Верников Андрей ИК Церих | Акции

Многие трейдеры считают, что рынок не «допадал»

12 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Тема Греции на этой неделе будет в центре внимания инвесторов
Сегодня рынок растет (индекс ММВБ +0,4%), но этот рост очень робкий, ограниченный отметкой сопротивления 1420 пунктов. Утренние данные показали, японская экономика сократилась на 3,5% в годовом исчислении (за июль-сентябрь) Сегодня рынок растет (индекс ММВБ +0,4%), но этот рост очень робкий, ограниченный отметкой сопротивления 1420 пунктов. Утренние данные показали, японская экономика сократилась на 3,5% в годовом исчислении (за июль-сентябрь). Ждем новостей, касающихся Греции. Кроме того цены на нефть сегодня почти не растут. Есть хорошая примета – если цены на нефть растут, то наш рынок может стоять на месте, а может расти, но если цены на нефть не растут, то наш рынок гарантированно не может расти. Индекс ММВБ не выполнил цель снижения 1380, поэтому, не смотря на то, что мы имеем спрос в отдельных акциях, например в «Лукойле», «Сургутнефтегазе», индекс не показывает впечатляющего роста. Многие трейдеры считают, что рынок не «допадал».

Тема Греции на этой неделе будет в центре внимания инвесторов. Дело не только во встрече министров финансов Еврогруппы, а в том, что в пятницу Греция должна погасить облигации объемом 5 млрд. евро и аналитики задаются вопросом - не будет ли пятница черном днем дефолта. Во вторник Греция собирается разместить краткосрочные казначейские векселя и если размещение пройдет успешно, напряжение на рынках несколько спадет.

Наступившая было стабильность после выборов президента в США вновь сменяется напряженностью в ожидании конца года и прекращения действия пониженной ставки некоторых налогов. Опасения «финансового обрыва» – одновременного повышения налогов и снижения государственных расходов негативно влияют на финансовые рынки. Повышение налогов, конечно, поможет пополнить бюджет, и предотвратить рост внешнего долга Соединенных Штатов, вместе с тем потребление может сократиться довольно сильно. Сократит потребление и снижение государственных расходов на социальные программы, которое начнется уже в начале 2013 года. По планам правительства, расходную часть бюджета необходимо сократить на 600 млрд долларов – а именно такую сумму потратили на QE в первой стадии поддержки рынков. Упадут ли курсы акций и индексы на этой новости туда, откуда начали рост на первом QE?

Учитывая, что Обама избран на второй срок, вероятна его поддержка непопулярных мер значительного сокращения госрасходов и повышения налогов.

В сознании инвесторов еще свежи впечатления о неожиданном снижении рейтинга США 4го августа 2011 года и последующем за тем обвале на мировых фондовых биржах – тогда тоже ожидали повышения лимита государственного долга США. Несмотря на то, что эту поправку приняли, агентство S&P снизило рейтинг США и вместо ожидаемой стабильности инвесторы получили панические распродажи.

Среднесрочным инвесторам рекомендуем удерживать акции в портфеле, сделав упор на акции металлургического сектора.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160552. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.