Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Рынок акций настроен на отскок в район 1415-1420 ММВБ, однако остается весьма уязвимым в текущих условиях

12 ноября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
К концу недели рынки немного стабилизировались после сильного падения, однако ослабление давления на рисковые активы не было связано с улучшением новостного фона и условий на рынках К концу недели рынки немного стабилизировались после сильного падения, однако ослабление давления на рисковые активы не было связано с улучшением новостного фона и условий на рынках. На наш взгляд, это было связно с влиянием технических факторов (краткосрочная перепроданность) и достижением рядом ключевых индексов отметок поддержки среднесрочного восходящего тренда (S&P 500 откатился к 200-дневной средней, пройти которую с первого раза достаточно сложно). Однако конъюнктурно рынки выглядят уязвимо: основными факторами риска являются опасения относительно решения проблемы «фискального обрыва», а также волна негатива из Европы. Так, стало известно, что решение о выделении Греции очередного транша помощи было отсрочено как минимум до 26 ноября (ранее предполагалось, что это решение будет одобрено уже сегодня на встрече Еврогруппы), кроме того, агенство Moody’s сообщило, что представит свое обновленное мнение о кредитоспособности Франции в течение нескольких недель (доходность по бумагам на максимуме с начала года, хотя и находится на вполне контролируемом уровне). Кроме того, все еще сильны спекуляции о том, что Испания все же может обратиться за финансовой помощью до конца текущего года (пока испанское правительство это яростно отрицает, но это явно диктуется предвыборной логикой). В пятницу аналитики Fitch расплывчато указали на то, что текущий рейтинг страны адекватен, однако дальнейшие действия не исключены.

В условиях отсутствия монетарной поддержки в Европе (несмотря на формально анонсированные программы выкупа активов, OMT от ЕЦБ пока не запущена из-за отсутствия объекта для ее реализации, а QE3 от ФРС пока очень слабо отражается на динамике баланса американского центробанка (рост с конца сентября составил лишь 32 млрд. долл.) и существенных рисков (как по Европе, так и по США) текущие условия пока не располагают к «покупкам риска» и негативная динамика в среднесрочной перспективе может сохраниться. Краткосрочно, на наш взгляд, текущие уровни могут стать базой для спекулятивного отскока, его реализация в первой половине текущей недели весьма вероятна. Ключевыми движущими факторами могут стать заседание Еврогруппы (сегодня), а также спекуляции вокруг возможных путей решения проблемы "фискального обрыва" (в пятницу Б.Обама встретится с лидерами Конгресса для обсуждения путей избежания "фискального обрыва"). Мы не исключаем, что именно последний фактор сможет поддержать рынки - мы считаем, что вероятно появление уверенных заявлений Б.Обамы (на среду запланирована пресс-конференция переизбранного Президента США), демократов и республиканцев о решимости удержать экономику от рецессии, что снизит опасения по США, по крайне мере в преддверие предрождественской сессии Конгресса США нового созыва.
Российский рынок акций сегодня может частично восстановить свои позиции и отскочить в район 1415-2420 пунктов по индексу ММВБ при поддержке восстановившихся цен на нефть и слабо "плюсующих" фьючерсов на индексы США, однако остается весьма уязвимым в текущих условиях.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160464. Об использовании информации.