Индикатор экономических настроений германского института ZEW разочарует и вызовет дополнительную просадку европейских фондовых индексов
То, что по нынешним временам «в Греции ничего нет» – общеизвестная истина. Нервозных инвесторов, впрочем, упоминание названия этого южноевропейского государства по-прежнему приводит в крайнюю степень волнения Прогнозы:

· Индикатор экономических настроений германского института ZEW разочарует и вызовет дополнительную просадку европейских фондовых индексов.

· Розничные продажи в Бразилии в октябре выйдут хуже консенсус-прогноза.

· Квартальный финансовый отчёт банка UniCredit вскроет убытки.

То, что по нынешним временам «в Греции ничего нет» – общеизвестная истина. Нервозных инвесторов, впрочем, упоминание названия этого южноевропейского государства по-прежнему приводит в крайнюю степень волнения. Более искушённые профессионалы рынка уже почти забыли о её долговых проблемах, поскольку ещё год назад, когда «герои Эллады» совместно с евротройкой провели брутальную реструктуризацию долговых обязательств первой, на которой частные инвесторы потеряли около 60% своих средств, государство фактически добровольно избавило себя от обременительной для него связи с рынком, превратив «хелленики» (суверенные греческие бонды), а заодно с ними греческие CDS (страховки от дефолта) в крайне низколиквидные, мало кому интересные бумаги.
С этой точки зрения вчерашние новости о том, что-де Греция снова стоит на волоске от дефолта и полностью зависит от решения сегодняшнего «очередного внеочередного» саммита евроминистров в Брюсселе – должны были пройти незаметной канвой в газетных колонках, посвящённых европейской политике (на этом этапе с экономической точки зрения– а тем более, рыночной – тематики новость не представляет собой никакого интереса). Однако согласно пословице «у страха глаза велики», негатив всё-таки неведомой дорогой прокрался на рынок и, среди прочего, по странной логической цепочке нанёс внеплановый удар по нефтяным ценам. Сорт WTI потерял 0.65% до 85.02 долларов за баррель – но это падение, по нашим расчетам, будет нивелировано через какие-то сутки, вместе с публикацией отчётов по запасам нефти и нефтепродуктов в США от EIA и API; североморская Brent снизилась на 0.39% до 107.63 долларов за баррель. По сути, именно нефть больше всего пострадала ввиду необъяснимых странных взаимосвязей рынка, поскольку то же самое сказать про фондовые индексы нельзя – вчерашнее закрытие было в полной мере нейтральным: Dow завершил день без изменения на уровне 12815, NASDAQ снизился чисто символически, на 0.03% до 2904, а S&P 500 сумел столь же символически, на 0.01%, подрасти до 1380. Впрочем, с технической точки зрения, картина индекса S&P 500 уже не радует глаз, представляя собой клиновидный сужающийся канал, пробивший уровень поддержки 1400 пкт и по сути «смотрящий» теперь вниз. Это направление ему словно задаёт остроумное электронное табло, вывешенное на популярном Вебсайте инвесторов Marketwatch, отсчитывающее в обратном порядке дни до пресловутого «фискального обрыва». Осталось чуть более 48 дней, которые вряд ли потрясут весь мир.
Возвращаясь к греческой теме, основным «расширителем» зрачков для европолитиков стали новые оценки финансовых потребностей этой страны: чтобы избежать очередной угрозы дефолта, в самое ближайшее время ей понадобится дополнительно порядка 31.5 млрд евро, т.е. от месяца к месяцу, несмотря на драконовские реструктуризации «суверенок» и попытки продать или хотя бы сдать в аренду некоторые государственные финансовые активы – например, острова в Средиземном море, запросы Греции, как взрослеющего ребёнка, безальтернативно и динамично растут. Евро вчера вновь упал на этой новости – на сей раз до своего 2-месячного минимума против доллара. В этой связи евроминистры планируют обсудить возможность предоставления последнему дополнительных 2 года отсрочки для достижения ранее согласованных параметров бюджетного дефицита (текущее соотношение долга к ВВП Греции, по оценкам МВФ, достигло 190%, так что ни о каком оптимальном бюджете сейчас, разумеется, речи идти не может). В течение этого времени правительство Германии во главе с канцлером Меркель будет переизбрано (и едва ли немецкие выборы смогут пройти по сценарию американских), так что «разбитое балканское корыто» склеивать или «выкидывать» придётся уже кому-то другому

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с понижением около 0.3 - 0.5%, в диапазоне 1400 – 1405 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1393, 1385 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1410, 1420 п.

