Дейнека Светлана РБК | Акции | ММВБ-РТС

Штурм 1410 пунктов оказался сложным для ММВБ

12 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
У рынка сохраняется потенциал для роста
В понедельник, 12 ноября, торги на российском рынке акций начались ростом котировок большинства ликвидных акций, чему способствовал сформировавшийся к утру умеренно позитивный внешний фон. В пятницу в США была опубликована оказавшаяся лучше ожиданий макростатистика В понедельник, 12 ноября, торги на российском рынке акций начались ростом котировок большинства ликвидных акций, чему способствовал сформировавшийся к утру умеренно позитивный внешний фон. В пятницу в США была опубликована оказавшаяся лучше ожиданий макростатистика. А обнародованная в выходные статистика по Китаю показала некоторое улучшение динамики экспорта страны и сокращение объемов импорта. Показатели японской экономики, ВВП которой по итогам III квартала 2012г. снизился на 3,5% в годовом выражении, послужили поводом для разнонаправленной динамики азиатских бирж в понедельник.

В России же после позитивного открытия оптимизм игроков пошел на убыль. В результате к середине дня индекс ММВБ опустился ниже отметки 1400 пунктов и достиг внутридневного минимума (1394,68 пункта). Но во второй половине дня настроения участников рынка вновь улучшились, к закрытию торгов поддержку начали оказывать растущие в пределах 1% цены на нефть. На этой волне под занавес сессии индекс ММВБ протестировал отметку 1410 пунктов, однако закрепиться на ней индикатору не удалось.

По итогам торговой сессии 12 ноября индекс ММВБ повысился на 0,47% - до 1407,9 пункта, индекс РТС - на 0,48% и достиг отметки 1404,54 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 324,45 млрд руб.

Корпоративные новости привлекли покупателей в "Верофарм"

Динамика на рынке акций была разнонаправленной, однако к закрытию сессии позитив преобладал. Акции Сбербанка подорожали на 1,14%, ВТБ - снизились на 0,19%. В нефтегазовом секторе единодушия также не наблюдалось. Правда, рост преобладал. Бумаги Газпрома потеряли 0,48% стоимости, "Сургутнефтегаза" - 0,26%, привилегированные акции "Транснефти" - 0,28%. Акции НОВАТЭКа выросли на 1,38%, "Татнефти" - на 0,28%, ЛУКОЙЛа - на 0,07%, "Роснефти" - на 1,64% и "Газпром нефти" - на 0,93%.

В лидерах роста в понедельник оказались акции "Верофарма" (+8,71%). Информация о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство АФК "Система" о покупке 100% голосующих акций в уставном капитале ОАО "Верофарм", смогла поддержать котировки фармпроизводителя, однако для инвесторов большой неожиданностью не стала. Как сообщалось ранее, АФК "Система" является наиболее вероятным покупателем "Верофарма", возможность продажи которого рассматривал его владелец - ОАО "Аптечная сеть "36,6", чтобы рассчитаться по долгам. Акции "36,6" подорожали на 3,73%.

Хороший рост продемонстрировали и акции Холдинга МРСК (+3,16%). На минувшей неделе правительство объявило новую схему консолидации ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК. Как указывают аналитики УК "Райффайзен Капитал", предполагается, что объединение будет проходить на базе холдинга. Акции ФСК ЕЭС будут внесены через допэмиссию в уставный капитал Холдинга МРСК, после чего доля государства в нем с 25% увеличится до 85% голосующих акций.

В акциях металлургического сектора единой динамики также не наблюдалось. Бумаги НЛМК подорожали на 0,99%, "Мечела" - на 1,16%. Акции "Норникеля" подешевели на 0,60%.

РДР "Русала" подешевели на 1%. В понедельник компания сообщила об убытке, который в III квартале 2012г. составил 118 млн долл. против прибыли годом ранее в размере 432 млн долл. За 9 месяцев чистый убыток составил 117 млн долл., тогда как за аналогичный период также была зафиксирована прибыль - на уровне 1 млрд 211 млн долл.

Акции ММК, напротив, выросли на 1,71%. Компания сообщила в понедельник, что по итогам 2012г. ожидает роста поставок металлопродукции на внутренний рынок на 17% и сокращения экспорта на 28% к прошлогодним показателям. Учитывая, что по итогам 2011г. ММК поставил на внутренний рынок 7,18 млн т металлопродукции (67% от общей отгрузки), поставки на внутренний рынок по итогам текущего года могут составить 8,4 млн т. На экспорт ММК в 2011г. поставил 3,47 млн т металлопродукции, следовательно, в 2012г. этот показатель составит около 2,5 млн т.

У рынка сохраняется потенциал для роста

В понедельник российский рынок пытался корректироваться вверх на фоне роста европейских фондовых индексов, а также закрытия участниками коротких позиций. Положительным моментом для еврозоны стало одобрение Грецией кризисного бюджета на 2013г., что увеличивает шансы страны на получение очередного транша кредита и позволяет ей взять передышку, подчеркивает старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков.

