Волатильность на глобальных фондовых рынках с амплитудой 2-3 торговых сессии сохранится как минимум до конца ноября.
Как мы и опасались, по мере того как пост-выборная лихорадка в Штатах стихает, на повестку дня всё более остро выходит вопрос «фискального обрыва» (согласимся, какие бы специфические инвестиционные темы мы ни искали, эту навязчивую фразу трудно обойти вниманием) Прогнозы:

· Волатильность на глобальных фондовых рынках с амплитудой 2-3 торговых сессии сохранится как минимум до конца ноября.

· Нефть будет медленно (в пределах 0.5-0.8% в день) подрастать с небольшими эпизодическими и непродолжительными откатами на 0.3-0.4%.

· Промпроизводство в Индии по данным за сентябрь выйдет в рамках консенсус-прогноза.

Как мы и опасались, по мере того как пост-выборная лихорадка в Штатах стихает, на повестку дня всё более остро выходит вопрос «фискального обрыва» (согласимся, какие бы специфические инвестиционные темы мы ни искали, эту навязчивую фразу трудно обойти вниманием). И рейтинговые агентства, грозившиеся взять данный вопрос под свой неусыпный контроль в силу более высокой вовлечённости по сравнению с рядовыми инвесторами – Moody’s и Fitch – уже заняли «позицию низкого старта» и не скупятся на соответствующие комментарии. Так, согласно пятничным высказываниям Fitch, ситуация с безработицей и бюджетным дефицитом в США, вероятнее всего, обострится, так как сроки действия принятых при президенте США Джордже Буше налоговых льгот окончательно и бесповоротно истекают, а расходы федерального бюджета должны сократиться на 600 млрд долларов, что эквивалентно цифре порядка 4% ВВП США. Спикер нижней палаты конгресса республиканец Джон Бийнер продолжает повторять при каждом удобном случае своё мотто, что предлагаемое Обамой повышение налогов на богатых уничтожит порядка 700 тысяч рабочих мест.
На самом деле, вытекающий из ранее принятых решений комплекс мер по сокращению налоговых льгот для состоятельных американцев и параллельное секвестирование бюджетных расходов, помимо практически неотвратимого влияния на рынки, действительно может весьма плачевным образом отразиться на темпах роста ВВП США и безработице в ближайшие годы. Похоже, это понимает даже преданный Обаме электорат, поэтому оптимисты ожидают какого-то изящного решения (суть которого пока никто не знает) или, на худой конец, банальной отсрочки – но последняя ставит под удар наивысший кредитный рейтинг США по версии вышеупомянутых Moody’s и Fitch, которые готовы повременить, но максимум – до конца февраля. Если говорить о базовом сценарии, то до января 2013 г. еще остается некоторое время для анонсирования некоего предварительного плана совместных двухпартийных решений, но учитывая исключительно сложный характер диалога между демократами и республиканцами в Конгрессе, такой сценарий выглядит на данном этапе не слишком многообещающим.
Тем не менее, прошедшая пятница на американских биржах ввиду вышеуказанных треволнений «начала за упокой», но закончила день, как ни странно, «во здравие». Определяющим фактором позитивного тренда на биржах и итогового успешного результата стал впечатляющий рост предварительного индекса потребительского доверия Мичиганского университета. В ноябре он вырос до максимальных с июля 2007 года 84.9 пункта по сравнению с 82.6 пункта месяцем ранее. Консенсус-прогноз рассчитывал увидеть повышение показателя до 82.9 пункта.
J.C. Penney, управляющий холдинг одной из крупнейших в США сети универмагов, сократила чистый убыток в третьем финансовом квартале до 123 млн долларов, или 0.56 долларов на акцию, по сравнению с убытком в 143 млн долларов, или 0.67 долларов на акцию, за аналогичный период годом ранее. Между тем, убыток компании без учета разовых факторов (0.93 долларов на акцию против прибыли в размере 0.18 долларов на акцию в 3-м финквартале прошлого года) оказался хуже среднего прогноза рынка, тогда как выручка (сокращение на 27% до 2.93 млрд долларов) также не порадовала. В итоге акции JCP потеряли более 5% по итогам основной и дополнительной торговой сессий.
Тем не менее, последний день прошлой торговой недели американские индексы завершили в лёгком плюсе: Dow прибавил символические 0.03% до 12815, а Nasdaq и S&P 500 скорректировались вверх более заметно, на 0.33% и 0.18% до 2905 и 1380 соответственно. Небольшим ростом отметились и нефтяные фьючерсы: активный контракт на сорт WTI прибавил 1.27% до 86.17 долларов за баррель.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным приростом около 0.3%, вблизи отметки 1405 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1393, 1385 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1420, 1430 п.

