Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

После выборов спекулянты просто перестарались с продажами рисковых активов, к которым, прежде всего, отнесли акции

12 ноября 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Неделя с 12 по 18 ноября будет весьма интересной с точки зрения формирования технической конфигурации по большинству финансовых инструментов. Закончилась эйфория от выборов в США, началось активно муссирование темы «фискального обрыва». Но ведь она появилась не вчера, возможность оценить трудности у инвесторов уже существовала Российский рынок
▼ Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 1 по 7 ноября продолжился пятую неделю подряд и составил $71 млн против оттока неделей ранее в размере $69 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Таким образом, с начала 2012 года по 7 ноября приток капитала в российские фонды составил $849 млн.
► Инфляция в РФ в ноябре 2012 года, по прогнозу Минэкономразвития, может составить 0,6%. Такую оценку привел заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в пятницу.
Как сообщалось, в октябре инфляция в РФ составила 0,5%, а за январь-октябрь - 5,6%.
Прогноз по инфляции в ноябре в 0,5% в пятницу озвучил и первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. По его мнению, цены до конца года будет в среднем расти по 0,1% в неделю, а по итогам года инфляция может составить 6,5-6,7%.
Касаясь прогноза по инфляции в целом на 2012 год, А.Клепач не исключил, что инфляция может быть и чуть ниже 7%.
► Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу, 9 ноября, принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (сейчас 8,25% годовых) и процентных ставок по операциям Банка России, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде декабря 2012 года.

Комментарий по рынку
Неделя с 12 по 18 ноября будет весьма интересной с точки зрения формирования технической конфигурации по большинству финансовых инструментов. Закончилась эйфория от выборов в США, началось активно муссирование темы «фискального обрыва». Но ведь она появилась не вчера, возможность оценить трудности у инвесторов уже существовала. И, похоже, что после выборов спекулянты просто перестарались с продажами рисковых активов, к которым, прежде всего, отнесли акции.
Так что не исключено, что на мировых рынках будет попытка технической консолидации. Американский индекс S&P протестировал поддержку около 1380 пунктов, от которой может вернуться к уровню 1400 пунктов.
И здесь очень важно понять, продолжит ли фондовый рынок США формировать негативный тренд. Следующей целью является диапазон 1350-1360 пунктов, и для полноценного завершения падения лучше было бы достигнуть данной отметки. Если же этого не случится уже на этой неделе, рынок начнет формировать боковой канал с высокой вероятностью резкого пробоя нижней границы.
Но на российские котировки эта динамика в любом случае будет влиять негативно: индекс ММВБ свою ключевую поддержку 1420 пунктов уже пробил. Следующая цель - 1360 пунктов. При этом объемы торгов при падении существенно выше, чем при росте, что говорит о «медвежьих» настроениях. Основной технической целью остается предыдущий уровень 1320 пунктов, вероятнее всего, именно к этой цели индекс ММВБ может опуститься до примерно первой половины декабря, когда уже рынок получит возможность рисовать восходящую коррекцию. Диапазон 1320-1340 пунктов, по нашему мнению, должен стать хорошим моментом для среднесрочных покупок ликвидных акций.
До этого давить на фондовый рынок будут не только биржевые настроения и технические факторы, но и ослабление рубля. Поскольку на мировых площадках сейчас идет избавление от рисковых активов, доллар будет дорожать против большинства основных и второстепенных валют. Рубль переоценен относительно доллара и ухудшение ситуации может стать причиной резкого падения курса, тем более что ЦБ РФ пока не повышает ставку рефинансирования, сохраняя текущий уровень ликвидности в системе, то есть поддержки у рубля нет.
На этом фоне многие игроки будут снижать долю не только акций (здесь активность по-прежнему небольшая), но и рублевых облигаций, выходя в кэш. На конец недели мы ждем достижение индексом ММВБ уровня 1370 пунктов. Причем, движение индикатора вряд ли будет стабильным: в первой половине недели не исключены попытки восходящей коррекции, а ухудшения ситуации мы ждем, начиная со среды.

