Моисеев Алексей БФА | Обзор рынка

В начале недели очередная попытка снижения вновь остановилась выше 1390 пунктов по индексу ММВБ, днем индекс держится выше 1400 пунктов, возможная цель отскока – 1420 пунктов

На внешних рынках акций в начале прошлой недели преобладали выжидательные настроения в преддверии американских выборов, однако начиная со среды конъюнктура существенно ухудшилась, и большинство фондовых индикаторов ушли вниз Драйверы недели

В Европе вышел ряд слабых макроэкономических данных. Композитный индекс деловой активности в еврозоне упал в октябре до 45,7 пунктов, минимума более чем за три года, индекс девятый месяц подряд остается ниже отметки 50 пунктов, разделяющей рост и падение активности. Хуже ожиданий оказались и большинство индексов деловой активности по отдельным странам. В Германии обескураживающими оказались сентябрьские данные по заказам промышленности (-3,3% м/м, прогнозировалось сокращение только на 0,3%) и по промпроизводству (-1,8% м/м, - 1,2% г/г при прогнозе -0,7% и +0,1% соответственно).

Еврокомиссия опубликовала новые макроэкономические прогнозы, большинство показателей пересмотрено в сторону понижения по сравнению с предыдущей версией, составленной полгода назад. Так, в целом по еврозоне предполагается падение ВВП на 0,4% в 2012 и прирост +0,1% в 2013 (ранее ожидалось снижение на 0,3% в 2012 и восстановление на +1,0% в 2013). Безработица в еврозоне может вырасти до 11,3% в 2012, а пика достигнуть в 2013 на уровне 11,8%, инфляция в 2013 опустится до 1,8% г/г. Ухудшены и большинство страновых прогнозов.

В среду утром стало известно, что на выборах в США действующий президент Б.Обама победил в большинстве «колеблющихся» штатов и заручился поддержкой более чем половины выборщиков, что позволило ему сохранить свой пост на второй четырехлетний срок. Сохранилось status quo и в Конгрессе: у республиканцев остается большинство в Палате представителей (состав переизбирался полностью), у демократов – в Сенате (переизбиралась треть). Почти сразу выборная тематика уступила свое место в фокусе внимания инвесторов проблеме «фискального обрыва».

ЕЦБ на очередном заседании в четверг оставил основные процентные ставки без изменения (базовая – на уровне 0,75% годовых). На последовавшей пресс-конференции глава ЕЦБ М.Драги в очередной раз говорил, что ЕЦБ готов при необходимости реализовать программу выкупа облигаций; что само наличие таких планов уже помогло повысить уверенность финансовых рынков; что проблемные страны должны сами решать, предпринимать ли действия, необходимые для активации программы выкупа. При этом комментарии Драги относительно ближайшего будущего европейской экономики были довольно пессимистичными

Американская макроэкономическая статистика во второй половине недели оказалась неплохой. Число первичных заявок на пособие по безработице упало на 8 тыс. (ожидался рост на 2 тыс.), дефицит торгового баланса в сентябре уменьшился до минимума почти за два года, составив $41,55 млрд (ожидалось $45 млрд, данные за август пересмотрены с $44,2 до $43,8 млрд). Опубликованное в пятницу предварительное ноябрьское значение индекса потребительского доверия Мичиганского университета превысило как прогнозы, так и октябрьский показатель, достигнув 84,9 пункта – максимума с середины 2007 года

Парламент Греции, несмотря на многотысячные демонстрации протеста, в среду утвердил новый пакет мер бюджетной экономии, а вечером в воскресенье одобрил бюджет на 2013 год, выполнив, таким образом, необходимые условия для получения следующего транша финансовой помощи. Впрочем, это не означает немедленного принятия соответствующего решения кредиторами, которые сомневаются в способности страны достичь планового соотношения госдолга и ВВП.