· В первые часы торгов, на фоне утреннего подъема в контрактах на фондовые индексы США, вероятно коррекционное повышение рынка в район 1410 – 1420 п. по индексу ММВБ.

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня настроения участников российских торгов будут зависеть от характера изменения цен на нефть и от динамики западных фондовых индексов.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.
В минувшую пятницу российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным понижением. Несмотря на утренний подъем во фьючерсах нефть и в контрактах на фондовые индексы США, слабая попытка назревшего коррекционного отскока потерпела неудачу.
Тем не менее, после резкой двухдневной просадки, давление продавцов также потеряло свою силу. Несмотря на то, что индекс ММВБ в очередной раз обновил свой трёхмесячный минимум, это не стало поводом для развития новой волны распродаж. Во второй половине дня «медведи» предприняли новую попытку наступления. В результате отскока от утреннего минимума (1393 п.) на внутридневном графике индекса ММВБ образовалось «двойное дно». Таким образом, после формирования локальной разворотной фигуры, индекс ММВБ закрепился выше психологически важной отметки 1400 п., что повышает вероятность развития коррекционного отскока рынка вверх.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.46%. Индекс РТС днем просел на 0.85%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.21% и 0.11% соответственно.
К завершению вечерних торгов недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилась на незначительное контанго величиной в 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Вслед за умеренной просадкой индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, ликвидные бумаги торговались достаточно неравномерно. Существенное движение в некоторых акциях произошло на фоне слабой реакции рынка на важные корпоративные новости отдельных эмитентов.
Так, сильнее рынка закрылись акции Газпром (GAZP RM, +1.71%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.50%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +1.03%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.01%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +0.80%).
Публикация позитивной консолидированной финансовой отчётности «Новатэка» (NVTK RM, +0.17%) по МСФО не стала поводом для существенного роста акций независимого производителя газа. Прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Новатэк», в третьем квартале выросла на 140.4%, а за девять месяцев 2012 года – на 22.9%, и составила 6.59 рублей и 16.78 рублей на акцию соответственно. Компания сообщила о приросте выручки от реализации за 9 месяцев на 21.3%, до уровня в 152.2 млрд рублей. Однако необходимо учитывать, что текущий прирост основных финансовых показателей «Новатэка» связан, помимо прочего, c положительным неденежным эффектом от признания курсовых разниц по сравнению с отрицательным эффектом за аналогичные периоды 2011 года. Вместе с тем, компания сообщила о значительном приросте объемов реализации природного газа в третьем квартале (+10.1%) и с начала года (+12.9%) в результате роста объемов добычи и покупки этого вида сырья.
Бумаги розничной торговой сети «Магнит» (MGNT RM, -0.55%) закрылись несколько слабее рынка, несмотря на внутридневное повышение, случившееся в связи с сообщением эмитента о текущем приросте чистой розничной выручки. За октябрь 2012 г. этот показатель увеличился до уровня в 38.38 млрд рублей, что на 36% превысило результат за октябрь 2011 года. Предварительный объем консолидированной чистой выручки (без НДС) «Магнита» c начала года составил 357.7 млрд рублей, что означает рост в размере 33.3% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. Столь существенное улучшение основных финансовых показателей было достигнуто за счет реализации стратегии агрессивного увеличения торговых площадей и расширения географии присутствия магазинов компании. В течение 10 месяцев 2012 года розничная сеть увеличилась на 972 магазина, при этом общее количество магазинов составило 6281 ед.
Акции «НЛМК» (NLMK RM, -0.70%) умеренно подешевели на фоне публикации слабых консолидированных финансовых результатов эмитента за 3 квартал и 9 месяцев 2012 года в соответствии с ОПБУ США. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НЛМК», по итогам 3 квартала сократилась на 40%, до уровня в 167 млн долларов. С начала года чистая прибыль металлургической компании упала на 49%, до уровня в 617 млн долларов. Выручка «НЛМК» за 9 месяцев увеличилась на 8%, до уровня в 9354 млн долларов. Вместе с тем, компания прогнозирует снижение выручки в 4 квартале на фоне падения цен и дальнейшее сокращение прибыли.
Хуже рынка также торговались акции «ВТБ» (VTBR RM, -1.44%), «Уралкалий» (URKA RM, -3.55%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.95%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.99%), МТС (MTSS RM, -2.20%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0.3%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов торгуются с незначительным разнонаправленным изменением. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублевых облигаций будут двигаться в боковике.