Новости мировых рынков
▲ Индекс потребительского доверия в США вырос в ноябре до максимальных с июля 2007 года 84,9 пункта по сравнению с 82,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали повышение показателя до 82,9 пункта.
В настоящее время отметка в 100 пунктов соответствует уровню доверия 1966 года. Среднее значение индикатора во время последней рецессии - 64,2 пункта, а за 18 месяцев, предшествовавших начавшемуся в декабре 2007 года экономическому спаду - 89 пункта.
Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце повысился с 88,1 пункта до 91,3 пункта.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода поднялся в ноябре до 80,8 пункта с 79 пункта в сентябре.
Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу несколько снизились: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3%, а не на заявленные в октябре 3,1%. В долгосрочной перспективе граждане США ожидают уровень годовой инфляции 2,8% против 2,7%, прогнозировавшихся в прошлом месяце.
▲ Запасы товаров на оптовых складах в США увеличились в сентябре на 1,1% относительно предыдущего месяца, что является максимальным подъемом с начала 2012 года, говорится в сообщении министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 0,4%.
Согласно пересмотренным данным, в августе сокращение запасов составило 0,5%, а не 0,6%, как сообщалось ранее.
Продажи со складов увеличились в сентябре на 2% - это максимальный скачок с марта 2011 года.
При текущих темпах продаж запасов товаров на оптовых складах хватило бы, чтобы обеспечить спрос в течение 1,19 месяца, что является минимумом с мая и позволяет ожидать повышения заказов в ближайшее время.
Запасы производственных компаний, на долю которых приходится порядка 38% всех запасов, выросли в сентябре третий месяц подряд - на 0,6%.
▲ Дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в сентябре 2012 года сократился до 8,37 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 9,98 млрд фунтов в августе, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали показатель на уровне 8,9 млрд евро.
Объем экспорта вырос на 1,1%, импорта - сократился на 3,9%.
Экспорт повысился в основном за счет роста поставок средств производства и химикатов, падение импорта объясняется прежде всего сокращением ввоза нефти и топлива.
▲ Объем промпроизводства в КНР вырос в октябре на 9,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные, обнародованные Государственным статистическим управлением страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя на 9,4%.
Таким образом, темпы подъема промпроизводства в Китае ускорились относительно сентября, когда показатель вырос на 9,2%.
Кроме того, объем розничных продаж в КНР в октябре увеличился на 14,5% относительно аналогичного месяца прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления страны. Эксперты ожидали повышения продаж на 14,4%.
После публикации статданных аналитики финкомпании Nomura подтвердили свои прогнозы, согласно которым, темпы роста экономики КНР в четвертом квартале превысят 8%.
▲ ОПЕК незначительно сократила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году – до 89,57 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрьским прогнозом в 89,6 млн б/с, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ежемесячный отчет картеля. Таким образом, относительно 2012 года этот показатель вырастет на 770 тыс. б/с.
При этом прогноз спроса на нефть ОПЕК в следующем году был снижен на 100 тыс. б/с. - до 29,7 млн б/с. В октябре страны ОПЕК снизили объем производства на 0,2% (67 тыс. б/с) – до 30,95 млн б/с.
Ожидания по производству нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2013 году остались на прежнем уровне - 53,85 млн б/с (рост на 900 тыс. б/с).
▲ Экспорт из Китая подскочил в октябре на 11,6% в годовом выражении, до $175,6 млрд, после повышения на 9,9% в сентябре, тогда как темпы роста импорта остались на уровне предыдущего месяца - 2,4%, а его абсолютный объем равнялся $143,6 млрд, свидетельствуют данные таможенногоуправления КНР. Октябрьский рост экспорта был самым значительным за минувшие пять месяцев и превзошел консенсус-прогноз аналитиков (10%).
▼ Японская экономика в третьем квартале 2012 года продемонстрировала самое резкое сокращение со времени прошлогоднего рекордного землетрясения - на 3,5% в годовом выражении, сообщает агентство Bloomberg. Согласно предварительным данным кабинета министров, по сравнению с апрелем-июнем текущего года ВВП Японии уменьшился на 0,9%.
Аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали снижение показателя на 0,9% в поквартальном и на 3,4% в годовом исчислении.

Ожидается сегодня
В России
► Комитет Госдумы по вопросам собственности проведет парламентские слушания на тему "Итоги и перспективы приватизации в России". (10:00)
► Объединенная компания "РусАл" опубликует финансовый отчет по МСФО за январь-сентябрь 2012 года. Компания также сообщит о производственных результатах за 9 месяцев.
В мире
► В Брюсселе состоится заседание министров финансов Еврогруппы.
► Глава Федерального резервного банка Далласа Р.Фишер выступит с речью в Стэнфордском университете. (23:45)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160469. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.