Тремасов Кирилл Нуждин Игорь Михайлов Андрей Номос-Банк | Акции

В отсутствии торгов в США внимание инвесторов было сосредоточено на Европу


Греция вновь стала в фокусе внимания участников рынков. Стране 16 ноября будет необходимо погасить обязательств на 5 млрд евро, а очередной денежный транш от «тройки» может поступить не ранее 22-23 ноября. На этом фоне инвесторы предпочитали сокращать позиции в европейских акциях Греция вновь стала в фокусе внимания участников рынков. Стране 16 ноября будет необходимо погасить обязательств на 5 млрд евро, а очередной денежный транш от «тройки» может поступить не ранее 22-23 ноября. На этом фоне инвесторы предпочитали сокращать позиции в европейских акциях. Отечественные индексы смотрелись лучше, реагируя на позитивные новости в первой половине дня. Сегодня утром негатив, связанный с греческими проблемами продолжает довлеть над рынком, в этой связи акции в России могут открыться падением.

В понедельник индексы акций в Европе упали, в России выросли, в США торги были закрыты в связи празднованием Дня благодарения.

Пока американцы отдыхали, инвесторы предпочли сосредоточить свое внимание на европейских проблемах. История с Грецией получила продолжение. Несмотря на то, что парламент страны одобрил меры бюджетной консолидации, «тройка» может не успеть предоставить стране финансовую помощь до 16 ноября, когда Афинам необходимо будет платить по своим обязательствам в объеме 5 млрд евро. Предполагается, что выделение очередного кредита будет отложено до 22-23 ноября.

Отечественные индикаторы смогли завершить сессию на положительной территории, реагируя больше на события первой половины дня (новости по Греции пришли ближе к закрытию торгов в Европе): рост нефтяных котировок вследствие хорошей статистики из Китая по внешнеторговому балансу.

Сегодня утром биржи АТР снижаются, цены на нефть и фьючерсы на индексы США также торгуются в «красной зоне». На этом фоне можно ожидать падения российских акций на открытии.

Из статистики, выходящей во вторник мы отмечаем публикацию в Германии индекса экономических настроений ZEW.

Рост ВВП в 3-м квартале составил 2.9 % г/г

Минимальный за весь посткризисный период рост ВВП «год к году» отчасти объясняется эффектом базы, а именно, резким всплеском инвестиционной активности в нефтегазовом секторе во второй половине прошлого года.

По нашим оценкам, рост ВВП в 4-м квартале может составить 1.7-1.9 % г/г, а по итогам всего года – 3.3-3.5 %.

Событие. Росстат опубликовал первую оценку ВВП за 3-й квартал 2012 г. В этом периоде рост ВВП составил 2.9 % по сравнению с 3-м кварталом прошлого года. Во 2-м квартале рост ВВП составлял 4.0 % г/г, в 1-м – 4.9 % г/г. Росстат не опубликовал оценку роста ВВП по итогам 9 месяцев, однако, исходя из представленных цифр, этот рост можно оценить в 3.9 %.

Комментарий. Рост ВВП «год к году» оказался минимальным за последние 11 кварталов, но в целом соответствовал ожиданиям (ранее МЭР говорил о росте ВВП в этот период на 2.8 %). Низкие цифры отчасти объясняются эффектом базы – именно в 3-м квартале прошлого года российская экономика показала максимальные за весь посткризисный период 5 % роста. Во второй половине прошлого года наблюдалось существенное увеличение инвестиционной активности, прежде всего, в нефтегазовом секторе. Сейчас же, напротив, экономика переживает период инвестиционной паузы (в сентябре капитальные инвестиции были на 1.3 % ниже, чего годом ранее). Низкая инвестиционная активность, скорее всего, сохранится и в 4-м квартале. При этом, по-видимому, произойдёт и охлаждение потребительского спроса (так данные об автопродажах в октябре показали рост продаж новых автомобилей всего лишь на 5.3 % г/г по сравнению с 10 % г/г в сентябре и 15 % г/г в августе). В совокупности эти факторы могут привести к дальнейшему замедлению роста экономики. При сохранении наблюдаемых сейчас трендов рост ВВП в 4-м квартале может составить 1.8-1.9 % г/г, а по итогам всего года ВВП увеличится на 3.3-3.5 %.

В отсутствии торгов в США внимание инвесторов было сосредоточено на Европу


Максимальная процентная ставка по депозитам населения снова растет

Вчера Банк России опубликовал данные о максимальной процентной ставке по депозитам населения в российских банках за первые десять дней ноября. Хотя и незначительно, но она снова возросла: с 9.45% до 9.46%.

Событие. Вчера Банк России опубликовал данные о максимальной процентной ставке по депозитам населения в российских банках первые десять дней ноября. Хотя и незначительно, но она снова возросла: с 9.45% до 9.46%.

Комментарий. Рост на 1 б.п. можно было бы счесть несущественным, если бы не то обстоятельство, что база для роста в 9.45% сама по себе является довольно высокой. Таким образом, давление на стоимость пассивов банков не ослабевает, что означает продолжение ухудшения динамики чистой процентной маржи российских банков в ноябре

В отсутствии торгов в США внимание инвесторов было сосредоточено на Европу


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160633. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.