· Рубль продолжит слабеть по отношению к доллару США на фоне сохраняющейся нервозности на рынках.

В последний день прошедшей недели долговые рынки проблемных европейских стран смотрелись не так уж плохо. Так доходности наиболее интересующих сейчас инвесторов испанских (5.81% годовых; -3 б.п.), итальянских (4.97% годовых; -4 б.п.) и греческих (17.77% годовых; - 2 б.п.) облигаций даже смогли найти в себе силы для хоть и небольшого, но снижения. Сверхкачественные защитные американские госбонды (UST-10) также не зафиксировали сильного колебания своей доходности, которая снизилась лишь на 1 б.п. – до 1.61% годовых. Что касается российского бэнчмарка Russia-30, то настроение суверенного выпуска чуть ухудшилось, что было выражено в возросшей до 2.86% годовых доходности (+4 б.п.). В целом можно сказать о том, что сейчас рисковые классы активов пока находятся в тупике ввиду отсутствия новых позитивных веяний в разрешении долговых евро-проблем, однако сегодня в глухой стене неопределенности может приоткрыться окно, которое сможет дать инвесторам пищу для ума. Все внимание мировых рынков будет приковано к сегодняшней брюссельской встрече еврогруппы. Однако ранее в прессу просочилась информация, что раньше конца ноября решения по Греции не будет, так как доклад по стране-страдальцу пока еще относительно «сырой». В связи с этим, сегодняшний саммит может и не привнести на рынки позитивные ноты.
Продолжающаяся в еврозоне канитель довлеет и над европейской валютой, которая в пятницу в очередной раз ослабила свои позиции в паре евро/доллара на рынке Forex. Данный фактор вкупе с общими понижательными настроениями на рынках капитала привел к более существенному росту курса доллара (31.631 рубль/доллар; +13.1 коп.) в пятницу на локальных валютных торгах, нежели курса евро (40.225 рубль/евро; +6.5 коп.). В результате подобной динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 10 коп. – до уровня 35.50 рублей. Сегодня, вероятнее всего, ослабление рубля к доллару продолжится.
Банк России в конце прошлой недели проявил здравую реакцию, оставив все ключевые процентные ставки на неизменных уровнях. В текущих реалиях можно сказать о том, что вероятность дополнительного закручивания гаек в декабре сохраняется (об этом упомянул и сам регулятор), однако на текущем этапе в таком повышении попросту не было острой потребности. Удержать «процентных коней» на месте позволили несколько определяющих факторов. Во-первых, в октябре «подфартило» с инфляцией, в этом месяце она замедлилась до 0.5% относительно сентябрьских 0.6%, оказавшись лучше прогнозов. Однако на то, чтобы понять, было ли временным снижение инфляционного давления, либо это будет устойчивая тенденция, нужно время, так что пока все же не стоит переносить Банк России с его политикой на задворки информационного фона. Во-вторых, регулятор ранее избавился от формальной необходимости всеми правдами и неправдами уложиться в целевой диапазон 5-6%, прогноз был пересмотрен до «около 7%». Помимо вышеперечисленных моментов демонстрируют замедление и темпы роста потребительского кредитования, которое в последнее время попало «под опалу» регулятора, приковав к себе его пристальное внимание. Как бы там ни было, надеяться на понижение ставки пока также не приходится, так как белых пятен на общей картине все же еще достаточно. Главное, что российские рублевые облигации пока смогли избежать дополнительного стресса со стороны процентных ставок, что в целом можно расценивать, как позитивное явление.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Сбербанк России ОАО 2014 (3.50%, 14 млн швейцарских франков), ING Commercial Banking Россия 02 (8.61%, 108.5 млн рублей), РВК-Финанс 03 (9.00%, 134.6 млн рублей). Также пройдет оферта по выпуску: Росгосстрах 02 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160476. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.