Подлевских Николай ИК Церих | Акции

На подходе интересные времена

12 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
У индексов ММВБ и РТС снижение двух последних месяцев привело к потере половины летних завоеваний
Вал событий прошедшей недели остался позади. Президент США выбран, центробанки отзаседались, ставки сохранены на прежнем уровне. Эстафетную палочку принимают долговые проблемы. Остающаяся вечной тема Долга Греции на текущей неделе получит новый поворот. В Брюсселе министры финансов еврозоны обсудят планы очередной финансовой помощи Вал событий прошедшей недели остался позади. Президент США выбран, центробанки отзаседались, ставки сохранены на прежнем уровне. Эстафетную палочку принимают долговые проблемы. Остающаяся вечной тема Долга Греции на текущей неделе получит новый поворот. В Брюсселе министры финансов еврозоны обсудят планы очередной финансовой помощи. На кону выделение транша кредита размером в 30 млрд. евро без которых Греция не сможет проводить текущие платы, ближайшие их которых нужно сделать уже в пятницу. В связи с новыми секвестрами бюджета нужно будет ждать очередных наступлений на права трудящихся. Но и трудящиеся тоже не остаются в долгу - в среду по городам тридцати стран Европы прокатятся волны митингов. Они выскажут свое недовольство сокращением расходов. И здесь наибольшей активности ожидают от Испании и Португалии. Может разогреться протестное движение и в Греции.

Все более серьезным будет становится обсуждение приближающегося фискального обрыва в США, когда по планам с января 2013 года в стране повышается налоговая нагрузка и проводится урезание бюджетных трат. Поскольку от такого действия ожидается резкое замедление экономики, то нужно срочно искать компромиссное решение. Наиболее вероятным представляется далеко не лучший вариант, когда налоговые льготы вновь будут продлены, но на небольшой срок, например, на год. Это может немного взбодрить рынки, но не будет решением проблемы. Но даже не лучшего компромисса достичь будет непросто. Дело в том, что начинающий после президентских выборов свою работу Конгресс в сегодняшнем составе дорабатывает последние недели. (С нового года там обновится состав). А компромиссы, которые нужно достичь, очень серьезны и получить их нужно до нового года. Тем более, что в комплекте с вопросами смягчения фискального обрыва придется обсуждать необходимое повышение потолка государственного долга. Кстати, на текущей неделе будет обнародована свежая информация о текущем исполнении бюджета США. А от запланированного на четверг выступления главы ФРС Б.Бернаке ждут новых поствыборных диспозиций. Интересны как планы ФРС по активности в условиях приближающегося и пока не отмененного фискального обрыва. а так же его личные планы дальнейшей работы с обновленным президентом. А в среду будет опубликован протокол предыдущего заседания ФРС. Кроме того в США выйдет информация о потребительских расходах в США, объеме промышленной продукции и первичных обращениях за пособиями по безработице.

Япония сообщила в понедельник о снижении ВВП в 3 квартале на 0,9%, что хоть и было ожидаемо, но вызывает неприятные размышления о возможном наступлении рецессии. Тем более, что это падение экономики в годовом выражении стало самым резким сокращением со времени землетрясения. В Европе в четверг выйдут данные по росту ВВП Германии и других стран в 3 квартале, индексы ZEW в Германии, информация о потребительской инфляции выйдет в Великобритании, PPI в США и данные о росте цен в России. Китай выдал к съезду КПК большую порцию хороших макропоказателей. Теперь естественно будет ждать не очень хорошей статистики после прихода к власти нового руководства.

На предстоящую неделю среди намечаемых корпоративных событий можно выделить намечающийся выход финансовой отчетности за 3 кв. 2012 года по МСФО компаний РУСАЛ, Вымпелком, МТС, Северсталь, Евроаз. Сбербанк покажет консолидированные результаты за 9 мес. по РСБУ. Компании Магнит, ДИКСИ, Полюс Золото обнародуют операционные результаты по итогам 9 месяцев. В понедельник 12 ноября у Акрона будет закрыт реестр по выплате дивидендов акционерам компании за 9 м. 2012г. Важной темой вновь станут вопросы приватизации в связи с обсуждением в Государственной Думе продажи госимущества и его перспектив на ближайшие годы. А еще в Думе будет обсуждаться второе чтение бюджета на 2013-2015 годы.

Эти и другие события будут влиять на динамику важных для нашего рынка параметров. У индексов ММВБ и РТС снижение двух последних месяцев привело к потере половины летних завоеваний. Уровни вблизи 1400 пунктов являются серьезным водоразделом. Стоящие угрозы «фискального обрыва» в США более, чем реальны и они будут продолжать давить на рынок. Однако пока основные схватки между противоборствующими сторонами еще идут в основном вне публичного поля, поэтому можно рассчитывать хотя бы на краткосрочный отскок от достигнутых уровней. Особенно это было бы полезно сильно упавшему банковскому сектору. Сохраняется интересная интрига в секторе электроэнергетики, которая в основном связана с вариантами объединения двух ФСК ЕЭС и МРСК Холдинг. Да и вообще для рынка приближаются интересные времена.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160545. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.