Индекс ММВБ, указывает эксперт, отскакивал вверх в рамках коррекции, поскольку участники опасались "шортить" ниже стратегического уровня 1400 пунктов, особенно при дорогой нефти и ожидавшемся положительном открытии американских рынков. Во вторник, по его мнению, стоит ожидать от индекса ММВБ повышения до 1420-1430 пунктов.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на вторник

В понедельник, 12 ноября, российские индексы побывали на территории как "быков", так и "медведей". Как подчеркивают аналитики, ММВБ удалось закрепиться выше психологической отметки 1400 пунктов, что сформировало почву для отскока наверх к уровню 1420 пунктов.

По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, в понедельник настроение инвесторам подпортили новости из Японии, а именно показатели ВВП за III квартал 2012г. Согласно предварительной оценке, ВВП снизился на 3,5% вместо прогнозировавшихся 3,4%. К тому же на минувших выходных вышли данные сальдо торгового баланса Китая, которые оказались смешанными. В целом сальдо обновило четырехлетний максимум, рост показателя произошел за счет резкого увеличения экспорта (на 11,6% в годовом выражении), но при этом импорт вырос лишь на 2,4%, хотя ожидалось повышение более значительное (порядка 3,4%). В результате статистика Китая не способствует повышению котировок как на западных, так и на отечественных площадках, подчеркивает эксперт.

В понедельник позитивные новости поступили из проблемной античной страны: парламент Греции принял бюджет на 2013г. По словам Н.Лесиной, принятие парламентом решения в преддверии встречи Еврогруппы сформировало благоприятную почву для предоставления Греции очередного транша финансовой помощи. Что касается российского рынка, то в пятницу и понедельник индекс ММВБ все же сумел закрепиться чуть выше психологической отметки 1400 пунктов, что создало предпосылки для отскока вверх. Сопротивлением является район 1420 пунктов, немного выше данной отметки располагается 10-дневная скользящая средняя. Актуальной поддержкой останется уровень 1400 пунктов.

Аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров напоминает о теме "фискального обрыва" в США, снова ставшей актуальной после переизбрания Барака Обамы. По его мнению, эта проблема, скорее всего, продолжит доминировать на рынках и на текущей неделе. Правда, агентство Moody`s уже объявило, что рейтинг ААА для США будет сохранен даже в случае фискального обрыва. Что касается реакции рынка на обещания Б.Обамы, то, считает А.Захаров, по косвенным факторам можно утверждать, что в долгосрочной перспективе она будет положительной.

В еврозоне сохраняются прежние проблемы. В понедельник Еврогруппе не удалось принять окончательного решения по Греции. Однако не только Греция доставляет неприятности лидерам Евросоюза. Экономические трудности испытывают также Испания, Италия и Португалия. Что касается последней, то накануне канцлер Германии Ангела Меркель вслед за Ирландией похвалила Португалию за достигнутые успехи, сообщила, что та полностью выполнила все условия, предусмотренные программой помощи на 78 млрд евро, и добавила, что стране не потребуется новых денежных средств. На этом фоне в понедельник доходность 3-летних португальских бондов снизилась на 23 б.п. - до 6,7%, оставаясь при этом несколько выше своих 2-летних минимумов. Во вторник, 13 ноября, будут представлены показатели ВВП Португалии за III квартал, торги могут проходить исключительно волатильно.

"Русалу" удается сохранять контроль над издержками

В понедельник, 12 ноября, ОК "Русал" обнародовала финансовые показатели за III квартал и 9 месяцев по МСФО. Чистый убыток компании в III квартале 2012г. составил 118 млн долл. против прибыли 432 млн долл. годом ранее. За 9 месяцев чистый убыток составил 117 млн долл., тогда как за аналогичный период также была зафиксирована прибыль - на уровне 1 млрд 211 млн долл. Об этом сообщила компания.

Как полагают аналитики ФГ БКС, снижение показателей за III квартал 2012г. уже учтено в связи с негативной конъюнктурой рынка алюминия в этот период. Таким образом, оно не окажет влияния на ее инвестиционный кейс. "Финансовые результаты ОК "Русал" оказались ниже наших ожиданий, но почти на уровне консенсуса. Выручка снизилась на 9% в квартальном соотношении на фоне снижения цен на алюминий. EBITDA компании упала на 60% в квартальном соотношении на фоне все еще высоких cash costs (-1% в квартальном соотношении), связанных со снизившейся самообеспеченностью. Чистый убыток оказался хуже наших и консенсус-прогнозов на фоне убытка по курсовой разнице на уровне 96 млн долл. за указанный период", - заявили эксперты.

В IV квартале результаты компании могут улучшиться

Выручка в июле-сентябре составила 2 млрд 563 млн долл., уменьшившись на 18,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2011г., который составлял 3 млрд 162 млн долл. Выручка за 9 месяцев составила 8 млрд 267 млн долл., что на 12,8% ниже показателя годичной давности. Скорректированный показатель EBITDA за три месяца составил 130 млн долл. против 705 млн долл. годом ранее (сокращение в 5,4 раза), за девять месяцев - 694 млн долл. против 2 млрд 130 млн долл. (сокращение в 3,1 раза). EBITDA маржа за три месяца составила 5,1% против 22,3% годом ранее, за 9 месяцев - 8,4% против 22,5%. Компания объясняет операционные результаты в III квартале 2012г. в значительной степени низким уровнем цены алюминия на Лондонской бирже металлов из-за пессимистичных инвестиционных ожиданий.

