Еврофинансы | Акции

Греция, новый долг, чтобы погасить старый

13 ноября 2012  Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru PDF
Российские биржи практически не имеют драйверов роста и только сильный внешний позитив может изменить ситуацию в ходе торгов
Президент США готов пойти на компромисс с республиканцами в вопросе урегулирования дефицита бюджета, но настаивает на повышении налогов для богатых. Республиканцы, как известно, против роста любых налогов США. Президент США готов пойти на компромисс с республиканцами в вопросе урегулирования дефицита бюджета, но настаивает на повышении налогов для богатых. Республиканцы, как известно, против роста любых налогов. Тема фискального обрыва (резкого сокращения с 1 января 2013г. расходов бюджета примерно на 600 млрд. долл. в целях снижения дефицита) активно обсуждается среди инвесторов, хотя SandP оценило вероятность наступления этого события всего в 15%. Интересно, что Moody`s обещает сохранить наивысший рейтинг США даже в случае фискального обрыва. Вчера в стране отмечался федеральный праздник, День ветеранов, были закрыты банки и долговой рынок, но торги акциями проводились, итоги торгов: индекс Dow Jones =-0,01, NASDAQ =-0,02, S&P 500 =+0,01.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, на растущей нефти и комфортных ценах акций биржи завершили торги понедельника ростом, ММВБ на 0,47, РТС на 0,46 %. Банкам со стороны ЦБ РФ вчера было предложено 120 млрд. руб. прямого РЕПО, на утреннем аукционе взяли 119 млрд. под 5,66% ставка рынка равна 5,58%. Сегодня казначейство размещает на банковские депозиты средства федерального бюджета в сумме 50 млрд. руб. на срок 35 дней, минимальная ставка 6,3%.
ВВП в 3-м квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,9%. В целом за 9 месяцев текущего года прирост ВВП оценивался на уровне 3,8% к соответствующему периоду прошлого года. Максимальная ставка по вкладам населения у банков, привлекающих наибольший объем вкладов, за первую декаду ноября составила 9,46%, в начале года была равна 9,514% и увеличилась, как мы видим, всего на 0,5% при том, что инфляция за это время составила 5,7%. С октября 2012 г. ЦБ перешел на режим мониторинга средней максимальной процентной ставки без учета влияния комбинированных депозитных продуктов. Отклонение от расчетной процентной ставки более чем на 2 процентных пункта сразу привлекает к комбанку внимание органа банковского надзора.
Европа. Сессия закрылась разнонаправлено, FTSE 100 =-0,04, CAC 40 =-0,35, DAX =+0,07%, отрицательную роль сыграла информация о снижении экспорта Китая в Европу на 8%. Что касается Греции, то, как мы писали, в воскресенье парламент Греции большинством голосов принял бюджет на 2013 г. (167, против 128, остальные из 300 депутатов воздержались). Бюджет являлся последним крупным законопроектом для получения международной помощи. Но поскольку отчет представителей кредиторов еще не готов и помощь вряд ли будет получена ранее конца месяца, Греция намерена завтра провести аукциона по размещению краткосрочных (на 1 и 3 месяца) госбумаг на сумму около 3,125 млрд. евро с тем, чтобы использовать полученные деньги 16 ноября в погашение гособлигаций (долг равен 4,1 млрд. евро). Размещение греческих бумаг станет важным знаковым событием для инвесторов, результаты могут оказать существенное влияние на движение биржевых котировок. Важно отметить усилия Греции по стабилизации финансового положения, так, дефицит бюджета по итогам 10 месяцев сократился на 42% по сравнению с уровнем прошлого года, составив 12,3 млрд. евро. Сегодня утром стало известно, что в рамках заседания Еврогруппы принято решение предоставить Греции два дополнительных года на урегулирование бюджетного дефицита и для достижения дефицита бюджета до уровня 2% от ВВП у Греции есть время до 2016 г. Вопрос о предоставлении стране помощи в размере 32,6 млрд. евро перенесен на 20 ноября.
Азия. В Японии до минимального уровня более чем за три года снизились инвестиции, снижение составило 3,2% и оказалось гораздо сильнее ожиданий. Более того, ВВП Японии в реальном выражении за третий квартал снизился на 0,9% относительно предыдущего квартала, что, хотя и совпало с ожиданиями, но не способствовало оптимизму инвесторов, в перерасчете на год ВВП сократился на 3,5%. Это второе последовательное снижение ВВП, и теперь вполне можно говорить о технической рецессии в Японии, но эти же факты можно рассматривать с позитивной стороны, они могут инициировать более активные действия властей по стимулированию экономического роста. Промпроизводство также снизилось на 4,1% (предыдущее изменение -4,1%). Данные из Китая, напротив, оказали рынкам поддержку, так, произошло ускорение темпов роста экспорта за месяц с 9,9 до 11,6% (ожидали 10%), увеличился профицит торгового баланса (с 27,7 до 32 млрд. долл., ожидали 26,85 млрд.). В этой связи китайские биржи завершили сессию понедельника ростом биржевых индексов (Hang Seng на 0,21, Shanghai Composite на 0,49%), а Nikkei и Kospi снизились на 0,93 и 0,19% соответственно. В Китае продолжается 18 съезд компартии (закрытие 14 ноября).
Золото. К 14.00 понедельника фьючерсы на золото торговались по 1734,70, сегодня с утра, на укреплении доллара, золото =1723,9, серебро = 32,24, платина = 1560,5, палладий = 606,5 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light к 14.00 вчера шли по 107,95 и 86,38, сегодня утром по 108,73 и 85,21 долл. за барр. Интересно. Если ранее МЭА считало, что в долгосрочной перспективе лидерами по объемам добычи нефти будут Саудовская Аравия и Россия, то сейчас агентство прогнозирует, что, благодаря разработке сланцевых месторождений, к 2020 году в мировые лидеры могут выйти США, обогнав Саудовскую Аравию. Импорт нефти в США продолжит снижаться, в настоящее время он составляет около 20% от общих потребностей.
События, статистика, прогноз. Сегодня завершается двухдневное заседание Еврогруппы (22.00), ход вчерашнего обсуждения рынки будут отыгрывать сегодня. Из наиболее значимой статистики ждем индексы настроений и текущих условий в Германии (14.00), данные по инфляции в Великобритании (13.30), информацию по состоянию бюджета США (23.00). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия в минусе, цена нефти Brent не растет. Российские биржи практически не имеют драйверов роста и только сильный внешний позитив может изменить ситуацию в ходе торгов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160661. Об использовании информации.