Фондовый рынок

На внешних рынках акций в начале прошлой недели преобладали выжидательные настроения в преддверии американских выборов, однако начиная со среды конъюнктура существенно ухудшилась, и большинство фондовых индикаторов ушли вниз. В Европе к перманентной неопределенности относительно дальнейшего «спасения» Греции добавились слабая макроэкономическая статистика и понижение прогнозов Еврокомиссии, а в США основной темой беспокойства инвесторов сразу после появления результатов выборов стал приближающийся «фискальный обрыв». Как и перед выборами, демократическому президенту снова противостоит республиканская Палата представителей, а готовность рынка верить в способность политиков договариваться существенно пострадала еще во время прошлогодней эпопеи с повышением потолка госдолга
Динамика российского рынка акций в целом следовала вышеописанному сценарию. Индекс ММВБ, выйдя во вторник с трехдневных выходных, достаточно легко удерживал поддержку 1440 пунктов, а в среду в первой половине дня поднимался к двухсотдневной скользящей средней (1453 пункта). Однако с этих уровней произошел разворот вниз и к концу недели индекс обновил локальный минимум. В четверг и пятницу он несколько раз оказывался ниже 1400 пунктов, однако пробить уровень поддержки на отметке 1390 пунктов не пытался (внутридневной минимум 1392,8 пунктов), а на закрытие составил 1401,32 пункта, потеряв за четыре рабочих дня 2,7%.
Среди наиболее ликвидных бумаг в аутсайдерах по динамике за неделю – акции Уралкалия (-6,69%) и Сбербанка (-6,69% обычка, -6,11% префы). В отраслевом разрезе слабость демонстрировали черная металлургия (ММК -6,06%, Распадская -6,05%, Мечел -4,77%, Северсталь -4,73%, НЛМК -4,53%) и электроэнергетика (Мосэнерго -8,43%, Холдинг МРСК -4,5%, Э.ОНРоссия -4,46%, РусГидро -3,53%). Также среди дешевевших опережающими темпами акций - обычка Ростелекома (-3,93%) и Сургутнефтегаза (-3,8%).
Определенную устойчивость к негативному общерыночному фону продемонстрировали акции ГАЗПРОМа (-0,29%). Компания урегулировала конфликт с польской PGNiG SA, а на телефонной конференции с инвесторами представитель компании сказал, что уровень дивидендных выплат планируется сохранить в 2013 году на уровне не менее 25% от прибыли. На нейтральной территории удержались акции Новатэка (+0,12%), объявившего о приобретении 49% Нортгаза. Среди немногих ликвидных бумаг, котировки которых выросли по итогам недели – префы Сургутнефтегаза (+2,9%), рдр Русала (+2,32%), акции Аэрофлота (+0,49%).
Таким образом, на негативном внешнем фоне попытка индекса ММВБ вернуться в октябрьский боковой диапазон оказалась неудачной, и теперь в краткосрочной перспективе нисходящий сценарий выглядит более вероятным. Определенный позитив мы видим в том, что пробой поддержек на прошлой неделе не сопровождался заметным ростом торговых оборотов - однако это может быть всего лишь отражением общего снижения активности на российском рынке в последние месяцы.
В начале недели очередная попытка снижения вновь остановилась выше 1390 пунктов по индексу ММВБ, днем индекс держится выше 1400 пунктов, возможная цель отскока – 1420 пунктов. Если бы индекс сумел вернуться выше этой отметки, можно было бы предположить возвращение к боковому сценарию. В случае же пробоя индексом ММВБ поддержки 1390 пунктов следующие цели снижения – 1360 и 1330 пунктов.

