нынешнем виде.

6. Профицит торгового баланса Китая в октябре составил $32 млрд, экспорт за год вырос на 11,6%. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидали положительного сально торгового баланса в среднем в $29 млрд и роста экспорта на уровне 9%. Импорт вырос на 2,4% при прогнозе в 3,1%. Рост экспорта сигнализирует, что вторая по величине экономика мира ускоряется. Но министр коммерции КНР Чен Деминь предупредил в субботу, что экспортеры должны готовиться к ухудшению ситуации: расчеты ведомства показывают снижение глобального спроса продукцию на фоне ее удорожания.

7. Apple и HTC уладили патентные споры, заключили лицензионное соглашение. Документ подписан сроком на 10 лет и не подлежит разглашению. «Патентные воины» двух крупных мировых компаний продолжались с 2010 года и негативно влияли на капитализацию обеих. Теперь этот фактор исчезнет.

8. Китай инвестирует в развитие железных дорог почти $1200 млрд в 2013 году. Об этом было заявлено на XVIII съезда коммунистической партии страны. Большая часть бюджета масштабной программы развития железнодорожной инфраструктуры будет потрачена на развитие высокоскоростных магистралей. В правительстве страны дали гарантии обеспечения налоговых льгот предприятиям, занятым в сфере железнодорожного транспорта. Развитие железных дорог должно подтолкнуть рост экономики КНР, а кроме того – обеспечить дополнительный спрос на продукцию мировой металлургии.

9. Барак Обама, как и ожидалось, не будет продлевать налоговые каникулы для состоятельных американцев. Вето будет наложено на любой законопроект, который продлевает оставшиеся в наследство от Буша-младшего льготы по уплате налогов со сверхдоходов, заявила в пятницу вечером представитель президента США. Ранее в этом году Барак Обама уже предлагал отменить эти преференции, чтобы увеличить сборы в бюджет, остающийся дефицитным.

10. Всемирный банк выделит Сербии $400 млн для пополнения бюджета в следующем году. Первый транш будет направлен правительству после того, как оно договорится о получении кредита от МВФ. Делегация фонда прибывает в Белград 13 ноября и будет работать там в течение недели. Сербия продолжает испытывать на себе последствия глобального спада в экономике и пытается бороться с бюджетным дефицитом посредством кредитов.

11. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета вырос до максимума с 2007-го. Согласно предварительной оценке, озвученной в пятницу, он достиг в ноябре 84,9 пункта по сравнению с отметкой 82,6 в предыдущем месяце. Аналитики прогнозировали более скромное его увеличение до 82,9 пункта. Лучше прогнозов оказались и данные по объему запасов на оптовых складах в США. В сентябре показатель увеличился на 1,1% и составил в денежном выражении $494,2 млрд при прогнозе роста на 0,4%.

Факторы падения

1. Азия в 9:20 по Москве торгуется разнонаправленно, но токийский Nikkei 225 снижается на 0,5%. Гонконгский Hang Seng растет на 0,3%, индекс материкового Китая Shanghai Composite – на 0,1%.

2. Сейчас фьючерс на Brent теряет 0,2%. Торги идут у отметки $109,16 за баррель.

3. ВВП Японии в третьем квартале снизился в годовом выражении на 3,5%. По сравнению со вторым кварталом 2012-го снижение составило 0,9% согласно предварительным данным, обнародованным сегодня утром. Аналитики ожидали сокращения показателя на 3,4% и 0,9% соответственно. Основной причиной слабой динамики является снижение темпов экспорта из страны, в частности в Китай.

4. «Русал» опубликовал сегодня утром противоречивый отче по МСФО, но чистая прибыль – хуже ожиданий. Нормализованная чистая прибыль компании сократилась в январе-сентябре за год в 11,3 раза и составила $143 млн при консенсус-прогнозе в $210 млн, передает «Прайм-тасс». Выручка снизилась на 12,5% до $8,27 млрд вместо ожидавшихся рынком $8,25 млрд, а показатель скорректированной EBITDA достиг $694 млн по сравнению с $679 млн в консенсус-прогнозе. Компания увеличила выпуск первичного алюминия на 2,3%, снизила выпуск глинозема на 6,6%, бокситов – на 6%.

