Зыков Богдан БКС Экспресс | Фундамент

S&P500 уже на дне? VIX говорит «да»

12 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Парламент Греции одобрил бюджет на следующий год
Парламент Греции одобрил бюджет на следующий год. Рано утром в понедельник 167 депутатов проголосовали за новый документ, который предусматривает сокращение социальных выплат на 9.4 млрд евро, повышение налогов, а также увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет Парламент Греции одобрил бюджет на следующий год. Рано утром в понедельник 167 депутатов проголосовали за новый документ, который предусматривает сокращение социальных выплат на 9.4 млрд евро, повышение налогов, а также увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. По заявлению властей Греции, эти меры являются последними и позволят получить помощь в размере 31.5 млрд евро. Депутат Панагиотис Лафаназис из левой партии «СИРИЗА», обращаясь к парламенту, заявил: «В течение трех лет вы двигались от банкротства к банкротству, от одной помощи к другой. Вы уже разорили греческий народ».

Новый бюджет спровоцировал волну возмущений на улицах – возле здания парламента собралось около 13 тыс. протестующих.

А уже сегодня министры финансов еврозоны должны обсудить экономическую ситуацию в Греции, однако они вряд ли решат выделять ей деньги до выхода отчета «Тройки». Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявлял на прошлой неделе: «На данный момент мы не готовы принять решение. МВФ и Еврогруппа хотят помочь Греции, однако мы не будем оказывать давление сами на себя». Тем временем, в ближайшее время Греции нужно срочно привлечь 5 млрд евро, чтобы избежать дефолта, так как до 16 ноября ей нужно расплатиться со своими долгами.

Всего с 2010 года Греция получила от Евросоюза и МВФ 240 млрд евро финансовой помощи, однако уровень безработицы в стране растет с каждым годом и уже достиг рекордных 25.4% в августе этого года. Reuters

Страх инвесторов перемещается из Европы в США. Участники фондовых рынков в последнее время явно стали фокусироваться на проблемах американской экономики, так как всех волнует проблема «фискального обрыва». На нижеприведенном графике отражено отношение премии к риску индекса Euro Stoxx 50 к аналогичному показателю индекса S&P 500. Индикатор стал резко снижаться в последнее время. Это довольно удивительно, так как Европа, скорее всего, сильно пострадает от Fiscall Cliff в связи с тем, что компании евросоюза более уязвимы к мировому замедлению экономики, чем американские корпорации. Pragcap.com

S&P500 уже на дне? VIX говорит «да»


График соотношения рисков для индексов Euro Stoxx и S&P 500

Обама начал борьбу за Fiscal Cliff. Переизбранный 45-й американский президент призвал Конгресс одобрить закон, предусматривающий сохранение налоговых льгот, введенных Джорджем Бушем для избежания «фискального обрыва». Обама дал понять, что готов к переговорам с республиканцами и к компромиссу. CNN

Кто спасет экономику Японии? ВВП страны сократился в III квартале на 3.5% в годовом исчислении, хотя аналитики ожидали падения на 3.4%. Это максимальное падение с начала 2011 года, когда на страну обрушились землетрясение и цунами. «Слабые макроданные – это плохие новости для премьер-министра Йошихико Нода, - говорит Хироши Шираиши, главный экономист из BNP Paribas. – Японии нужно время, чтобы восстановить свою экономику, особенно это касается испорченных отношений с Китаем». Экспорт в Китай резко сократился в последние месяцы из-за спора относительно островов.

По мнению Масамичи Адачи, главного экономиста JP Morgan, «наиважнейшим драйвером роста будет мировой спрос, особенно со стороны США, Китая и Европы. Без роста спроса на товары японскому правительству будет крайне сложно справиться с рецессией». Японские корпорации, тем временем, терпят колоссальные убытки. Производители электроники Sharp и Panasonic ожидают их в размере $15 млрд в текущем финансовом году, Hitachi и Nissan резко снизили свои прогнозы по прибыли. Bloomberg, CNBC.

Индекс VIX показывает дно S&P 500? Индекс волатильности, который рассчитывается из опционов на индекс S&P500, обычно называют «индексом страха», так как обычно он растет при падении фондовых рынков. Тем не менее, последние движения говорят об обратном – 8 ноября индекс S&P 500 упал на 1%, а индекс VIX снизился на 4%, что является нестандартным случаем, и может служить «бычьим» сигналом.

S&P500 уже на дне? VIX говорит «да»


График индекса VIX

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160520. Об использовании информации.