Новости | InoPressa

Экономика Японии "просела" на 3,5%, ожидается дальнейшее снижение ВВП

12 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Японский премьер Ёсихико Нода назвал данные "суровыми", а министр экономики страны Сэйдзи Маэхара заявил, что это возможное начало рецессии В III квартале этого года (июль-сентябрь) экономика Японии сократилась на 3,5% в годовом исчислении - это самое сильное снижение с 2011 года – со времени разрушительного землетрясения на аварии на АЭС "Фукусима". Квартальное снижение составило 0,9%. Причина – значительное сокращение объемов экспорта на ключевые рынки в Китай и Европу: на 5% с июля по сентябрь.

Японские производители - от Nissan для Shiseido - сообщили о резком падении продаж в Китае. По подсчетам Nikkei, семерка лучших японских производителей сократила свои прогнозы по продажам в Китае на финансовый год на одну пятую.

С учетом сезонных колебаний дефицит торгового баланса Японии в период с апреля по сентябрь вырос до $41,3 млрд. В частности, в сентябре он составил - $12,3 млрд. – это абсолютный "рекорд" с 1993 года.

В первой половине года Япония демонстрировала относительно сильный рост. Он подогревался восстановлением и реконструкцией северо-востока страны, пострадавшего от цунами и рост потребительских расходов. Плюс - государственные субсидии на приобретение экономичных автомобилей.

Но - в третьем квартале на фоне стабильного ухудшения перспектив по прибыли производители сократили производство. Роста государственных расходов и небольшого подъема инвестиций частного сектора в жилищное строительство оказалось недостаточно, чтобы компенсировать 5%-ное сокращение экспорта. В результате – потребительские расходы упали на 0,5%.

Экономисты уверены: поскольку с сентября ухудшились многие экономические показатели Японии, вполне вероятно, что страна погрузилась в ​​пятую техническую рецессию.

Вопрос в том, как долго продлится этот спад, насколько он будет глубоким, и какой будет реакция политиков", - говорит Масамити Адачи, старший экономист JPMorgan в Токио.

Банк Японии в сентябре-октябре последовательно расширял предпринятую им программу стимулирования экономики, чтобы противостоять тому, что он назвал "ослаблением" внутреннего спроса, вызванного замедлением экспорта и промышленного производства. Многие ожидают, что впереди – дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Как заявил управляющий Банка Японии Масааки Сиракава, "нет сомнений в том, что центральный банк должен приложить все усилия к дальнейшему стимулированию ". По его словам, темпы роста внутреннего потребления вряд ли смогут опередить слабость экспорта.

Ежемесячный опрос, проводимый японским правительством, в котором участвуют парикмахерские, гостиницы, автосалоны и другие организации, взаимодействующие с потребителями, зафиксировал снижение внутреннего спроса на протяжении шести месяцев подряд, с апреля этого года. Например, в прошлом месяце значение этого индекса было немногим лучше, чем в апреле 2011 года - сразу же после землетрясения.

В прошлом месяце правительство Японии одобрило скромный пакет мер по стимулированию, подключив резервные фонды, но изо всех сил пытается проводить более агрессивную политику монетарного смягчения. Этому препятствует ​​продолжительная борьба с оппозицией за прохождение законопроекта, который позволил бы стране выпускать облигации для финансирования огромного дефицита. Тем временем, срок действия программы автоматических субсидий на покупку экономичных автомобилей, истек в сентябре.

Перспективы роста Японии в четвертом квартале омрачены и спором с Китаем – ее крупнейшим торговым партнером - по поводу островов в Восточно-Китайском море. "Япония сейчас уже не " драйвер роста", - констатирует Йошики Синке, главный экономист научно-исследовательского института Dai-Ichi. – "Вероятность снижения ВВП второй квартал подряд, хотя и умеренными темпами в октябре-декабре, очень велика". По его словам, подобная ситуация вполне отвечает определению рецессии и тому, что вкладывают в этой понятие экономисты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160585. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.