Валютный рынок

USD/RUB За прошлую неделю российская валюта ослабла к американской на 0,6% до 31,55 руб. за доллар. Во вторник росту курса рубля оказали поддержку цены на нефть (цена марки Brent выросла на 3,06%) и новость о присвоении Национальному расчётному депозитарию статуса центрального российского депозитария (это последний необходимый шаг по либерализации локального рынка ценных бумаг). До середины дня в среду динамика продолжилась, поддерживаемая итогами выборов в США, однако позже произошёл разворот и курс пары USD/RUB начал расти, поскольку ослаб аппетит к риску на фоне обострения опасений «фискального обрыва» в США. Кроме того, падению способствовало снижение нефтяных котировок. Оставшуюся часть недели курс рубля находился в нешироком диапазоне 31,45-31,60 руб. за доллар на фоне нейтрального внешнего фона и отсутствия значимой статистики. На заседание Банка России и информацию о неизменности ключевых ставок рубль не отреагировал. Наш прогноз по курсу рубля на текущую неделю – умеренно-негативный. На курс USD/RUB могут повлиять перманентные риски, связанные с Грецией, и проблемы фискальной политики США, однако поддержку курсу может оказать значительное количество статистики из США на этой неделе: 1) Индекс цен производителей (14 ноября 17:30 МСК); 2) Розничные продажи (14 ноября 17:30 МСК); 3) Минутки заседания ФРС (14 ноября 23:00 МСК); 3) Индекс потребительских цен (15 ноября 17:30 МСК); 4) Публикация отчёта ФРБ Филадельфии (15 ноября 17:00 МСК); 5) Промышленное производство (16 ноября 18:15 МСК).

EUR/USD Евро продолжил снижаться к доллару на прошлой неделе, упав на 0,6% до $1,2711 за евро. Начало недели было для европейской валюты умеренно-позитивным: европейская валюта достигла пика 7 ноября на результатах выборов в США. Позже евро вернулся к недельным минимумам, отыгрывая статистику из Германии (промышленное производство снизилось на 1,2% г/г против прогнозируемого роста в 0,4%) и доклад об экономическом росте еврозоны (прогноз понижен до 0,1% в следующем году вместо заявленного ранее одного процента). Не внесла позитива на рынок и пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, проведенная в четверг. В частности, М.Драги высказал опасения по ухудшению ситуации в еврозоне. В пятницу евро несколько подрос к доллару на информации о принятии плана экономии греческим парламентом, однако после падение продолжилось на слухах о том что балканская страна не получит очередного транша помощи до конца ноября. Наш прогноз на текущую неделю по паре – негативный, поскольку ситуация с Грецией остаётся нерешённой, а на заседании еврокомиссии в понедельник не ожидается решения о предоставлении очередного транша. Теоретически, дефолт по облигациям балканской страны может наступить уже в пятницу. Тем не менее, по нашему мнению, Греции сможет попытаться привлечь необходимые средства за счёт аукционов коротких бумаг посреди недели. На текущей неделе мы не ожидаем положительных сигналов от европейской статистики: 1) Промышленное производство (14 ноября 14:00 МСК); 2) ВВП Франции (15 ноября 10:30 МСК); 3) ВВП Германии (15 ноября 11:00 МСК); 4) ВВП еврозоны (15 ноября 14:00 МСК).

Другие валюты В начале прошлой недели на резкое движение цен на нефть отреагировали все сырьевые валюты. В частности, во вторник канадский доллар укрепился к американскому на 0,43%, а австралийский – на 0,68%. Сильнейшее же падение во вторник продемонстрировал южноафриканский ранд, снизившийся на 1,13%. В целом валюта ЮАР выглядит интересно, поскольку демонстрирует сильную динамику: зачастую курс этой валюты может колебаться к предыдущему дню на 1% и более, что связано в основонм с неясными последствиями забастовок, прокатившихся в последние месяцы по добывающей отрасли страны, для объемов экспорта минеральных ресурсов и притока валюты в страну. В группе резервных валют в пятницу к доллару на 0,55% ослабел фунт стерлингов, в ответ на статистику об отрицательном сальдо торгового баланса Великобритании