· В первые часы торгов российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Вероятно, точкой притяжения для индекса ММВБ вновь станет «полюбившаяся» отметка 1400 п.

· В середине дня стоит обратить внимание на публикацию индекса экономических настроений еврозоны от ZEW (14.00 МСК).

· Вечером настроения участников российских торгов будут зависеть от характера изменения цен на нефть и от динамики западных фондовых индексов.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как негативный.

В минувший понедельник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. Переменчивый внешний фон не задал участникам торгов чётких сигналов для выбора направления открытия позиций. Значимой иностранной статистики не выходило. Кроме того, в США отмечался «день ветеранов», что стало причиной ослабления торговой активности нерезидентов. В условиях отсутствия значимых внешних драйверов российский рынок торговался под влиянием краткосрочных технических факторов.
Как и в ходе предыдущих торгов, на повестке дня значилась борьба «быков» и «медведей» за психологически важный уровень 1400 п. по индексу ММВБ. В первой половине дня рынок просел ниже указанной отметки. Тем не менее, игроки на понижение не сумели обновить пятничный минимум (1393 п.). Последовавший слабый коррекционный подъём исчерпал себя вблизи максимального значения предыдущего торгового дня, расположенного в районе 1408 п. по индексу ММВБ.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0.47%. Индекс РТС днем подрос на 0.48%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.04% и 0.03% соответственно.
К завершению вечерних торгов недавнее контанго декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилось на бэквордацию величиной в 5 п., или 0.36%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного роста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Наиболее заметным событием на рынке стал одновременный рост акций «Верофарма» (VRPH RM, +8.71%) и «Аптек 36и6» (APTK RM, +3.43%). Общей корпоративной новостью для этих бумаг стало известие о том, что ФАС РФ одобрила ходатайство компании АФК «Система» (AFKS RM, +0.20%) о приобретении 100% акций ОАО «Верофарм». Слухи о том, что АФК «Система» может выкупить у аптечной сети 51.8% акций «Верофарма» уже стали причиной для недавнего резкого взлета этих бумаг. В случае реализации указанной сделки «Аптечная сеть 36.6» сумеет кардинально сократить свою долговую нагрузку, величина которой в настоящее время превышает 8 млрд рублей. Позитивным моментом для миноритарных акционеров «Верофарма» может стать выставление оферты со стороны АФК «Система».
Акции «Уралкалия» (URKA RM, +1.91%) отскочили вверх после резкого падения, состоявшегося в конце предыдущей недели. Поводом для оживления покупок в этих бумагах стало сообщение эмитента о созыве совета директоров, назначенного на сегодня, 13 ноября 2012 г. На повестке дня стоит вопрос об утверждении условий новой программы приобретения обыкновенных акций и ГДР ОАО «Уралкалий». Предыдущая годовая программа выкупа ценных бумаг завершилась 6 октября 2012 года. В ходе её реализации компания потратила на приобретение собственных акций и ГДР 863.3 млн долларов, что оказало этим бумагам прямую и косвенную поддержку.
Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNT RM, +1.80%) с некоторым запозданием отыграли пятничное сообщение эмитента о значительном месячном приросте объема чистой розничной выручки. За октябрь 2012 г. этот показатель увеличился до уровня в 38.38 млрд рублей, что на 36% превысило результат за октябрь 2011 года. Столь существенное улучшение одного из основных финансовых показателей было достигнуто за счет реализации стратегии агрессивного увеличения торговых площадей и расширения географии присутствия магазинов компании. В течение 10 месяцев 2012 года розничная сеть увеличилась на 972 магазина, при этом общее количество магазинов составило 6281 ед.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +1.37%), «Новатэк» (NVTK RM, +1.10%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, +3.48%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +1.22%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +1.71%).
Лидером падения среди ликвидных бумаг стали акции «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -1.11%). Их текущее снижение носит коррекционный характер. На прошлой неделе эти бумаги повысились в противовес падающему рынку. В моменты нестабильности привилегированные акции «Сургута» традиционно воспринимаются участниками торгов в качестве «защитных».
Хуже рынка торговались акции «Газпром» (GAZP RM, -0.49%), «ВТБ» (VTBR RM, -0.25%), «ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -0.60%), «Северсталь» (CHMF RM, -0.22%), «МТС» (MTSS RM, -0.23%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением до 0.7%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов теряют более 0.5%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.9%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций снизятся на фоне понижательных настроений на глобальных рынках, непростой ситуации с ликвидностью.

