Азарин Сергей Et cetera | Акции

Подозрительные разносторонние колебания прошлой недели дали возможность усомниться в адекватности всех движений, и вот результат

12 ноября 2012  Источник /
Если акции "Сбербанка" не желают расти, значит, весь рынок будет либо стоять на месте, либо корректироваться, и с замиранием сердца смотреть, как падают акции лидера рынка. Хотя, не такого уж и лидера Подозрительные разносторонние колебания прошлой недели дали возможность усомниться в адекватности всех движений, и вот результат. Если акции "Сбербанка" не желают расти, значит, весь рынок будет либо стоять на месте, либо корректироваться, и с замиранием сердца смотреть, как падают акции лидера рынка. Хотя, не такого уж и лидера. По влиянию на индекс ММВБ акции "Сбербанка" стоят на третьем месте. Гораздо интереснее то, что акции "Уралкалия" приобрели колоссальный вес в индексе, поднявшись на пятое место, сместив "НорНикель" и задышав в затылок "Роснефти". Это что, новая суперфишка российского рынка?

Вот и сомнения прошлого комментария: акции "Норникель" давали на часовиках сигнал на покупку 2 ноября, в это время акции "Сбербанка" дали сигнал на продажу. Результат: падение акций "Сбербанка" -7.75%. Это существенно, но не смертельно. Если совместить с общей тенденцией рынка, то вполне допустимо, фактически, на этой цене акции встали "по рынку".

Итак, что мы имеем. Есть прогноз от 26 октября: "пока присутствуют сигналы на продажу по индексу и по некоторым другим акциям в дневном и часовом масштабе, считаю, что разумнее находиться в "кэше". Формировать позиции в "лонг" только после разворота на часовых графиках, когда будут сигналы на покупку. Возможен пессимистичный сценарий, что сигналов на покупку на часовиках в секторе 1430 пунктов так и не появится, а произойдёт нисхождение рынка ещё процента на 3, или 5, а там уж, что-то переменится". Есть результат. Взята цель 1390 пунктов по индексу ММВБ, есть лёгкие намеки на остановку.

Думаю, что теперь нужно внимательнее следить за часовыми периодами, если здесь начнут формироваться фигуры разворота, можно рискнуть открываться в лонг, ибо масштаб движения с этого уровня может быть внушительным, первая цель в районе 1575 пунктов по индексу ММВБ. Сейчас начинает проявляться позитив в динамике "НорНикель" и "ВТБ". Начинают подавать активные признаки жизни акции "Газпрома".

Но в целом, картина остаётся красной, дневные индикаторы в продаже, особой уверенности пока нет. Потому говорю, что прежде чем открываться в лонг, нужно ждать технические фигуры разворота, тогда уж будут понятны уровни входа, уровни стоп-лосса и прочих прелестей нелёгкой жизни биржевого спекулянта. По идее, если будет движение вверх, о котором предупреждают циклические расклады, то движение будет по всему рынку, все акции примут участие, проявится некая синхронность.

На российском рынке продолжается отток капитала. Фонды стремительно покидают Россию. Видимо, это больше политика, чем экономика. Запад опасается в недалёком будущем египетско-ливийского сценария на территории России. Как говорил Познер, "главной особенностью по-настоящему демократического государства является сменяемость власти", а в России этого пока нет.

Ещё из новостей. Британские учёные провели широкие исследования. Как оказалось, просмотр одного фильма ужасов благоприятно влияет на обмен веществ в организме человека, сжигается до 200 калорий, иными словами, полезно смотреть фильмы ужасов тем, кто хочет похудеть. А в США были проведены масштабные военные учения с привлечением разных родов войск, тема учений: "Как противостоять нашествию армии зомби". Учения показали, что армия США готова отразить эту угрозу. Были изданы брошюры и распространены среди населения, где подробно изложено, как действовать, если вас окружают зомби, куда бежать, звонить и так далее. Барак Обама избран президентом США на второй срок, 6 ноября он написал в своём твиттере: "Four more years".

Индекс ММВБ, дневной, сигнал на продажу с 4 октября 2012 - годовой максимум 1639.62 (+16.93% к началу года), годовой минимум 1241.62 (-11.45% к началу года), последнее значение 1401.32 (9 ноября 2012, 18:45), изменение цены закрытия -0.06% к началу года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160572. Об использовании информации.