Чистый долг компании по состоянию на 30 сентября 2012г. составил 10 млрд 710 млн долл., за 9 месяцев он снизился на 3,1%. В начале года показатель равнялся 11 млрд 49 млн долл. "Русал" сообщил, что планирует до конца 2012г. досрочно погасить обязательства первой половины 2013г. в размере не менее 406 млн долл.

Как указывает аналитик "Номос-банка" Юрий Волов, результаты компании оказались очень близки к ожиданиям и консенсусу рынка, а на уровне EBITDA в точности совпали с прогнозами эксперта. "В последние несколько кварталов компании в целом удается держать издержки под контролем, несмотря на рост ряда тарифов внутри РФ, однако это в основном объясняется спецификой крупнейших энергетических контрактов ОК "Русал", цены в которых частично привязаны к котировкам алюминия на LME", - говорит аналитик.

По словам эксперта, сокращение долга, пусть и небольшое, выглядит позитивным моментом в отчетности, однако в большей степени оно стало возможным благодаря получению дивидендов от "Норильского никеля", в то время как непосредственно свободные денежные потоки "Русала" вошли в отрицательную зону. Соотношение чистый долг/EBITDA LTM приблизилось к 10. Компания недавно объявила о получении еще одного года ковенантных каникул, в течение которого можно рассчитывать на восстановление рынка алюминия и, соответственно, финансовых показателей.

По расчетам Ю.Волова, в IV квартале результаты компании могут быть чуть лучше за счет более высоких цен на алюминий в сентябре-октябре 2012г. При этом эксперт отмечает, что о кардинальном улучшении финансового состояния ОК "Русал" говорить пока не приходится.

Производство алюминия выросло на 1%

Компания представила также производственные показатели за III квартал и 9 месяцев 2012г. Производство алюминия в III квартале 2012г. выросло на 1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2011г. и составило 1 млн 42 тыс. т. Годом ранее показатель составлял 1 млн 41 тыс. т. За 9 месяцев "Русал" произвел 3 млн 135 тыс. т (+2,3% к уровню 2011г.). В компании пояснили, что увеличение произошло благодаря росту производства на алюминиевых заводах в Сибири, в частности на Саяногорском алюминиевом заводе, и на заводе Kubal в Швеции.

Объем производства глинозема в июле-сентябре составил 1 млн 740 тыс. т, что на 15,0% ниже аналогичного показателя за 2011г., зафиксированного на уровне 2 млн 46 тыс. т. За 9 месяцев 2012г. компания произвела 5 млн 671 тыс. т по сравнению с 6 млн 71 тыс. т в январе-сентябре 2011г. (-6,6%). Компания объясняет снижение показателя сокращением производства на глиноземном заводе Friguia в Гвинее из-за перерыва в апреле 2012г. Напомним, 4 апреля на гвинейском боксито-глиноземном комплексе началась забастовка профсоюзов.

Объем добычи бокситов в III квартале составил 2 млн 864 тыс. т, что на 19,4% меньше показателя за аналогичный период 2011г., зафиксированного на уровне 3 млн 555 тыс. т. За 9 месяцев с.г. компания добыла 9 млн 577 тыс. т по сравнению с 10 млн 185 тыс. т в январе-сентябре прошлого года (-6,0%). Снижение показателя в "Русале" также объясняют сокращением добычи на боксито-глиноземном комплексе Friguia, что было частично компенсировано ростом производства практических на всех остальных предприятиях, в частности в Компании бокситов Киндии (КБК) в Гвинее и BCGI в Гайане. Сообщается также, что компания завершила реализацию проекта "Киндия-2", что позволит до конца 2012г. увеличить мощность КБК в Гвинее на 19% - до 3,8 млн т бокситов в год.

Кроме того, в августе 2013г. компания планирует произвести первый металл на площадке строящегося сейчас Богучанского алюминиевого завода. В октябре 2012г. в рамках проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) была запущена Богучанская ГЭС. Первые три гидроагрегата мощностью 333 МВт каждый и общей мощностью 1 тыс. МВт были введены в строй в тестовом режиме. Компания также начала установку кожухов электролизеров на площадке строительства Богучанского алюминиевого завода.

Себестоимость производства алюминия в III квартале 2012г. снизилась на 0,6% - до 1 тыс. 936 долл./т по сравнению с 1 тыс. 947 долл./т в предыдущем квартале 2012г.

ОК "Русал" была образована в марте 2007г. в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, активы компании расположены в 19 странах. Чистая прибыль ОК "Русал" в первом полугодии 2012г. сократилась в 21 раз - до 37 млн долл. Выручка в первом полугодии уменьшилась на 9,7% - до 5 млрд 712 млн долл.

/Компиляция. 12 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160603. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.