5. Комитет Госдумы одобрил в субботу снижение отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%. Данный вариант пенсионной реформы, если он будет в итоге одобрен, приедет к сокращению объема средств, инвестируемых в инструменты российского фондового рынка. Соответствующие поправки в бюджет Пенсионного фонда на 2013-2015 годы Госдума должна рассмотреть 16 ноября, а в субботу их одобрил профильный комитет – по бюджету и налогам.

6. Контракт России на поставку вооружения в Ирак на $4,2 млрд – под вопросом. На выходных поступали противоречивые сообщения о судьбе документа, который должен сделать нашу страну вторым по величине поставщиком оружия в Ирак. Сначала официальный представитель премьера Ирака заявил о разрыве подписанного в октябре контракта из-за подозрений в его коррупционности, а позже министр обороны опроверг это сообщение, признав однако же, что правительство несвоевременно представило антикоррупционной комиссии парламента отчет по сделке.

7. МВФ: рост экономик в странах арабской весны будет умеренным в 2013 году. Ситуацию в Египте, Иордании, Марокко, Ливии, Тунисе и Йемене осложняют продолжающееся противостояние в Сирии, отток оттуда беженцев, высокая безработица и рост цен на товары первое необходимости, говорится в докладе фонда. ВВП вырастет в этих странах в 2013-м лишь на 3,25% (выше рост будет только в Ливии), хотя до начала конфликтов их экономики росли в среднем на 4,7% в год. В то же время в «нефтяных монархиях» сохранится высокий рост ВВП, цены на нефть останутся выше $100.

8. Власти Испании хотят запретить выселение людей из домов из-за просрочки ипотеки. Премьер-министр Мариано Рахой заявил, что в срочном порядке примет соответствующие поправки в законодательство. Решение будет временным, но сроки действия его не уточняются. Оно плохо отразится на финансах кредитных организаций страны, и без того терпящих бедствие. На днях 53-летняя гражданка совершила самоубийство, получив уведомление о необходимости освободить квартиру. Это в свою очередь вызвало новый виток массовых антиправительственных выступлений в стране.

9. Moody’s понизило долгосрочные рейтинги Renaissance Financial Holdings с B1 до B2. Крупная российская финансовая группа, принадлежащая на паритетных началах ее основателю Стивену Дженнингсу и «Онэксиму» Михаила Прохорова, третий год подряд терпит убытки, которые подрывают ее финансовую основу, говорится в сообщении агентства. Компания достигла определенных успехов в географической диверсификации, но новые доходы не могут полностью компенсировать убытки от торговли на российском рынке и значительное сокращение инвестиций. Прогноз по рейтингам негативный.

10. Китайский фонд CIC может стать акционером «Уралкалия», есть вероятность, что будет диктовать цены. Информация о том, что владельцы компании выпустили конвертируемые облигации на 14,4% компании в пользу CIC и ВТБ уже привели к снижению котировок «Уралкалия» в пятницу. Сегодня эта тенденция может получить продолжение, хотя менеджмент и уверяет, что после вероятной конвертации бондов и вхождения китайских партнеров с капитал «Уралкалия» они не будут добиваться снижения цен по контрактам с Китаем – одним из крупнейших потребителей продукции.

11. Промпроизводство во Франции и Италии существенно сократилось в октябре. Во Франции показатель снизился на 2,7% в месячном и на 2,5% в годовом выражении притом, что средние прогнозы были более оптимистичными: -1% и -0,1% соответственно. Об этом стало известно в пятницу. Аналогичный показатель Италии снизился за месяц на 1,5%, за год – на 4,8%. Эксперты прогнозировали его снижение на 1,6% и на 4,7%.

12. Основные европейские индексы завершили торги в пятницу разнонаправленно. Германский DAX снизился на 0,5%, французский CAC 40 – вырос на 0,5%, а британский FTSE 100 почти не изменился.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160459. Об использовании информации.