Поляков Алексей Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil | Platinum

Сигналы формирования нового тренда на графике платины

13 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Сигналы бычьего разворота формируются на графике платины

Основные цели снижения практически достигнуты, формирование нового тренда можно будет "озвучить" после пробития сопротивления на уровне $1583 за унцию. Фундаментальными факторами поддержки являются стимулирующие меры от ФРС, а так же продолжающаяся забастовка шахтеров в ЮАР Сигналы бычьего разворота формируются на графике платины. Основные цели снижения практически достигнуты, формирование нового тренда можно будет "озвучить" после пробития сопротивления на уровне $1583 за унцию. Фундаментальными факторами поддержки являются стимулирующие меры от ФРС, а так же продолжающаяся забастовка шахтеров в ЮАР.

Если посмотреть на дневной график платины, легко заметить два основных сигнала завершения локального снижения. Во-первых, практически отработана цель этого самого снижения после пробития наклонной линии поддержки в районе цен $1620.

Сигналы формирования нового тренда на графике платины


Второй момент: полностью завершена "волна", состоящая из 5-ти волнового роста (16 августа - 4 октября) и 3-х волновой коррекции (5 октября - 29 октября). Более двух недель на рынке боковик, то есть период неопределенности, после которого наступает время нового тренда.

Спешить с прогнозами - восходщий или нисходящий тренд нас ожидает - явно не стоит. В любом случае, стоит дождаться прорыва боковика, и только после этого открывать позиции. Текущее сопротивление проходит в зоне $1580-1583, поддержка - $1530-1535 за унцию. Закрытие дня выше сопртивления, или ниже поддержки, дадут повод к началу активной торговли.

Внешне, картина более благоприятна для быков, вид графика потенциально напоминает разворотную фигуру "Двойное дно". Осталось лишь ее окончательно сформировать.

Фундаментально, поддержку ценам оказывает два фактора. С одной стороны, политика удешевления доллара от ФРС, с другой - забастовки на шахтах в ЮАР. Стоит напомнить, что именно этот регион является основным мировым поставщиком платины.

Представители компании Anglo American Platinum Ltd. заявили вчера утром о том, что санкции (вплоть до увольнения) к бастующим шахтерам отложены. Как минимум до среды. Эти дни планируется провести в переговорах для достижения компромиса между сторонами. Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время соглашение достигнуто не будет в виду жесткой позиции как компании, так и рабочих.

Из-за срыва процесса производства компания теряет порядка 3600 унций платины в день, что суммарно вылилось уже в общие потери объемом 167 тысяч унций.

Котировки металлов к закрытию дня (8.11.12):

Никель: $16075/т. (+0.78%)
Медь: $7596/т. (-0.26%)
Алюминий: $1968/т. (+2.48%)

Золото: $1726/тр. унц. (-0.54%)
Серебро: $32.3/тр. унц. (-1.13%)
Палладий: $611.5/тр. унц. (+0.13%)
Платина: $1564/тр. унц. (-0.45%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

РЫНОК НЕФТИ: К 2020 году США станет крупнейшим в мире производителем нефти

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на нефть марки Brent понизилась до $109,07 и потеряла 0,30%.
Цена на нефть марки WTI понизилась до $86,07 и потеряла 0,58%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Тем не менее, в целом общая картина практически не изменилась. Котировки североморской Brent все также консолидируются в рамках широкого бокового коридора. Cпред в декабрьских контрактах между марками Brent и WTI в данный момент составляет $23,0.

Из опубликованной в последнее время статистики можно выделить данные из Азии. Так, согласно данным таможенного управления Китая, эта страна увеличил импорт нефти в октябре до 5,52 млн баррелей, что является максимальным значением с мая этого года. Вместе с тем, японская экономика в третьем квартале 2012 года показала сильное сокращение со времени землетрясения весной 2011. Показатель ВВП снизился на 3,5% в годовом выражении.
Продолжая тему статистики, отметим, что в связи с празднованием Дня ветеранов в понедельник, еженедельная статистика по запасам нефти от API и Департамента энергетики США будут опубликованы на день позже, в среду и в четверг соответственно.

Вчера был опубликован ежегодный энергетический отчет от МЭА. Самое главное, что сразу же бросается в глаза - это прогнозы, связанные с перспективами добычи в США. Согласно обзору, к 2020 году эта страна может выйти на первое место в мире по объемам производства нефти и вскоре стать чистым экспортером. Значительное влияние окажет рост добычи касающейся сланцевой нефти.
Кроме того, прогнозируется, что мировой спрос на нефть к 2035 году вырастет на 14% до 99,7 млн. баррелей. Основной рост спроса будет обеспечиваться со стороны Китая, Индии и стран Ближнего Востока.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с понижением, теряя 0,30% к уровню закрытия предыдущего дня.

Сигналы формирования нового тренда на графике платины


/Компиляция. 13 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160670. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.