Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Стоит покупать золото или нет?

12 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Как определить: стоит покупать золото или нет?
Как показывает неудачный опыт Дмитрия Солодина, на один лишь теханализ рассчитывать не стоит. Очень часто обманывает Как показывает неудачный опыт Дмитрия Солодина, на один лишь теханализ рассчитывать не стоит. Очень часто обманывает.

Есть другие, менее популярные (и потому действенные!) способы определить - перекуплено золото (серебро) или нет? Стоит ли его покупать?

Первый способ: посмотреть на отчет COT.
Использование отчета COT

Отчет COT – это объективное свидетельство действий, предпринимаемых самыми крупными и информированными участниками рынка.

Большинство позиций, открытых участниками фьючерсного рынка, попадают в эту статистику.

Если крупные трейдеры имеют экстремальную длинную нетто-позицию, если открытый интерес близок к максимуму, то золото/серебро покупать не стоит. Если к тому же еще мелкие спекулянты имеют очень крупный лонг, то это уже дает сигнал на продажу.

Если мелкие спекулянты противостоят и крупным трейдерам и хеджерам, то это еще более сильный сигнал на продажу.

Как в любом правиле, здесь тоже бывают исключения. На моей памяти наиболее сильным исключением было успешное противостояние мелких спекулянтов крупным трейдерам и хеджерам на рынке сои.

Я, кстати, знал причины такой такой диспозиции. В этот момент шла ликвидация спекулятивных позиций MF Global, а эта компания была маткетмейкером и имела очень крупные позиции на рынке сельсхозяйственных продуктов; по сое, скорее всего, ей принадлежало 30-50% всех лонгов.

Но после того как все позиции MF были закрыты, мы увидели в последующие 7-8 месяцев рост больше 60% по сое.

Стоит покупать золото или нет?


Рынки идут от крайности к крайности.

На мой взгляд диспозиция по золоту и серебру, которую нам показывает отчет COT (на рисунке внизу), не располагает к покупке золота и серебра. Слишком недалеко ушли нетто-лонги крупных трейдеров от максимумов, слишком большие позиции у мелких трейдеров.

Стоит покупать золото или нет?


И хотя я оцениваю, что золото и серебро, возможно, вошли в долгосрочный восходящий тренд ввиду запуска программы QE3, действительный эффект от которой мы начнем ощущать только на этой неделе, возможно, что стоит подождать покупать драгоценные металлы.

Другой нетривиальный способ определения перекупленности/перепроданности золота/серебра – исследование корреляций.
Корреляция золота и серебра с EURO/USD

Драгоценные металлы очень сильно коррелируют с EURO. Причина этого достаточно очевидна. Драгоценные металлы фондируются в американском долларе, и когда валюта фондирования растет, это негативно сказывается на стоимости актива.

Нефть тоже тесно коррелирует с EURO/USD. И здесь есть еще одна причина для корреляции. Нефть имеет большой вес в мировом товарообороте. Если цены на нефть высокие, то экспортеры имеют много выручки (долларов США). Они часть американских долларов конвертируют в европейскую валюту, как вторую по значению мировую валюту. При высоких ценах на нефть возникает кэрритрейд USD-EURO: курс EURO растет.

На рисунке внизу показаны изменение GOLD, EURO и GOLD/EURO в процентах за последние два года.

Стоит покупать золото или нет?


Если золото и EURO иногда немного расходятся по причине того, что золото является больше валютой, чем металлом - Бернанке так не считает, но зачем тогда все Центробанки имеют столько золота на своих балансах, и золото помимо банкнот единственный материальный актив, который они держат у себя - если золото это не валюта, то серебро и EURO/USD двигаются практически синхронно.

Стоит покупать золото или нет?


Если два актива двигаются синхронно или почти синхронно, то отношение этих активов может служить свидетельством относительной перекупленности или перепроданности этих активов.

Отношение GOLD/EURO находится вблизи исторического максимума, а отношение SILVER/EURO, если бы не было безумного ралли весны 2011 года, тоже находилось бы практически на исторических максимумах.

Поэтому можно сделать вывод, что с точки зрения корреляции с EURO золото и серебро перекуплены.

Возможно, кто-то считает, что GOLD/EURO можно считать как некий независимый актив, и следовательно золото может расти, не обращая внимания на евро. В торговых терминалах форексброкеров даже появился такой тикер: XAU/EURO. Сомневаюсь, что они правы.

В общем и целом, я считаю, что гнать цену на золото в прежнем темпе со скоростью 15% в год при тенденции американского доллара к укреплению уже невозможно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160461. Об использовании информации.