Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Инвесторы продолжают закрывать «лонги»

12 ноября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Президент США Барак Обама в пятницу начал переговоры с Конгрессом по поводу решения проблемы «бюджетного разрыва» в начале 2013 года
Как и следовало ожидать, перед выходными инвесторы продолжали сокращать длинные позиции в акциях на фоне опасений по поводу возможного бюджетного кризиса в США в начале 2013 года («fiscal cliff»). Так было в Азии, так было в Европе, и так было в России Как и следовало ожидать, перед выходными инвесторы продолжали сокращать длинные позиции в акциях на фоне опасений по поводу возможного бюджетного кризиса в США в начале 2013 года («fiscal cliff»). Так было в Азии, так было в Европе, и так было в России. С утра в пятницу российские акции стали медленно сползать к уровню 1400 пт по Индексу ММВБ, и примерно к 13:00 распродажа достигла апогея, а снижение Индекса ММВБ превысило 1,4%, и он опустился практически до 1390 пт. Сильнее всего снижались акции металлургических компаний (в среднем на 2,5%). Акции Сбербанка в первой половине дня также были под давлением и падали на 1,6%. Однако затем наступило затишье, и Индекс ММВБ смог вернуться выше 1400 пт. Ближе к 17:30 была вторая попытка продавить рынок ниже уровня в 1390 пт, но опять рынок удержался. В итоге Индекс ММВБ снизился на 0,46% и остановился на уровне 1401,32 пт – т.е. ниже уровня начала года (1402,23 пт) на 0,06%. Объём торгов на ММВБ составил $884млн, что довольно много для пятницы по теперешним временам.

Лидером падения среди «фишек» неожиданно стали акции Уралкалия (-3,6%), которые подверглись распродаже после выхода новости о выпуске 2-летних конвертируемых облигаций на 12,5% уставного капитала в пользу China Investment Corporation и на 2% в пользу VTB Capital (всего на 14,5%). Цена конвертации пока не объявлена официально. Рынок расценил новость, как завуалированное SPO, которое может свидетельствовать о проблемах основных акционеров и о том, что теперь Уралкалий вряд ли будет поддерживать стоимость своих акций.

Также довольно прилично упали акции МТС (-2,2%), Северстали (-2%), Мечела (-2%) и ММК (-1,5%). Акции металлургов стали падать после публикации отчётности НЛМК, которая оказалась довольно слабой. Акции МТС упали после сообщения, что ташкентский суд определил объем финансовых претензий к «дочке» МТС в Узбекистане компании «Уздунробите» в размере $600млн с возможностью выплат этой суммы в рассрочку в течение 8 месяцев. И хотя МТС уже создала резерв под эти выплаты, факт судебного решения негативно сказался на котировках.

Второй день подряд нефтегазовый сектор удерживает российские индексы от более глубокого падения, чем можно было ожидать. Теперь спасителям выступили акции Газпрома (+1,7%), Новатэка (+0,2%) и Роснефти (+0,1%). Также поддержку индексам оказали акции НорНикеля (+0,5%), ФСК ЕЭС (+1%) и Холдинга МРСК (+1%). Правда, поводом для роста акций Газпрома стало сообщение о том, что по итогам 2013 года компания направит на дивиденды 25% от чистой прибыли по МСФО. К сожалению, до дивидендов 2013 года ещё слишком далеко, чтобы долгосрочные инвесторы всерьёз оценили эту новость и начали скупку акций, так что рост котировок Газпрома может оказаться непродолжительным.

Российский рынок пока остаётся под давлением, которое оказывает на него негативная динамика американских фондовых индексов. В тоже время цена на нефть остаётся стабильной, и сейчас она близка к средней цене Brent за III квартал ($105-106/брр). С учётом того, что, согласно отчётам Роснефти и Газпромнефти за III квартал, российские ВИНК смогли приспособиться к таким ценам и повысить свою рентабельность, можно ожидать, что в ближайшее время инвесторы пересмотрят свои оценки российского нефтегазового сектора в лучшую сторону. И более того, они уже делают это – не случайно же нефтегазовый сектор в последние два дня в целом выглядит лучше рынка. В связи с этим мы ожидаем, что при первых же позитивных сигналах с внешних рынков российский рынок быстро наверстает упущенное за последние две недели, и локомотивом роста выступит именно нефтегазовый сектор.

Переговоры по «fiscal cliff» начались

Президент США Барак Обама в пятницу начал переговоры с Конгрессом по поводу решения проблемы «бюджетного разрыва» в начале 2013 года. Наблюдатели на Капитолийском Холме говорят, что решение этого вопроса будет тесно увязано с решением по увеличению предельного объёма государственных заимствований (потолок займов будет достигнут, вероятно, весной 2013 года), а также по тому, насколько должна быть сокращена программа медицинского обслуживания американцев. Главным препятствием на пути разрешения проблемы стоят республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей – они выступают против отмены налоговых льгот, которые были приняты во времена правления Дж.Буша младшего. Однако и Обама не идёт на уступки и уже пригрозил, что наложит вето на любой законопроект, пролонгирующий действие этих льгот для 2% самых высоких зарплат в стране. Таким образом, переговоры будут жаркими и продолжительными, и очевидно, рынки ещё какое-то время будут за этим очень пристально наблюдать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160496. Об использовании информации.