Нефть и газ

По итогам прошедшей недели котировкам основных сортов нефти удалось частично компенсировать потери предыдущих дней, оправдав наши ожидания. Впрочем, динамика цен была не вполне уверенной: после скачка во вторник котировки вернулись к снижению вплоть до конца недели, когда участники рынка отреагировали на неплохую статистику из США и Китая. На начало нынешней недели ситуация на нефтяном рынке остается весьма шаткой, однако мы продолжаем рассчитывать на умеренно-положительную динамику котировок от нынешних уровней. Самый серьезный риск для этого сценария несут публикуемые в четверг предварительные данные по ВВП ЕС в 3кв12, которые с высокой долей вероятности подтвердят факт рецессии в еврозоне. С другой стороны, в случае, если данные не будут слишком мрачными, рынки могут использовать их как возможность для роста
Определяющим моментом для динамики нефти в ближайшие пару недель может быть способность WTI оттолкнуться от уровней поддержки в $85-$86/ барр., которые уже неоднократно проявили свою устойчивость. Ближайшей целью для североамериканской нефти в этом случае будет уровень $89-$90/ барр. Brent в этом случае может попробовать выйти на уровень $111-$112/барр
Поддержку «бычьим» настроениям на рынке нефти могут оказать и данные из Китая: в октябре спрос на нефть в Поднебесной удержался на высоком уровне после рекордных показателей сентября. Как мы и ожидали, несмотря на замедление роста китайской экономики, продолжающаяся автомобилизация страны не позволяет ослабнуть спросу на «черное золото».
Восстановление поврежденной ураганом Сэнди инфраструктуры позволяет постепенно восстанавливать и спрос на нефть и нефтепродукты на северо- востоке США. При этом серьёзные последствия, которые имел ураган для работы НПЗ и нефтепродуктовой дистрибуции, как мы и ожидали, привели к локальному дефициту нефтепродуктов и скачку цен на бензин. Котировки газойля вели себя спокойней на фоне теплой погоды, установившейся на северо-востоке США. Стало известно, что в начале следующего года будет перезапущен после ремонта крупнейший в США НПЗ в Порт-Артуре: ожидания запуска могут сузить спреды нефтепереработчиков, оказывая давления на котировки нефтепродуктов
Теплая погода в наиболее населенных регионах США продолжает оказывать давление на котировки природного газа на Henry Hub на фоне максимального за историю уровня запасов в хранилищах. Мы продолжаем считать текущие уровни цен вполне привлекательными для открытия длинных позиций в «зимних» фьючерсах, однако не ждем от котировок резких движений до третей декады ноября. Последние опубликованные данные показали достаточно малый прирост объема газа в хранилища – 21 млрд куб.футов, однако второй подряд рекорд уровня запасов вызывает опасения инвесторов. По-видимому, в этом году объем газа в хранилищах еще обновит исторический рекорд, что, однако не должно привести к негативным последствиям для рынка хотя бы потому, что за последний год ресурс хранилищ был значительно увеличен. Рынок будет ждать данных за середину ноября, когда запасы газа традиционно принимают максимальное значение, и следующих – чтобы убедиться, что они действительно пошли на убыль. Учитывая, что данные публикуются с недельным лагом, информации о снижении запасов можно ожидать ближе к концу месяца, а до ее выхода оживить рынок может только значительное похолодание, которого пока не происходит

