КРОУФР | Валюта

Бегство от риска было доминирующей тенденцией пятницы на мировых финансовых рынках в пятницу

Бегство от риска было доминирующей тенденцией пятницы на мировых финансовых рынках в пятницу. Уже знакомы нам парадокс – беспокойство относительно перспектив американской экономики вызывает рост курса доллара Бегство от риска было доминирующей тенденцией пятницы на мировых финансовых рынках в пятницу. Уже знакомы нам парадокс – беспокойство относительно перспектив американской экономики вызывает рост курса доллара.

Эд Паркер, управляющий директор Fitch, предупредил, что «фискальный утес» в США может привести к «рецессии, которую можно было бы избежать». В связи с большим весом США в мире, эта рецессия может «оказать значительное влияние на мировой экономический рост» и «на каждую страну мира».

Обама пригласил лидеров республиканцев и демократов в Белый дом, чтобы провести обсуждение вопроса о путях преодоления «бюджетного обрыва». Республиканцы выступают против повышения налоговых ставок, и именно этот вопрос, как ожидается, станет камнем преткновения в ходе дискуссий вокруг бюджетных вопросов.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер выразил надежду, что сторонам, учитывая важность вопроса, удастся найти компромисс. Он при этом вновь высказался против отмены налоговых льгот для богатых, выразив уверенность, что дефицит бюджета США удастся сократить и без повышения налогов.

Новости о готовности сторон к компромиссу поддержали доллар против иены. Пара доллар/иена после падения до 79.10 выросла к концу дня до 79.50.

Что касается европейских валют, то они попробовали скорректироваться с дневных минимумов, но не очень удачно. Пара евро/доллар после касания утром 1.2790 упала до дневного минимума на 1.2690 и завершила день около 1.2710. Пара фунт/доллар упала с 1.6010 до 1.5890. завершив день лишь на несколько пипсов выше дневного минимума.

На сегодня, 12 ноября, запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

06:00/10:00 Япония Предварительные данные по заказам на оборудование октябрь n/a -2,8% г/г

07:00/11:00 Германия Индекс оптовых цен октябрь 0,5% м/м 1,3% м/м

Еврозона Встреча Еврогруппы

Главным событием сегодняшнего дня станет начало 2-дневной встречи Еврогруппы. Еврогруппа соберется на совещание сегодня вечером. Важнейшим для рынков вопросом должно стать продолжение оказания финансовой помощи Греции от еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), начатое весной 2010 года.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил в конце прошлой недели, что ждет в понедельник политического заявления о поддержке Греции. Однако для того, чтобы Еврогруппа согласилась выделить очередной транш кредита, ей необходим отчет "тройки" кредиторов страны (представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) по экономике Греции, который пока не готов.

Ожидается, что сегодня днем президент Греции подпишет закон о бюджете – 2013, чтобы показать кредиторам, что его страна выполняет все обязательства.

Очередной транш должен составить 31 миллиард евро, кроме того, некоторые полагают, что Греции может понадобиться еще 15-21 миллиард евро. Но и это может не спасти ситуация от необходимости списания части греческого долга в ближайшие годы. Так что ждем комментариев европейских лидеров по этому вопросу.

Основные события предстоящей недели.

Во вторник нас ожидается заседание Экофина – к министрам экономики и финансов Еврозоны добавятся главы соответствующих ведомств Евросоюза. В его повестке дня значатся обсуждение вопросов по усилению бюджетной координации между странами еврозоны, созданию единой системы надзора за банками в этом же регионе, которая должна лечь в основу банковского союза ЕС.

Во второй половине вторника должны пройти дебаты участников совета министров и представителей Европарламента по общему бюджету региона на 2013 год. Если переговоры не увенчаются успехом к концу вторника, Еврокомиссия должна будет представить новый законопроект о бюджете.

Также во вторник в 14:00 МСК выйдет отчет ZEW по немецкой экономике. Ожидается некоторое улучшение показателя до -9.8 против -11.5.

В США наиболее значимыми новостями станут Комитета по открытым рынкам ФРС США (среда 14 ноября, 23.00 МСК), а также данные по потребительской инфляции (четверг 15 ноября, 17.30 МСК).

В среду 14 ноября в 14:30 МСК выйдет квартальный отчет по инфляции в Великобритании, который может дать намек на дальнейшую политику Банка Англии в монетарной сфере.

Обзор по основным валютным парам.

EUR/USD 1.2728

Сейчас пара касается линии поддержки краткосрочного тренда (от максимума прошлой недели). Ее пробой создаст предпосылки для движения к 1.2756 и далее к 1.2801. Откат от линии тренда может привести к пробою пятничного минимума 1.2690.

USD/JPY 79.48

Пара может протестировать уровень 79.75, если пробьет 79.50. Отсюда ждем снижения до 79.16 или даже 78.85.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160513. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте