Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Oil

С фундаментальной точки зрения первый день новой недели прошел для большинства фондовых площадок в режиме ожидания

12 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:32 индекс ММВБ вырос на 0,54%, а индекс РТС прибавил 0,53% К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:32 индекс ММВБ вырос на 0,54%, а индекс РТС прибавил 0,53%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки Холдинга МРСК (+3,42%) и бумаги Аптек 36 и 6 (+3,39%). Обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 1,98%. В лидерах падения значились котировки ТГК-9 (-2,9%) и бумаги МРСК ЦП (-1,48%). Акции МТС потеряли 1,13%, а привилегированные акции Сургутнефтегаза подешевели на 0,99%.

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в первой половине дня отступили от утренних максимумов, однако, во второй попытались отыграть утерянные позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать незначительные изменения индексов по ходу торгов (к 18:32 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,18%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России старались закрепиться в плюсе, а цены на нефть колебались между положительной и отрицательной территорией.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом можно было наблюдать нейтральные настроения и консолидацию основных индексов вблизи достигнутых на прошлой неделе локальных минимумов, что было обеспечено как противоречивыми макроэкономическими данными из Азии, так и пониженной активностью игроков в связи с отсутствием публикации важной статистики как в Европе, так и в Штатах. Вышедшие же в азиатско-тихоокеанском регионе данные показали максимальное сокращение экономики Японии с землетрясения прошлого года в 3 квартале (-3,5% г/г) и ускорение темпов роста экспорта Китая в октябре до 11,6% г/г – максимума за последние 5 месяцев. Объем нового кредитования Китая при этом неожиданно упал на 14% г/г.

Игроки в течение дня также находились в ожидании новостей со встречи Еврогруппы, которая начнется в 20:00 МСК, а наибольшее внимание на данный момент приковано к Греции. Уже 16 ноября стране необходимо будет расплатиться с очередными долгами, а следующий транш финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро ей до сих пор не одобрен. Министры финансов ЕС хотят дождаться окончательного отчета «тройки» кредиторов о выполнении Грецией взятых на себя обязательств, который, наиболее вероятно, будет опубликован лишь в конце ноября. Пока же Греция планирует расплатиться с обязательствами путем размещения краткосрочных векселей, которое состоится уже завтра. На прошлой неделе парламент страны одобрил новые меры бюджетной экономии, а сегодня с утра утвердил и сам бюджет на следующий год.

Торги в США открылись незначительным ростом основных индексов, которые к 18:32 МСК прибавили порядка 0,1-0,4%. Поддержку настроениям сегодня оказывали новости из сферы слияний и поглощений. Так, акции Jefferies Group взлетели на новостях о готовности её крупнейшего акционера выкупить оставшуюся долю бумаг. Котировки Titanium Metals на предварительных торгах подскочили более чем на 40% после согласия фирмы Precision Castparts приобрести компанию. Сегодня активность на фондовых площадках, в связи с празднованием Дня ветеранов, может быть пониженной – закрыты облигационные рынки и банки.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросли на 0,14%, торгуясь на уровне $86,19 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре подорожали на 0,39% и находились на значении $109,83 за баррель. Министр нефти Саудовской Аравии вчера заявил, что удовлетворен текущим уровнем цен, а нефтяной рынок в целом является «сбалансированным», что является положительным для цен фактором. С технической точки зрения нефтяные котировки остановили повышение у важных сопротивлений дневных графиков, расположенных у отметок $87 и $110 соответственно, лишь при пробитии которых можно ожидать развития роста.

Завтра

США: публикации важной статистики не ожидается

Европа 12:00 - встреча министров финансов ЕС, 13:30 – индекс потребительских цен Великобритании в октябре, 14:00 – индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за ноябрь, размещение векселей Италии и Греции, 18:30 – выступление премьер-министра Греции перед представителями ЕС.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника стремился к восстановлению от поддержки 1390 пунктов, ближайшим сопротивлением по отношению к которой выступает уровень 1420 пунктов. На дневном графике индикатор сформировал «бычью» дивергенцию с индексом RSI, что указывает на неплохие предпосылки развития краткосрочного отскока от достигнутых минимумов, целью которого может стать район средней полосы Боллинжера и линий «долгих» скользящих средних дневного графика (1440-1455 пунктов). При обратном сценарии можно ожидать движения ММВБ к отметке 1370 пунктов.

С фундаментальной точки зрения первый день новой недели прошел для большинства фондовых площадок в режиме ожидания. Ближайшие важные новости могут прийти уже сегодня вечером со встречи министров финансов еврозоны – игрокам будет интересно услышать взгляд финансовых лидеров на развитие ситуации в Греции и их готовность в дальнейшем оказывать поддержку стране. Далее в течение недели внимание рынков также не обойдут переговоры Обамы с лидерами основных партий касательно наболевшего вопроса «фискального обрыва», обещания которых поддержали настроения в прошлую пятницу. С технической точки зрения как российские, так и основные зарубежные фондовые индексы готовы к краткосрочному отскоку от достигнутых минимумов и будут искать для этого фундаментальные основания, однако, не стоит забывать, что при отсутствии значимых драйверов для роста новых продаж вряд ли удастся избежать.

С фундаментальной точки зрения первый день новой недели прошел для большинства фондовых площадок в режиме ожидания


WTI - daily

ММВБ: среднесрочные быки рискуют

Индекс ММВБ в июле текущего года, после некоторой просадки, оказался способен развить восходящее движение с годовых минимумов, о хороших шансах чего нами предупреждалось ранее. Индикатор, однако, не смог добраться до годовых максимумов, остановив повышение у линии долгосрочного нисходящего тренда. После ММВБ начал коррекцию с достигнутых вершин, в ходе которой преодолел все ключевые линии дневного и недельного графиков и подошел 23,6% уровню коррекции Фибоначчи, указывая на высокую опасность развития нисходящего движения.

Технические индикаторы недельного графика дают умеренно негативные сигналы, не исключая продолжения падения (ADX, гистограмма и линии MACD) и говорят о том, что у индекса есть ещё потенциал снижения до входа в зону перепроданности (RSI). При этом в случае пробития 23,6% уровня коррекции Фибоначчи и нижней полосы Боллинжера (1380-1390 пунктов) ММВБ откроется дорога к возвращению в район годовых минимумов и отметки 1240 пунктов.

С фундаментальной точки зрения первый день новой недели прошел для большинства фондовых площадок в режиме ожидания


MICEX - weekly

На дневном графике при этом также можно наблюдать умеренно негативные сигналы. Индекс расположен ниже «долгих» скользящих средних, от которых отскочил при попытке подрасти на прошлой неделе. Гистограмма и линии MACD указывают на преимущества «медведей», а RSI расположен вплотную к зоне перепроданности и сформировал «бычью» дивергенцию с котировками, что говорит о хорошей возможности краткосрочного отскока от минимумов.

С фундаментальной точки зрения первый день новой недели прошел для большинства фондовых площадок в режиме ожидания


MICEX - daily

Таким образом, среднесрочные перспективы индекса ММВБ, исходя из сформированной за последние недели технической картины, складываются не самые радужные. Индикатор уже преодолел большую часть важных поддержек рассмотренных нами графиков и теперь удержать его от развития падения могут отметки 1350-1390 пунктов (минимум июля и ряд технических линий недельного графика). Закрепление ниже данных отметок будет говорить о высоких рисках развития нисходящего движения с перспективой возвращения к годовым минимумам.

В краткосрочном периоде при этом нельзя исключать коррекционного отскока в район 1450 пунктов («долгие» скользящие средние дневного графика), о чем предупреждает «бычья» дивергенция с индексом RSI. Говорить о возможности возврата ММВБ к среднесрочному росту можно будет не ранее его закрепления выше 1465 пунктов («долгие» скользящие средние недельного), да и в этом случае индикатору необходимо будет доказать свою способность преодолеть максимумы сентября (1540 пунктов).

/Компиляция. 12 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160576. Об использовании информации.