Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Будут новые попытки отскочить наверх

12 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
По итогам прошедшей недели можно говорить о том, что инициатива в данный момент находится на стороне продавцов
В пятницу индекс ММВБ обновил свой локальный минимум и практически достиг ключевого уровня поддержки, расположенного в районе 1390п. И лишь к концу торговой сессии котировки успели подняться выше круглого рубежа 1400п Итоги торгов 09.11:
Индекс ММВБ понизился на 0,46% до 1401,32п.
Индекс РТС понизился на 0,85% до 1398,25п.

По итогам прошедшей недели можно говорить о том, что инициатива в данный момент находится на стороне продавцов. В пятницу индекс ММВБ обновил свой локальный минимум и практически достиг ключевого уровня поддержки, расположенного в районе 1390п. И лишь к концу торговой сессии котировки успели подняться выше круглого рубежа 1400п.
Биржевая ситуация за океаном в данный момент также оставляет желать лучшего, несмотря на положительное закрытие предыдущей сессии, индексы остаются вблизи минимумов с августа этого года. Налицо факт того, что активная фаза среднесрочного восходящего тренда уже пройдена. На дневных графиках сформированы разворотные медвежьи фигуры. Со своих экстремумов индекс широкого рынка S&P500 скорректировался уже более чем на 6%. После небольшого отскока наверх вероятность продолжения падения достаточно высокая.

Нельзя не отметить, что в данный момент очень большое внимание уделяется проблеме «фискального обрыва». После переизбрания Б. Обамы эта тема вышла на первое место в Toп-10 основных страшилок на рынке. Напомню, что режим льготного налогообложения, введенный еще при Д. Буше, истекает 1 января следующего года. Вместе с тем должны начать снижаться и федеральные расходы на оборону и социальные программы. Инвесторы опасаются, что одновременное сокращение налоговых льгот и существенное снижение госрасходов может стать проводником экономики страны в новый цикл рецессии. Накануне президент США Барак Обама предложил конгрессменам обсудить на предстоящей неделе налоговые вопросы и подумать над решением этой острой проблемы. Предсказать как именно разрешится этот вопрос сейчас достаточно трудно, однако рискнем предположить, что по итогам долгих и бескомпромиссных переговоров политическая элита США все-таки придет к тому, чтобы отменить большую часть автоматических сокращений расходов.

Что касается технической ситуации на российском фондовом рынке, то на протяжении последних недель мы все также наблюдаем за комбинацией последовательно понижающихся локальных минимумов и максимумов. Участники рынка находят лишь отдельные истории для покупок, но в целом большого спроса на российские голубые фишки как не было, так и нет. Если говорить о конкретных уровнях, то ключевой точкой опоры в данный момент выступает отметка 1390п. по индексу ММВБ. В случае продолжения нисходящей тенденции и окончательного прохода данного рубежа, следующей целью выступит уровень 1350п. (50% от волны роста со второй половины мая) Тем не менее, сегодня при отсутствии новых негативных внешних факторов, существуют неплохие шансы для продолжения формирования отскока (ближайшая цель 1420п.), который имел место во второй половине пятницы. К тому же в США сегодня ожидаются достаточно спокойные торги в связи с празднованием Дня ветеранов.

Среди наиболее важных событий этой недели отметим сегодняшнее заседание Еврогруппы, где в очередной раз будет поднят греческий вопрос. Также стоит обратить внимание на выступление Б. Бернанке в четверг. Что касается статистики, то на этой неделе выделим данные по индексу цен производителей и потребителей, изменение объемов розничной торговли в США (среда-четверг), ВВП Еврозоны (четверг).

Внешний фон на данный момент складывается в целом нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу немного выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,05%, Brent снижается на 0,35%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Рынок направился вверх

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $109,0 за баррель.

Индекс РТС +0,5%
Индекс ММВБ +0,4%

Российский рынок сегодня предпринимает новые попытки организовать коррекционный отскок вверх. Накануне в пятницу удалось только остановить снижение. Индекс ММВБ проторговывал диапазон 1395-1405, находясь под сопротивлением на 1410. Если покупатели будут активнее, то на закрытии коротких позиций отскок может быть еще сильнее, наверху ориентироваться надо будет на 1420. Некоторую поддержку нашему рынку оказывают цены на нефть, марка Brent накануне подорожала до $109 за баррель.

Лучшие бумаги на открытии: Аптеки 36и6, Газпромнефть, ОГК-2
Худшие бумаги на открытии: ТГК-9, МТС, Сургутнефтегаз-прив

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,72%. Текущее значение составляет 140 250.

После еще одной небольшой волны вниз с локальным обновлением ноябрьских минимумов и откатом до 138000 на вечерке прошел хороший отскок вверх, на котором фьючерс на индекс РТС вернулся выше 140000. В целом, этим снижением цена отработала нисходящий тренд с начала сентября там же в районе 138000.

Также фьючерс сейчас уже два месяца находится в широком нисходящем клине с границами как раз на 138000 и 147000. Ближайшие цели на отскоке - уровень сопротивления на 141000. От него может пройти небольшой откат назад, после чего будут предприниматься новые попытки продолжить коррекционное движение вверх.

При пробитии 141000 далее ориентироваться надо будет на нисходящий канал с середины октября в районе 144000. В то же время не исключена по инерции еще одна волна вниз с возможным откатом в район текущих минимумов на 138000.

Внешний фон к открытию скорее нейтральный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,2%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть стабильны на текущих уровнях.

Ближайшие сопротивления - 141000, 144000, 147000
Ближайшие поддержки - 138000, 137000, 133000

Будут новые попытки отскочить наверх


Индекс ММВБ: От 1395 идут попытки организовать коррекцию

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,25%. К закрытию значение индекса составило 1404,25 пунктов.

Индекс ММВБ после волны падения под конец прошлой недели консолидировался на достигнутых уровнях около 1400 пунктов. Пробив локально нисходящий тренд с конца августа как раз в районе 1400 и откатившись к следующей ближайшей поддержке на 1395, индекс сумел остановить снижение и начал попытки организовать отскок вверх.

Снижением на 1395 ММВБ отработал месячную линию поддержки с середины октября и там же отыграна вниз половина среднесрочной волны роста с минимумов мая. От 1395 идут попытки начать коррекционное движение вверх, целями которого будет возврат для начала на 1420, а потом уже игроки могут замахнуться и на нисходящий тренд с сентябрьских максимумов. Сейчас он проходит в районе 1445. Для начала на пути индекса локальная преграда в виде сопротивления на 1408.

Подъем американских фондовых рынков не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов еще немного подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1408, 1420, 1450
Ближайшие поддержки - 1395, 1380, 1360

Будут новые попытки отскочить наверх


/Компиляция. 12 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160462. Об использовании информации.