· Российский рубль, вероятнее всего, сегодня ослабнет по отношению к доллару США.

Вчерашний день, к сожалению, не смог повысить уровень любви инвесторов к рисковому классу активов, что в целом было довольно ожидаемо. Окончательного «да» в вопросе предоставления Греции очередного транша финансовой помощи в ходе вчерашней встречи еврогруппы мы так и не услышали, развязку мы увидим не ранее 20 ноября (такая дата была вчера озвучена). Ранее в прессу уже просачивалась информация о том, что раньше конца ноября решения по Греции не будет, так как доклад по стране-страдальцу пока ещё относительно «сырой». Собственно, подтверждение этому мы и получили. Однако Европа предоставила греческой стороне двухгодовую отсрочку для сокращения бюджетного дефицита и пообещала предоставить средства. Новый долговой коллапс сейчас никому не нужен. Пока же рисковые классы активов демонстрируют смешанную динамику: с одной стороны, растут доходности испанских (5.88% годовых; +7 б.п.) и итальянских (5.02% годовых; +5 б.п.) облигаций, греческих – умеренно снижаются (17.70% годовых; -7 б.п.).
Вышли вчера свежие данные по российской экономике, где пока, к счастью, все не так плохо, как в Греции, однако свои «понижательные» ноты также присутствуют. Согласно последним данным рост ВВП России в третьем квартале по предварительной оценке Росстата замедлился в годовом выражении до 2.9% после 4-процентного роста в предшествующем квартале. К подобной картине, прежде всего, привел эффект высокой базы второго полугодия прошлого года. Однако в целом подобные результаты были довольно ожидаемыми: консенсус-прогноз Bloomberg, равно как и предварительный прогноз Минэкономразвития, находились даже на более низком уровне – 2.8%. В целом же рынок ожидает роста ВВП по итогам всего года на 3.6%, Минэкономразвития – на 3.5%.
Бросая взгляд на локальный денежно-кредитные рынок, можно констатировать тот факт, что пока атмосфера здесь остаётся напряжённой, а улучшение, если и происходит, то с большим трудом, и очень часто быстро растрачивается. Вот например, по итогам вчерашнего дня индикативная ставка Mosprime O/N снова выросла – до 6.0% годовых (+16 б.п.). Совокупный объём банковской ликвидности согласно утренним данным подрос на незначительные 38.8 млрд рублей – до 824.3 млрд рублей. В таких условиях вкупе с понижательными настроениями на рынках и осторожным отношением к рисковому классу активов цены корпоративных рублевых бондов, вероятнее всего, умеренно снизятся.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Москвы 2013 (7.335%, $ 18.3 млн), ЮниКредит Банк 04 (7.00%, 349 млн руб.), Русфинанс Банк 10 (7.90%, 78.8 млн руб.), Алеф-Банк 01 (10.00%, 24.9 млн руб.), Лизинговая компания УРАЛСИБ БО-06 (11.50%, 71.7 млн руб.), МТС 07 (8.70%, 433.8 млн руб.), МТС 08 (8.15%, 609.6 млн руб.), НЛМК БО-07 (8.95%, 446.3 млн руб.), Белгородская область 34006 (8.00%, 99.7 млн руб.), Белгородская область 24003 (7.98%, 60 млн руб.).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160641. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.