РБК | Валюта

Новости из Греции дали евро повод начать неделю с подъема

12 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Греция приняла бюджет на 2013г. Афины выпадают из графика
Евро начал новую неделю с подъема. К 08:30 мск в понедельник, 12 ноября, его курс достиг отметки 1,273 долл. Участники торгов покупают единую валюту на благоприятных новостях из Греции - страна пытается сократить свои траты Евро начал новую неделю с подъема. К 08:30 мск в понедельник, 12 ноября, его курс достиг отметки 1,273 долл. Участники торгов покупают единую валюту на благоприятных новостях из Греции - страна пытается сократить свои траты.

Реализация мер бюджетной экономии в Греции предусматривает дальнейшее сокращение окладов госслужащих, пенсионных выплат и социальных пособий с одновременным ростом налоговой нагрузки. Ожидается, что совокупный эффект от этого должен принести в бюджет дополнительные 13,6 млрд евро. В обмен на это группа международных кредиторов направит Афинам новый транш кредита.

Греция приняла бюджет на 2013г.

Парламент Греции в ночь с воскресенья на понедельник утвердил закон о бюджете на 2013г. За принятие документа проголосовали 167 депутатов. Получение необходимого большинства голосов обусловлено тем, что закон был поддержан всеми тремя партиями правящей коалиции, передает Би-би-си.

Наблюдатели отмечают, что утверждение этого документа было ожидаемым, поскольку голосование по наиболее непопулярной программе мер жесткой бюджетной экономии уже прошло 8 ноября с.г., завершившись принятием поправок.

Ожидается, что следующая встреча Еврогруппы состоится 12 ноября с.г., она будет посвящена точному определению того, насколько Греция отклонилась от ранее установленных для нее показателей. Примечательно, что в случае разногласия среди участников встречи в отношении рисков предоставление Греции очередного транша (объемом 31,5 млрд евро) может быть снова отложено. А значит, страна опять подходит к опасной черте, за которой начинаются дефолт и, как следствие, выход из еврозоны.

Афины выпадают из графика

Не все настроены оптимистично в отношении Греции. Так, немецкий экономист и член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен полагает, что долг страны к 2020г. может составить 140% ВВП, если она коренным образом не изменит как экономический, так и политический подход к решению своих финансовых проблем, передает Reuters. По его словам, греческому правительству пока не удается справиться с нарастанием долговой нагрузки.

Комментируя ситуацию с развитием греческой экономики в кратко- и среднесрочной перспективе, Й.Асмуссен отметил, что, согласно договоренностям, которые были достигнуты перед началом второй программы финансовой помощи Афинам в марте 2012г., греческое правительство намеревалось сократить задолженность до 116,5% ВВП. Однако после смены двух составов парламента и месяцев несогласованной политики от указанной цели пришлось отказаться.

Й.Асмуссен добавил, что совокупный долг Афин в настоящий момент составляет 175% ВВП, а уже через год этот показатель может приблизиться к отметке 190% ВВП. "Желание членов еврозоны провести вторую волну реструктуризации долга низко как никогда", - сообщил Й.Асмуссен.

Конечно, тройка международных кредиторов вновь пойдет на уступки Греции и выделит ей очередной транш. Однако вряд ли это остановит коллапс страны. Проблемы Греции масштабны, и ей нужно искать точки роста для выхода из кризиса, а не пытаться решить вопросы дефицита бюджета, убивая экономику. Ясно, что с драхмой это сделать будет намного проще, но пока к такому сценарию не готовы ни сама Греция, ни ее кредиторы.

Начало недели на валютном рынке ознаменовалось бегством от рисков

Перед открытием торгов в Европе в понедельник, 12 ноября, евро резко пошел вниз. Участники торгов пока реагируют на вышедшие данные из азиатского региона: они неоднозначны. Япония вновь скатывается в рецессию, а Китай, наоборот, набирает обороты. В итоге к 12:00 мск евро достиг отметки 1,271 долл. США, иена, напротив, в небольшом "плюсе", и один доллар оценен в 79,45 иены.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в реальном выражении за III квартал 2012г., по предварительным данным, сократился на 0,9% относительно II квартала с.г. Такие данные со ссылкой на доклад правительства страны приводит Reuters. Реальный ВВП за отчетный квартал в перерасчете на год сократился на 3,5%.

Понижение ВВП Японии в III квартале на 0,9% совпало с ожиданиями аналитиков. Дефлятор ВВП в III квартале 2012г. составил минус 0,7%.

Профицит торгового баланса Китая в октябре 2012г. составил 32 млрд долл. Об этом говорится в отчете Таможенной службы Китая. Рост экспорта в октябре 2012г. по сравнению с аналогичным периодом годичной давности составил 11,6%. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что положительное сальдо внешнеторгового баланса составит 26,9 млрд долл., а рост экспорта - около 9%.

Рост импорта в октябре 2012г. составил 2,4%, что оказалось ниже прогноза на 0,7%. По оценкам экспертов, рост экспорта является сигналом, что вторая по величине экономика в мире восстанавливается после спада. Вместе с тем министр коммерции КНР Чен Деминь, выступая с комментариями по поводу текущей ситуации, сделал предупреждение, что национальные экспортеры должны приготовиться к ухудшению ситуации, поскольку расчеты, проведенные ведомством, показывают снижение глобального спроса на продукцию, и на фоне роста ее себестоимости.

Китайские экспортеры ведут себя агрессивно и смогли нарастить продажи. В то же время импорт в страну не может похвастаться столь высокой динамикой. Это говорит о том, что страны все больше покупают у китайских производителей, но предложить им взамен нечего. Как результат, высокий показатель положительного сальдо торгового баланса. Но для мира в целом и для Европы и Японии в частности эти данные сигнализируют о дальнейшем проигрыше в глобальной конкурентной борьбе с Китаем. Как результат - бегство от риска, а значит продажи евро против доллара и также продажи доллара против иены.

/Компиляция. 12 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160495. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.