Металлы

Прошедшая неделя характеризовалась слабой динамикой промышленных металлов, что было обусловлено склонностью инвесторов к менее рисковым активам на фоне выборов президента в США, проходящим съездом коммунистической партии Китая и негативным новостным фоном из ЕС. В результате рост показали золото и серебро, полностью реабилитировав себя после предвыборного падения. Ближайшая неделя, вероятно, также будет сопровождаться положительной динамикой котировок драгоценных металлов. Так, мы ожидаем движение золота в диапазоне $1700-1750/унц., серебра – $31,6- 33,2/унц
Алюминий и никель на прошлой неделе продолжили движение в боковом коридоре. Алюминий находится у верхней границы боковика $1900-1950/т. В понедельник РУСАЛ отчитался по финансовым результатам 3кв12. Подведенные итоги оправдали опасения аналитиков относительно падения показателей компании вследствие низких цен алюминия на LME в отчетном периоде. Менеджмент РУСАЛа высказал готовность к работе в условиях сложного рынка. Себестоимость производства алюминия на мощностях РУСАЛа находится близко к текущему уровню биржевых цен, но ситуация смягчается рекордно высокими премиями к цене контрактов на всех ключевых рынках сбыта.
Никель, как мы ожидаем, продолжит движение в боковике $15900-16400 с тенденцией на понижение. Медь на прошлой неделе проявила себя хуже других промышленных металлов, реагируя на опасения относительно «фискального обрыва» в США и будущего экономики Китая. Ближайшая неделя, вероятно, будет характеризоваться стабилизацией ситуации после насыщенной событиями прошлой недели. Направление движения в начале недели будут определять новости из еврозоны (результаты заседания относительно выделения очередного транша помощи Греции), а также публикация госбюджета США. Негатив может отразиться в нежелании инвесторов вкладываться в рисковые сырьевые активы и в новой волне роста драгоценных металлов. Существенного позитива из азиатского региона пока нет: так, например, очередного увеличения затрат на инфраструктурные проекты не ожидается. Однако XVIII съезд КПК сопровождается большим количеством критики в адрес партии и наличием требований о реформировании системы.
Impala Platinum прогнозирует дефицит платины на 2012 г.: добыча металла существенно снизилась в результате южноафриканских забастовок. Нестабильность добычи в перспективе, вероятно, компенсирует эффект снижения спроса на платину, что в конечном итоге будет осуществлять поддержку ценам. Последние две недели платина колебалась в боковике $1540-1570/унц.; мы ожидаем сохранения динамики в течение текущей недели. Палладий, напротив, отыгрывает слабый рост и может пробить сопротивление $615/унц., направившись к уровню $625/унц.

Продовольственные товары

Впервые в этом сезоне (с апреля по март) производство сахара в юго- центральном поясе Бразилии превысило кумулятивные показатели прошлого сезона. Сухая погода, начавшаяся со второй половины августа и длящаяся по сей день, позволила сахарным заводам показать рекордную производительность и наверстать упущенные объемы в начале года, которые были связаны с задержками из-за дождей. Согласно статистике отраслевой ассоциации сахарного тростника Unica, всего с начала этого года было произведено 29,34 млн тонн сахарной продукции, что немногим превышает прошлогодние данные в 29,31 млн тонн на конец октября. Данные из отчетов Unica указывают на большой разрыв между производством в этом и в прошлом году во второй половине октября. Так, производство сахара превысило прошлогодний показатель на 74%, а производство этанола на 54%. Напомним, что прошлый сезон завершился раньше обычного из-за распространения засухи
На прошлой неделе котировки на сахар упали на 0,39 центов, зафиксировав -2% по итогам закрытия недели. Цена на сахар продолжает находиться под влиянием сильных фундаментальных показателей. Рост производства в Бразилии, главном мировом производителе и экспортере сахара, оказывает серьезное давление на мировые цены. Так, экспорт сахара из ключевой южно-центральной области Бразилии может увеличиться до 25,5 млн тонн в 2013–2014 гг., что на 12% выше производства прошлого года. По расчетам бразильских аналитиков из сельскохозяйственного сектора, средняя цена на сахар в сезоне 2013–2014 годов может опуститься до уровня 16 центов за фунт
Из других мировых новостей, касающихся этого актива, стоит отметить падение производства сахара на 15% в Индонезии из-за влажной погоды, которая оказывает губительное воздействие на производство в Юго-Восточной Азии. Индонезия является одним из самых крупных импортеров сахара в мире, поэтому падение производства будет «безболезненно» компенсировано импортом, и что, по нашему мнению, не окажет никакого воздействие на динамику котировок в Нью-Йорке.
Сейчас сахар торгуется вблизи трехсотдневной экспонентной скользящей средней. На наш взгляд, долгосрочный восходящий тренд в сахаре не начнется до весны 2013 года, пока цены на этот актив остаются под давлением. Тем не менее, у инвесторов остается возможность ловить краткосрочные колебания. Так, в декабре возможен «отскок» наверх, поэтому мы рекомендуем покупать сахар в диапазоне 17,75-18,30 центов за фунт с потенциалом роста 6-8%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160610. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.